你好啊,汉口的心尖
“这一次来武汉,就住巴公房子吧。”不经意地,终于还是对外地的朋友说出了这句话。
冬至连着平安夜,眼看又是一年。这个月,武汉风貌巴公邸酒店(以下简称“巴公邸”)开业了,那个一度只可远观的巴公房子,开门迎客。
可拾阶而上,可凭栏沉浸于汉口的良夜,这才是我们武汉的巴公房子呀。靠近洞庭街一面的两根罗马柱,就是巴公邸酒店的大门,低调、正典。魔法就应该恰如其分,让住进来的人有随时从街头人潮中抽身的能力。
门口迎宾鞠躬,礼帽微倾,长西服垂顺。旁边来客还未进门,感慨:“好像《繁花》里的和平饭店啊。”
金色微光从门上方的琉璃透出,像是万花筒在转动,好戏就要开场。
|| 推开套房201阳台的门,就站在了巴公房子“三角尖尖”的二楼阳台上,楼下的快门声无论何时都不绝于耳。
提到巴公房子,网友们的一致评价是:武汉必打卡top3。
武汉人的心情是微妙的。“这有么拍头?”走过路过,人流汹涌,不免丢下一句,有近水楼台、不以为意,也有隐隐不甘:打个卡拍个照,怎么打得开这座雕梁画栋的百年大宅呢?
俄式圆形穹顶,清水红砖墙,拱形门窗和挂满绿植的小阳台,哪一面都挑不出毛病。老汉口的洋房里分似汪洋大海,巴公房子就是海上灯火通明的邮轮。
它走在最前面,劈开洞庭街和鄱阳街两波巨浪。
而今邮轮启航,怎能不登船观海?我们这些说着“有么拍头”的武汉人,还是来了。
|| 屋顶花园
阳光洒在巴公邸的两个中庭和一个屋顶花园 ,一点不带浪费。街边的梧桐树影婆娑,星星点点穿过窗棂,照射在黑胡桃木的墙面上,怎么逛怎么觉得“你是我想象中的样子”。
尽管巴公房子修了好几座电梯,但我还是心血来潮,觉得住这里就要走楼梯。
鞋跟踏在木阶上,就像在敲门:你好啊,我来了。
楼道窗户的扇形光影,映出木头的凹凸不平,那是多少年来一代代人走出来的。
偶尔能发现一节笔直崭新的木板,我会对摄影师大呼小叫:“快来拍,木头和木头跨越时空对话了!”
据说当年巴公房子修缮时,有人从墙缝里意外抽出一张1931年的伦敦报纸。人来人往,这座老房子也就成了汉口的“树洞”。
这次我入住的是巴公邸最大的套房201(同样的房型在巴公邸有三间)。从最里面的阳台望出去,正是“三角尖尖”最火的机位。
套房面积170㎡,由于层高三米多,整体看起来比我想得还要大。开门就是前厅,然后客厅、厨房、餐厅、衣帽间、浴室、独立卧室和书房依次出现在眼前。
|| 你看风景,风景也在看你。
按捺住心情走到尽头,打开“三角尖尖”处的双层黑色百叶门,“哗”一声,卡嚓卡嚓的快门声撞了进来,楼下围观者声势浩大。我悄悄探出脑袋,看人群化作小圆点,我也成了他们镜头里的背景板C位。
兴奋、意外和一股莫名的虚荣心混杂在一起。
“他们好像不是在跟巴公房子合照,而是在跟我合照。”我想,“这就是汉口的心尖吧?站在这儿,不仅自己能成为星星,伸出手也可以摘到星星。”
夜色降临,置身于巴公房子,华灯环绕着我亮起。
湖北美院大学生从光谷跑到黎黄陂路,给情侣画肖像。路边挂起一串串小灯泡,汉口的街头一入夜像拍恋综似的,浪漫得不像话。
巴公邸和米其林星厨Stefan Stiller,一同打造的巴公小酒馆,就在一楼。
我点的是最近新推出的圣诞套餐,有11道菜。最先上的苹果姜茶,像圣诞节穿上的红色毛衣,好看又暖和,给我喝开了胃。
前菜面包篮感觉很法式,Stefan Stiller在黄油上用了心,搭配手工现烤面包,咸香不腻。
我还蛮爱布拉塔芝士的,戳破它就像开启一个美好的秘密,包裹西红柿,酸甜Q弹。澳洲牛肉清汤,牛骨髓像虾片一样酥脆,搭配牛腩汤,类似油条搭配糊汤粉。
