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[ Macau ]

澳门

对大多数人来说,

澳门的天气完全不重要,

重要的是桌子上的天气,

那本来就是“抬手翻云覆手雨”的游戏。

本来,度假的意义就是四个字:闲情逸致。“闲情”,就是能躺着,就绝不坐着,“逸致”是一个响指,世界就绽放。要疯,最好近在咫尺,梦中世界开窗即现,托儿所、托老所、托男所,一应俱全。

对我来说,

天气预报更不重要。

无论晴雨,

我都是朵长在酒店餐桌上的蘑菇,

可以静静疯着。

我可没去妈祖阁拜,也没去官也街买手信讨好谁,这个任意门小目标,呆酒店里就可以轻松实现。

哪怕,老天开了个小玩笑。两天前8号风球袭击港澳,转眼快变10号…港澳说几号,其实差不多我们内陆说几级的意思。我住在澳门上葡京,住进就等于拿了把任意门的钥匙,嗖~马上日行万里。不过,我可不是乘着台风去的,连摇滚版米菲兔都知道,酒店里的岁月有多静好。

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人家说“风声雨声声声入耳”,我倒好,感觉电视上的天气预报发生在地球另一边。

绝佳隔音的上葡京,是听不见风雨声的。反正航班已取消,我正好定神度假。看女人们在cdf免稅店和NY8新八伯伴施展购物的雄韬伟略,欣赏着男人玩老虎机致富的宏图大志,不亦乐乎。我也自信,至少小腹不小。家事国事天下事,此时,只有吃喝事我能认真关心。

范思哲与老佛爷:奢华和自由,不必有歉意。

上葡京整个建筑就如同巴洛克建筑风格的绿茵胜境花园一般,我每次来,都会打卡全球唯一一家老佛爷全权设计的卡尔拉格斐奢华酒店,连老佛爷咖啡厅“博览廊”都是红黑硬朗色系。都说他生前佳丽三千,我更感兴趣的其实是眼前老佛爷生前珍藏的四千本书。

关于自由,我想说:Escape from circumstances with a cup of present coffee.

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目前全球唯三的范思哲酒店也开业了。这里光餐厅就有两家,一家是fine dining的当奥丰素1890意式料理,一家是兼具bistro与贵妇下午茶的嘉乐酒吧。

去当奥丰素1890吃个午饭,龙图腾从盘中跃入意大利美味,那不勒斯的索伦托半岛和阿玛菲海岸的地道风味云游期间。

一坐下,我就被Rosenthal与Versace合作的定制款餐具吸引,这就是名不虚传的Versace“亚洲梦”。

当奥丰素1890的装潢布置华丽炫目, Versace的意式奢华风尚交织其中,餐厅的水磨石地板是全手工,与位于意大利科莫湖的Versace Villa遥遥呼应,墙上多幅洋溢Versace意式宫庭气韵的作品更糅合品牌的巴洛克艺术风格。

这里一贯“农场到餐桌”的烹调哲学,让食客在金碧辉煌的氛围中放松,把全副味蕾交给“家人”照顾。

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我喜欢听GM Daniele和总厨Federico Pucci介绍的那些来自蓬塔坎帕内拉自家农场Le Peracciole的新鲜食材,圣马札诺番茄、诺拉贝尔斯橄榄、纳蒙特柠檬等…滋味袭人。

Amuse Bouche 餐前小食

一道以芹菜为题的清新小食,透过芹菜果冻、芹菜果、芹菜丝、芹菜叶及香草籽不同层次,打开我的味蕾。

Pomo d’Oro 番茄的赞美

看主要食材有点复杂:番茄清汤果冻、San Marzano番茄冻派(Terrine)、番茄Tartare、油封 Cuore di Bue(公牛心脏)番茄、Pappa al pomodoro(意式面包番茄酱)及有机番茄雪葩。品一品,众生皆番茄。

开胃菜吃着,我心里竟然哼起帕瓦罗蒂:我的太阳。主厨充分利用各种番茄的特性,让平凡的有机番茄散发黄金般的光芒。Pomodoro 是意大利语的“番茄”,当中“Oro”是黄金的意思,这对番茄的赞美是真极致了。

La ricciola affumicata 烟熏油甘鱼配蚕豆酱、乳酪及西柚蛋黄酱

使用烟熏及轻烧的手法锁住鰤鱼背与腩的鲜嫩,搭配意大利蚕豆泥、乳酪、西柚蛋黄酱,那是相似质地的植物与水产的联姻。

Linguine al Tonno 吞拿鱼他他、香蒜、橄榄油及辣椒伴意大利扁面

当奥丰素自家品牌经营的扁面、油封金枪鱼、金枪鱼Tartare,配合同样是有机农场自产的橄榄油、大蒜及辣椒及香草面包碎,我的感觉是自己妈开了家庭餐馆,卖吃的给隔壁老王妈妈。

La rana pescatrice all’acqua pazza拿波里水煮鮟鱇鱼配贝类海鲜

“Acqua Pazza”在意大利语意思为“疯狂的水”。由来是曾经的拿波里渔民用海水炮制当地海鲜并加入橄榄及意大利酸豆,这种做法便一直流传至今。低温慢煮过的鮟鱇鱼肉紧致嫩滑,搭配圣子、蚬肉及白虾他他更是把整道菜的鲜味升华。

南意料理风格acqua pazza style做出来的安康鱼,与中式原汤化原食的烹饪法相似,好海水煮好鱼,当然鲜。这搭配二次发酵的特制意大利Ripabass起泡酒,双双浓一度,好愉悦。

