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Le Du

泰国·曼谷

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这是八年后,我再次来到Le Du。那时候高级料理界是曼谷的传统泰菜馆Bo Lan的天下,彼时西方美食世界喜欢泰菜,但还不了解高级。那时Le Du还是中西激流中的新锐,而如今的Le Du从传统泰国烹饪中破茧,西学东渐,又以东哺西,让世界终于见识顶级泰菜的魅力。这个源于Ton个人以及他的团队孜孜不倦的努力。

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我特别欣赏Ton跨文化的创造力,他用酸咖喱提升棕榈芯的脆度,小金枪鱼发酵的出汁来调味泰牛牛髓天妇罗…泰国本地的接骨木花、木橘、红葱头和椰奶的融合,让我像在吃一片香甜热带雨林。

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Chef Ton同时也是一个环境可持续的见证者,他热爱本地化,泰国东西南北的好食材都因为一张菜单铺陈开来,同时他在慢慢突破本地味型的边界。湄公河一只一斤的淡水虾被他精妙分解了,虾脑与虾壳的浓酱汁,混合椰子脆片与虾松,加青芒果、洋葱、鸟眼辣椒、洋葱、泰柠檬皮丝,拌泰国山区的野米,让我能尝到母亲河与沿岸的丰腴与斑斓。他清迈的农场里,拥有一个小小的植物王国。玉米苗、荷花茎、土豆皮、炭烤椰子壳…也被他精彩反转,废变宝。

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我有缘,与雨林间的戴氏火背鹇一起,成为湄公河与黄河在美食处融合的观察者。

Nusara

泰国·曼谷

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紫檀黄花遍地,远处一僧人穿着黄色袍子,隐入郑王庙落日余晖中。再走一段,就到Nusara了,那是Chef Ton拥揽亚洲50佳的又一力作。餐厅的窗户,就是佛国胜景“名画”。这世界上居然有个餐厅,窗外即是卧佛寺,能瞭望大皇宫。

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在这里的用餐体验,我个人感觉,如一次美的修行。Chef Ton祖母的精美布匹与童年记忆中的缝纫机,把我们带入一楼的酒吧场景,有红枣与洛神花共同调味的木橘茶,让贪心游客我瞬间从心驰神往中沉静下来。这时候,侍者指引我乘坐一个窄窄的电梯,像穿越时空隧道。

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进入后厨,我因为吃到一个泰国酸肉(Naem Lon)欣喜不已,还有一个墨鱼与黑东星斑的脆挞,都是风土之作。

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华灯初上,佛塔灯光渐渐亮起,再次坐上天梯,寺庙徐徐亮起金光。我喜欢的亮晶晶Krug,原来也可以没眼睛注意。这才发觉,餐厅顶层才是最佳景观位。

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依依不舍与迫不及待两种心情煎熬中,到了正式用餐时间,我被桌上欢迎卡片感动到,合影被打印在里面,似乎还有热气。

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Ginger Torch的花瓣做的Sorbet我是第一次吃,有点折耳根的味道,与北海道扇贝结合,奇妙。

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这里的鲎(hòu)入菜,纤细脆面为顶,有罗勒调味的鲎籽,又香又粉让人印象深刻。

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这里的一道泰国盖浇饭,像供朝拜的微型宴席,小菜层次纷繁。烟熏牛小排肉酱,我看不管是选了泰国香米还是糙米的,都是一粒肉末没剩。

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Ton的菜单里,让我们这种满怀期待的游客,眼睛与胃都有了一次新的旅行发现,比如:他把泰南的栗子刨片,当方糖片用。取自棕榈髓的新鲜西米,煮熟有像玛瑙珠子一样透亮色。

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传统泰式Tom Kha加了漂亮的攀鲈鱼脆蓉,与椰浆香一起,可以那么融合!

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对了,petit four里我好喜欢那块不起眼的斑斓叶泰国椰汁糕,是会让人惊叫的糯口香糖。

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除去那个跟恐龙一个年份的家伙,桌上传统泰国食材,加起来的使用历史也一万岁了吧,但我完全没有陈旧感。游客店,在这里是一个好词。

Gaggan Anand

泰国·曼谷

“Gaggan Anand”在2024年全球50佳餐厅中排名第9位,在2024年亚洲50佳餐厅中排名第3位。

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2024年亚洲第3餐厅Gaggan(上)

2024年亚洲第3餐厅Gaggan(下) 世界都癫成这样了?