桂花龙虾“蛋糕”是巴公小酒馆备受称赞的一道菜。桂花鱼搅制成泥后,与龙虾丁、黑虎虾丁共融相烹至夹芯层,裹一层很薄的面包进行煎烤,外酥里嫩,蘸取黑松露蛋黄酱,非常特别。
还有搭配烤苹果吃的香煎鸭肝,口感绵密的法式海鲜汁烩鳕鱼,鲜嫩多汁的澳洲和牛排以及餐后甜点熔岩蛋糕,道道都值得一提。
星厨带来的11道菜品,没想到只要688元,难怪大家都爱。
“别把用餐搞那么严肃,大家吃得开心就好。”bistro,bistro。
想喝酒,巴公小酒馆酒单上有几百种。我点了一杯最简单的巴公特调,茉莉花茶浸泡伏特加,微醺ending。
|| 巴公房子著名景点“三角尖尖”也是住过了。
我是在窗外黎黄陂路上宿醉年轻人的轻歌中醒来的。
拨动黄铜拨杆,吊顶雕花被灯光点亮,这才注意到,床边放的是帝瓦雷音响,吧台用的是SMEG烧水壶,浴缸旁的洗护用品是宝格丽的。巴公邸的细节,润物细无声。
电视机下方的壁炉火焰跳动,窝在沙发,手边是一本《巴公房子的故事》(每个房间都放有一本),看两页就知道,这不是一本宣传册,而是实实在在,娓娓道来,讲述关于巴公房子的18个故事。
书里讲述了巴诺夫兄弟在汉口的茶叶创业史。巴公邸里一步一景,几乎都是围绕“茶”而展开。在走廊偶遇不同时代的茶壶样式,腊肠小狗的纹饰放到现在也不过时。
随着越来越多的茶壶出现在墙上,我在想,这会不会其实是一个茶具博物馆伪装成的酒店?等再走两步,万里茶道展览馆出现在眼前,周二到周日10:00-17:00开放,提前预约可参观。还真有啊。
武汉作家池莉在《大树小虫》的发布会采访里说过:“当年出入巴公房子的大家闺秀,漂亮而摩登。因此,我想重现武汉曾经非常高贵的文明。”
“文明”显然是巴公房子传承至今的脉络,而今巴公房子建成探索历史的精品酒店,等于文明现身说法,住进此间也就是向而往之了。
健身房撸下铁,差不多肚子就饿了。楼下巴公小酒馆,日咖夜酒,给入住客人提供早餐。
面包篮搭配了树莓、橙子和蜂蜜三种口味果酱,酸奶碗、培根土豆饼以及两份鸡蛋,营养无负担。当然,吃不惯欧陆早餐的朋友,也可以选择汉味过早。油条加牛肉面,Stefan Stiller深谙武汉碳水的精神。
退房之前,又四处闲逛了会儿。巴公邸一共有45间套房,面积从45㎡到170㎡不等,每一间房都各有特色。
202套房里有两个露台,窗外的梧桐树被阳光染得鲜绿,像在拍电影。
|| 套房416
位于“大巴公”的416套房,则远离热闹街景,独享清净。超大露台也承载不住肆意的阳光,泼洒一地金黄。窗外是高氏老宅和曼陀花园,两栋小洋房自带故事,窗口是武汉街坊们晒出来的被子,你不会觉得突兀,只会觉得亲近。
从洋房伸出篙子晒衣服,是典型的老武汉特色。酒店窗外要是能看到这样的景,才算是来了一趟武汉,真听真看真感受。
今年万圣节,武汉人自发装扮成喜欢的样子,聚集在黎黄陂路的街头,进行了一场随意的狂欢,他们的接头暗号只有一句话:“巴公房子见。”
早在百年前,巴公房子落成时,一楼沿街就开辟了一圈时髦商店,先后经营过“裕丰隆”酒坊、“靠墙泰”餐厅、上海理发厅、咖啡厅等。东边的邦可花园,更是汉口夜生活的灵魂。老汉口的摩登生活在这里养成,也从这里散发出去,圣诞树已经在街头亮灯,跨年夜倒数声即将唱响,赛马场开的香槟,跨越世纪而来 ,等人一饮而尽。
住在巴公房子,住在汉口的心尖尖上,你会感受到最直接热烈的武汉,一砖一瓦间,一窗一景,都不负此行。
下午,你会看到巴公房子一角站满时髦的人。夜晚,一旁黎黄陂路歌舞升腾,年轻人在路边画画、喝酒和唱歌。清晨,你被热干面的味道唤醒,对面的嫂子晾完衣服把花浇透……
想不到啊,有一天,我也住进了巴公房子。