释迦牟尼佛的一生,释迦牟尼,是古代印度罗卫国的王子。他的父亲是净饭王国王,母亲是摩耶,来自邻国拘利国,摩耶夫人嫁给净饭王后多年未生育。一天晚上,她梦见有一头六牙白象王进入了她的身体,然后她就怀孕了。在印度有一个传统,即妇女会到她们母亲的家里生孩子。因此,在快要分娩的时候,摩耶夫人在宫人的陪同下,动身前往天臂城,经过蓝毗尼园时,摩耶夫人下车休息,当她伸手摘下一根无忧树枝时,她从右肋生下了悉达多王子。然而,在悉达多出生七天之后,摩耶夫人去世了,净饭王娶了摩耶夫人的妹妹波阁波提,抚养了悉达多长大。

打开网易新闻 查看更多图片

悉达多王子才华横溢,聪明绝顶。当他12岁的时候,已经掌握了当时印度最高的知识。16岁时,他和他的表妹耶陀罗结婚了。生活可以说是幸福的,但是后来发生了一些事情改变了他的生活,因为他曾经出城去玩。当他驾车穿过东、南、西大门时,他看到了人的三种状态:老、病、死,于是他意识到这是所有的人都有无法逃避的痛苦。后来路过北门,看到一个苦行僧时,就决定修炼这种古老的修行方法,摆脱命运的束缚。29岁的一天晚上,他离开妻子和家人,独自出去苦行。

释迦牟尼佛来到一棵树下,这棵树名叫比菠萝树,后来被人们称之为菩提树,菩提就是洒脱与觉悟,他在比菠萝树下面发了一个宏愿,“我一定要找到人生八苦的原因,以及解除人生八苦的方法”于是他就坐在那棵树下,若果我找不到这种方法,找不到这个原因我粉身碎骨。打坐后有人说他坐了七天七夜,有人说坐了七七四十九天,在此期间,有人就拿着箭和枪要射杀他,但是他都不为所动,另外还有三个美女赤身裸体在他面前轻歌曼舞,他亥时不为所动。电闪雷鸣,狂风暴雨不为所动,然后到第七天早晨,释迦牟尼佛微微睁开眼睛,看到星光灿烂,他顿然开悟,于是他起坐了,朝着东南西北四个方向走去,各走了七天,一共是四七二十八天,这二十八天是手舞足蹈到了极乐世界,这一天就是十二月初八日,俗称腊八节,正式因为他放弃了苦修这种方法所以这天要喝腊八粥,因为他那个时候已经体力不支了,于是他就在尼连禅河里洗了个澡,把流年的尘埃都洗干净,然后体力不支就晕倒在岸边,这个时候一个牧羊女给了他一碗粥,喝了之后他就慢慢的恢复了体力,为了纪念这件事所以要喝腊八粥。

打开网易新闻 查看更多图片

通过这件事释迦牟尼佛悟到了什么,从这一天起他的名字叫释迦牟尼,释迦族的圣人开悟了,他就成佛了。释迦牟尼佛真正悟到了“三法印”,印就是印证的意思,三就是三条不可更改的真理,就可以拿来印证,即今天的三易,然后他说过如果符合者三法印的,及是不是我说的都是佛法,如果我说的话不符合三法印,就是我说的也不叫佛法。那么三法印包含哪些?

第一:诸行无常。就代表了一起法相,一切行为和所有的东西都是无常,万事万物都在变化,这就对应了易经的变易;

第二:诸法无我。各种法相各种物相所有的事物都没有我,万法皆空,因缘而起。意思就是没有任何东西主宰,这就是佛家的无神论,所以信佛到庙里烧香,往往错误的祈祷,万事靠自己,所以我们学佛的目的不是去求佛,是要做佛,这就是易经的简易;

第三:涅槃寂静。涅槃就是不死,不仅不死也不生,所以不生不灭就是涅槃。寂静就是永恒的意思,故你重生对应的就是不易;

打开网易新闻 查看更多图片

所以释迦牟尼佛觉悟后告诉我们一个真理,就是一定要以出世的心做入世的事,你该做什么事还得去做,不断精进。