世界都癫成这样了?不过真好玩!

Burnt Ends

新加坡

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烧烤fine dinning见过吗?我也是这次来新加坡才见识。我想闻名遐迩的伦敦设计大牛Emma Maxwell当时接Burnt ends case时,肯定知道这种店一听就很难做砸。

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作为新加坡新晋最难定餐厅,Best50的酒场after party在这里,米其林西餐厨师夜宵选这里,我也是连着两天到这里报道,人满为患。他们出菜奇快,是做翻台生意的。

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为省力,直接要了主厨精选菜单。中午的长菜单我还没消化,一想这里的鸡尾酒一向风评出色,就特地点了一杯Yume Ume顺顺。这cocktail日文翻译是夢梅,三得利梅酒加了六金酒和紫苏,清风般开胃。

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crissini and taramasalata对我来说咸了一点,虽然chives,sour cream和onion的味道和脆饼在一起咬,喉咙里挺泉水叮咚的。喝酒的时候感觉自己有点渴……

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菜单亮点不少,比如鸡的梅花肉部位(脖子背后)单独烧烤,饺子是扁而脆的,牛骨髓做鳗鱼和酸面包夹心,芒果奶油配新加坡炸面包,starter和petit four都有巧妙烟熏呼应…这些都促成了美好记忆。

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这炭火是主打,也有亮眼生食。熟成A5和牛卷,顶上加海胆,简简单单就是一道同样特别难砸的甘甜出品。有人说堆砌,那我只能建议,花一样钱换便宜点的食材?

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Disfrutar

西班牙·巴塞罗那

2024年世界第一餐厅,我觉得已经不必从一顿饭来评价Disfrutar。SPECIAL在隐藏菜单?不!Disfrutar的SPECIAL在制造矛盾,在大胆“反常规”!

三位主理人Mateu Casañas、Oriol Castro 和 Eduard Xatruch 都出身斗牛犬餐厅,也是分子料理之父Ferran Adrià的三位爱徒,于是分子料理的核心研发团队成为人们朝圣的最初理由。但主创们却一再强调:“我们不是分子料理。”这让我佩服,他们在打败过去的自己。

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分子料理核心团队可以反分子料理,酒单那款你熟悉的酒可以没有酒精,主食可以没有淀粉,开胃菜不一定在前面,一张菜单食材可以重复出现,甚至同一道菜可以有不同形态同时上桌…他们拥抱一切”不可以“!

详细食评文章:一场让人吃完想大哭的剧:记录西班牙第一餐厅Disfrutar的戏剧冲突式体验。

Asador Etxebarri

西班牙·巴斯克

朝圣全球第一烧烤餐厅,我在窗口静悄悄,其实心已经烧焦。

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现在全球排名前列的好餐厅都很懂力争上游,让人“不虚此行”的阈值也越调越高。Etxebarri餐厅,被全球热爱西餐的美食家公认的第一烧烤店,目前还是由年迈但健朗的Victor亲自料理,儿子掌管餐厅运营与服务。

世界第一烧烤餐厅后厨去全球第一烧烤餐厅Etxebarri后厨看看

西班牙到目前为止,这是我心悦诚服的一顿。吃前觉得,西班牙好小,一家山沟沟里的餐厅能同时遇到从全世界来的顶级饕客。吃后觉得,大家都嘴叼去国外农村里了。

详细食评文章:巴斯克,欧洲美食的孤王。

DiverXO

西班牙·马德里

这是Best50 2023年全球第二,米其林三星。

Best50全球第二 米其林三星DiverXO看西班牙鬼马主厨Dabiz炒菠菜

如交人看心,我们谈吃喝,研究的是食物的根源。主厨Dabiz把整道握り涉及的丛林与林间河道生态系统用一张插画呈现,这道菜也在我心里生了根,舌头上的体验与脑中景象一起,顿时枝繁叶茂。

详细食评文章:西班牙鬼才厨师兼中国迷Dabiz Muñoz的餐厅,体验当代艺术“饿作剧”!