Faraona ripiena di fegato d’oca

走地珍珠鸡酿鹅肝配意大利甜椒酱

法国“Mieral”珍珠鸡是另外一个可选菜,可以想象,搭配鹅肝、“Senise”灯笼椒和耶路撒冷雅支竹的复合味道也是令人振奋的。

Il nostro tiramisu 提拉米苏

“il nostro”在意大利语是“我们的”的意思,代表这的提拉米苏独一无二。用半冷藏的雪糕代替原本的奶油芝士,我要是不尝,还真不知道这是人见人爱的提拉米苏。

对了,这里有芝士车、咖啡车和coffee killer车。最后一个名字我瞎起的,甜品与咖啡之后,无论是一杯轻盈的主厨推荐Liquore di limone,还是一杯浓烈grapa,都杀得住最后的“超速滑行”。

范思哲两个餐厅,外面的休息区沙发是同一种乱花渐欲迷人眼。

我只是想简单吃一口有机番茄酱汁做的Gnocchi,选在Palazzo Versace Macau里的嘉乐酒吧吃饭,结果误走进时尚大师Gianni Versace的色彩世界。

这里的灵感来自对著名Atelier高定时装的致敬。

看意大利杂菜汤有18k金箔点缀,意式千层茄子如彩虹映盘,carpaccio都精心摆盘,作为真吃货,我有点慌张,不会又是网红店吧?

结果,一入口就心满意足,Versace金玉其外,其内有从1890年开始的来自意大利两湾圣亚加大堂的当奥丰素(DON ALFONSO)家族扎实的米其林级内涵做味觉支撑,尝来远不止一点颜色而已。

对了,入夜可以去新派葡国餐厅Mesa by José Avillez味赏喝口鸡尾酒,吃点Tapas。

其实我不是葡国菜的粉,但葡国菜式里的多民族融合让我觉得充满尝试的兴趣。在澳门当地葡萄牙语中,听说酸菜来自于波斯语,茅草来自于希伯来语,红糖来自于印度语,酱、柿子、元宵来自于日本语,而玉米、咸虾等许多词来自于马来语,这和多国通婚分不开。

葡国菜的文化和语言一样,自带跨界基因。味赏餐厅位于Karl Largerfeld自己设计的酒店里,做fusion的葡国菜,我之前因为华庭总厨严永刚师傅非常真诚的推荐才去的。老实说,比我以往尝试的都讨喜。

我喜欢这里的饮料,小鸟杯子的“后花园”是一款特调,有茉莉花、燕窝、枸杞冰糖糖浆和薄荷的综合芬芳,一口嘴里就能“鸟语花香”如置身澳门最南端路环渔村。Dalgona咖啡是韩国明星丁一宇在澳门电视节目里安利红的,我去时也喝到了。

如果夜里来,更能和我一样体会到这儿的窖藏惊人,小众酒也能稳稳好喝。比如2005年是个好年,今天配甜品的是卢瓦尔河谷的博马尔酒庄的白诗南。开胃的是2005年格里叶酒庄,那时Neyret和Gachet还没分家,维欧尼葡萄酿的。中国的长和翡翠酒庄的西拉也是我近年喝到最好(本来好讨厌西拉),全球范围内的酒庄来比,特别难得。

云烟后守一颗朴素心

海派淮扬味,在上葡京华亭餐厅,仍保持着1920年代的质朴美感。他没有追求日新月异的变化,而为了一帮老食客默默坚守。

严永刚师傅一直服务海内外日理万机的巅峰食客,温暖处体恤人。

肴肉和汤包,都是教科书级的周正版本。

这里的传统脆爆鳝须上桌前低温慢炸,才有可能做到酥口香牙。

北方的先生们要香油拌皮松,吃起来比大煮干丝爽快。

南方的太太们点份蟹粉津白肉丝炒年糕,有烂糊肉丝的柔美。手拆大闸蟹粉提鲜,宁波慈城年糕切成见方粗丝,根根利落滑口。

秋风起,我喜欢吃无惊有喜的菜,舒舒服服。

吃顿久违的日料,我选了火遍香港的米其林割烹开到澳门的分店“瑞兆”。

芜菁芯里是香豚肉,外淋菊花高汤;毛蟹豆乳白味增火锅,京都九条葱当蔬菜;炊き込み的亲子丼,一饭两吃…把我风雨中的胃,捂得热热的。这个时候九州的鲭鱼肥美、香鱼满籽,神户兵库县梦往鸡蛋鲜,鹿儿岛萨摩A5和牛的西冷部位用治部汁料理后配渍玉子特别香甜,目前国内港澳还是可以正规进关日本南北部的好食材。

柿子配菇菌
芜菁豚肉配菊花高湯
时令海鲜刺身
煮子持香魚
毛蟹豆乳白味噌火锅
治部汁煮萨摩A5和牛西冷
时令海鲜炊饭
自家制鲜果雪芭 冲绳芒果雪芭配薄荷叶

割烹料理台边的九米长桌,皇室御用木匠以树龄达350年的桧木(日本柏树)精心制作而成的。我享受一道道精湛的厨师发办 (Omakase)料理,从多感官领略总厨纪之本义则团队的待客之道,圆满每一刻滋味享受。

总厨: 纪之本义则

两天后,台风转成3号风球,我也从港珠澳大桥过关,从香港飞去了西班牙出差。上天入地的体验,一切如梦美妙,我决定下次还会再来上葡京。人生苦短,幸甚。

神 婆 问

你 喜 欢 澳 门 吗 ?

“We,

the rustling leaves,

have a voice that answers the storms,

but who are you so silent?

I am a mere flower.”

——泰戈尔

Food Bless You!

《风味人间》顾问

《神一样的餐桌》主人

《食野中国》《人间值得369》制片人