Arzak

西班牙·圣塞巴斯蒂安

作为“养鱼专家”,我说,拿着帕克满分雪莉酒庄TORO ALBALÁ的吸酒器,好像女侠仗剑。我不但walk in,而且是唯一一位点了完整餐酒单的食客,没有管or,我用一天的饭量要了all。大概是今天这圣塞著名米三最幸运的食客。

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我刚从里昂回来不久,那是新美食运动(Nouvelle cuisine)根据地,由法国名厨Paul Bocuse倡导。今天这家是新美食运动重要推动力量的西班牙米三,而且是在圣塞。不是所有的欧洲城市都值得被“文化”定义。2011年,圣塞巴斯蒂安和波兰的弗罗茨瓦夫一同被欧盟委员会评选为2016年“欧洲文化之都”。2016年的西班牙米其林指南中,全西班牙的三星餐厅仅有8家,其中3家(Akelarre、Arzak、Martin Berasategui) 都出在了圣塞巴斯蒂安。所以,圣塞这里是事实上的西班牙米其林之心。

西班牙女厨神Elena,Arzak能满足我对巴斯克料理的致敬之情。

1989年,Arzak餐厅摘下第三颗米其林星星。创始人是Juan Mari,西班牙的新美食革命 (La nueva cocina)开创双厨中的一位(另一位是Pedro Subijana)。如今,年事已高的Juan Mari已将这家餐厅交给他的女儿EIena打理。2012年,Elena被评为世界最佳女厨师。作为女性,我很荣幸。

Troisgros

法国·里昂

来米其林三星了半个世纪的餐厅,一路迎着鸡舍的咯咯哒声进来,这就是列队欢迎的小号。我像女农回家,穿得不能再随意,还没进门就惦记好去高级法式农家乐厨房和院子。

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在法餐里,它属于古典学派,注重菜品原味,追求食物更新鲜、轻盈和美观。目前已经是家族第四代,主厨做菜比较田园风,从菜单到酒单,要不是就是自然种植,要不就是生物动力法。

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amuse bouche就是院子里农场出产的当季小食材,紫苏、茄子、奶酪成为主要的味觉来源。一道蜗牛菜,就像蜗牛生长的院子,有它喜欢的四种水番茄。法国圣皮埃尔岛的鱼片,用杏仁和杏仁酱调味。小牛胸腺上面覆盖甜面包脆片,搭配阿尔萨斯黑皮诺的酸度。

三胖餐厅,横跨半个世纪的米其林三星,去村里吃个顶配法国农家乐

甜品的名字叫“纸”,最上面是白草莓的冻干粉,下面是各种莓果,真是在废纸堆里找到宝了。在后院吃吃甜品,喝口茶,虚无度过,这才是人生。

Le Mercière

法国·里昂

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这家餐厅是海外风评极高的一家bouchon,里昂地方菜系的标志性餐厅,连年进Gault&Millau(法国除米其林外第二大榜单)。

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法国黑暗料理Andouillette,那是小牛牛杂肠,酸黄芥末酱是灵魂。别看这东西看起来邪乎,人家Merciere可正规了,属于下水界的上岸肠。有个协会叫Association Amicale des Amateurs d'Andouillette Authentique (AAAAAA),也称为 5A,是指一群从事餐饮、媒体、工业和美食行业的专业人士。该协会于 1970 年由一群热爱andouillette的朋友创建。我不知道这协会有没有中国分会,我也可以加入。

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这里奶奶配方Veal blanquette(白汁小牛肉)是我解锁的里昂必点,配Camargue(法国东南湿地保护区)的干香有机米饭,那才叫销魂。

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粉色的里昂蛋糕看着很怪,可是挖进去之后,苹果、梨子和果仁的味道是一阵沁爽秋风,香甜可口,配方是Merciere在1978年就有了。现在吃来,味道仍然是先锋。

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1978年,也是名厨Jean Louis Manoa开创Merciere的时间。他一直坚守和当地农民和独立酒商合作的理念,餐厅食材只用新鲜时令的。怪不得,Merciere在45年里成为里昂美食历史的一部分。目前,餐厅由他的女婿Cesar Ponsonnet接管,9:30pm之后仍然能翻两台,人气夸张。

L'Assiette Champenoise

法国·兰斯

这是香槟区唯一米三,从starter看,这里盐度酸度出手都松,一切为了配香槟。

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香槟人会爱死的法国米其林三星,婆婆温馨提醒:慎入。

Jet lag 脸来见法国香槟校尉Lei和我大哥,友情从一支叫“追忆”的绝版香槟开始。Lei说是86年开始这个家族酒庄出的佳酿,逐支精选出来混合,成就一个家族的追忆。

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Le Parc Les Crayeres

法国·兰斯

法国兰斯Reims香槟区醉美餐厅,顶法风(发疯)头去吃香槟区醉美法餐。

法国兰斯Reims香槟区醉美餐厅:米其林二星Le Parc Les Crayeres

Central

秘鲁·利马

朝圣世界餐厅Central,秘鲁厨神Virgilio Martínez按海拔做菜

朝圣2023世界第一餐厅Central,见秘鲁厨神 Virgilio Martínez,我像小学生一样经历了真正意义上的垂直品鉴,开疆辟土。大师们按纬度做菜已经让我钦佩,他是按海拔。什么叫用味蕾丈量土地,他让我用安第斯神鹫的视角了解马丘比丘、亚马逊丛林、太平洋,以及真正意义上的秘鲁风土。

详细食评文章:2023年世界第一餐厅秘鲁的Central真的这么难吃?!

Kjolle

秘鲁·利马

在秘鲁第一女厨Pía León的餐厅Kjolle里city walk,我喜欢她的花园,以及她的“民艺博物馆”。

在秘鲁第一女厨Pía León的餐厅Kjolle里city walk(上)

在秘鲁第一女厨Pía León的餐厅Kjolle里city walk(下)

她家餐厅就在世界第一餐厅Central楼上,Central是他老公主理,不过她管了15年他的后厨。

TITI

秘鲁·利马

在海外,我是完全想不到要浪费时间吃中餐的胃。

秘鲁人血液里有对中餐的天然偏爱。中餐馆就叫做chifa(吃饭),炒饭是chaufa…纯米饭与日本相似,在这属于基本配菜。稻米虽是西班牙人带来的,但在19世纪中期,前来挖矿和开凿铁路的中国移民,使米饭和一些中式烹饪技巧成了秘鲁菜的魅力。

利马是南美美食的核心,这里的亚洲菜第一,基本意味着南美第一。"2023顶峰大奖" (Premios Summum 2023)评选出了首都利马(Lima)最佳中餐厅 (Chifa)榜单,TITI餐厅一举夺魁。面对南美第一中餐厅,我当然动心。

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我问这里侍者有什么推荐。他问有什么不吃。我说,我是中国人,没什么忌口。他听完咯咯直笑,赶紧叫了老板娘出来接待。

好幸运,她见我一个人,就坐下陪我聊天。

这里的老板娘陈爱文姐姐,出生在秘鲁,父亲是广东客家人。她的家族经营TITI已经有65年历史。20世纪50年代,陈父接济在公园痛哭的贫民,贫民一家感恩,用传世的“骨香鸡”食谱报答。

第一次见面,她用夹着粤语的中文和我聊天,好亲切,她说帮我点菜。当然有骨香鸡。

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“这个鸡必须用母鸡,2公斤大小。以前用秘鲁本地黑毛鸡,现在慢慢换成红羽鸡。”成品皮是弹脆的,骨肉相连处有透魂奇香,轻烟熏。她见我连骨头带鸡屁股又吮又嚼,蘸个姜葱继续,边嚼边吮,手套也来不及戴。她一阵开心。

晚上营业到酒店仍然门庭若市。老外万一点骨香鸡,鸡屁股不拿掉。

“他们吃鸡屁股?”

“不吃。哈哈哈”

“姐姐,那你吃鸡屁股吗?”

“不敢吃,我父亲叫弟弟接班时候,做了一盘鸡屁股,弟弟也不敢吃。哈哈哈”

“国内叫七里香。这里屁股原来是鸡的装饰品。”

“哈哈哈”

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“炒鱿鱼”块块脆爽,荷兰豆与鱿鱼在牙尖你蹦我跳,锅气超凡。“假蛇糊”一看就是老菜,每一勺都有陈皮与冬菇带领的深邃,应该是太史蛇羹平民版。名牌雏鸽甜香,蘸汁是柠檬水与五香粉,头也可以吃。秘鲁口味滋味分明。总体欧洲的中餐都会浓一些,但少辣,入味了好配酒。

我上菜前本来想点“小船在鱼贮水池”,怕楼下的“四川粉丝”生气。吃完觉得,再好笑的菜单名在这里也不大会踩雷,毕竟连鸡屁股芯子里都好香。下次,我还会来找姐姐聊都是“哈哈哈“的天

Astrid y Gastón

秘鲁·利马

这是世界范围内公认的纯直秘鲁利马本土菜餐厅。

我去吃下秘鲁没得啥奖,却是本地人封神的Astrid y Gastón餐厅!

我在这家吃到老虎奶了!我发个google原文你品品:
Leche del Tigre is known as the peruvian version of viagra and it's aphrodisiac properties is why it is called milk of the tiger since it makes men a ‘tiger’in the bedroom!我看不懂…可是我竟然吃完了。我的好朋友Teresa一直推荐的Maíz gigante巨型玉米在里面。

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这家是拉美50佳和亚洲佳很重要的一家餐厅,而且是利马传统餐厅。外面像庄园,门厅像艺术馆,楼下是个酒吧,墙面好多老菜谱,耳边一直是嘈杂的拉美音乐和各种人的欢笑。 这里厉害的点是老老实实用自己家文化的东西做自己家的菜。这里的日常菜单是没有配酒的,我好奇点了一个…酒单疑似踩雷了。

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第一瓶是个有清酒与姜汁的本地埃尔啤酒,喝着像IPA。然后他们把竹鼠(荷兰猪)做成Tapas,菜还真的好吃。后面Napa的白、安达鲁西亚的白、利马本地的桃红、智利黑皮诺,其实要不氧化感、要不雪莉霉味、要不海水味、要不就黑胡椒味……我后来理解了,本地人爱这种有点力量,丰富,干,甚至有一点点皲裂口感的酒,他们没那么在乎花果香。这是食物风土带来的!

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突然侍酒师给了我一杯咸鲜味的勒桦,配秘鲁汤面。我突然被完全统一的风格冲击。连浪漫的法国他们都能找到点,掰直了!所有配酒也许就是秘鲁人喜欢mineral和savoy的感觉,喝水也要硬的调动味蕾反应的才合口。

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我此时第一次吃上利马本地的吞拿鱼鱼腹,从附近的Mediterranean Sea,数量极少。花瓣与清酒做汁。这大概是我吃过最出彩的ceviche,鲜甜至极,感动了…

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还记得我说的讨论任何事,都需要装进一个文化场景里吗?这就是了。

Maido

秘鲁·利马

前一天Maido休息,后一天我冒着赶不上飞机的风险,打卡秘鲁日料高地。不过我早到,怕walk in的队伍长…门口风中凌乱好久。

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什么叫武家练功,左右互搏?名为艺妓的开胃酒里有卡姆果,黑鳕鱼天妇罗蘸秘鲁的tuber sauce,日式ceviche底下是玉米酱…这fusion是自己拥抱自己的,日式的“和”遇上秘鲁的“浓”,温柔遇强悍,各种合适。

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蛏子是秘鲁的镇子Huarmey来的,蘸酱既有秘鲁烤辣椒酱"rocoto parrillero",也有日本橙子酱,鲑鱼籽与米脆片一搭配,各种美妙层次翻飞,我的味觉已经完全被混血搅浑了,匀了。最后,成了Micha主厨自己的东西。他是日本大阪到到秘鲁的移民,骨子里奔放又严谨。

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因为赶飞机,就没法正常吃tasting menu,只能吧台来个a la carte安慰下自己。所以,菜单没有机会冗长,我耐心一大把,处处快慰。

神 婆 问

有 你 喜 欢 的 世 界 美 食 吗 ?

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“每个冬天的句号都是春暖花开。”

——加缪

Food Bless You!

《风味人间》顾问

《神一样的餐桌》主人

《食野中国》《人间值得369》制片人