以前总听大理的朋友说,他们那有一家家喻户晓,味道非常罕见,开了有21年的泡菜鱼店,但神奇的是,店里几乎见不到外地人。这让我对这家店充满了好奇,想着以后有时间一定要去大理尝试一下,但却因为各种因素一直没能去,渐渐地这已经成为了我的遗憾。

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直到前段时间,我一个在昆明的朋友约我去吃泡菜鱼,我才发现原来那家神仙泡菜鱼在昆明也有店了!

这家店在呈贡区福居路上,两边是高大的小区建筑楼群,附近有一个很大的城中村和菜市场,路边有很多小摊贩,来来往往的人显得这里非常热闹。

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这家泡菜鱼最早是在大理宾川的一个小村子里开的,起初只是在自己家里做,叫人来家里吃,但慢慢地,知道的人越来越多,很多人不请自来,虽然无奈,但也只好接待。

后来来吃的人实在太多了,便开了店,到现在开了20多年,也火了20多年,期间有很多模仿者,但却从未被超越。

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发明这个泡菜鱼的是魏奶奶,在大理身价近一个亿,魏奶奶辛苦操劳了一辈子,到现在已基本积累了15个店,在云南的身价已经将近一个亿,但因腿脚不便,她现在将店交给乖巧的小孙女和憨厚的大孙子打理。

昆明这家店是家族三表弟和一个漂亮小姐姐开的,表兄弟每个人的体重都在100公斤以上,是老奶奶的干孙子。

和我见过的其它泡菜鱼不同的是,他家的鱼是用钢盆装的,而且鱼也只用一种,那就是肥美的桂花鱼,因为做其它的鱼,味道会串到整个厨房,影响到所有的鱼。

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鱼是客人点单后现捞现杀的,一天可以卖1000斤,也就是一吨!一天要送三四车。

抛开鱼的品种来说,这道泡菜鱼的核心之处是泡菜还有煮鱼的料包。

泡菜只用在大理宾川发酵的老坛泡菜,莲花白,小米辣,姜还有其它的调味料一起装在坛中,让其自然发酵20天左右,店里有三个超大的缸就是专门用来装泡菜的。

因为泡的时候莲花白是整片的,所以煮鱼前要先切一下,几大盆泡菜摆在台子上,三四个厨师围在一起切,整个厨房都是泡菜的气味,那个酸爽,嘶,感觉口水都要流出来了。

煮汤用的剁椒也是厨师用新鲜的小米辣剁的,这满桌的小米辣看着就害怕,就算是带着手套剁的,但弄完这些,应该也是妥妥的辣手预警。

不过这些红彤彤的辣椒对于喜欢吃辣的人来说,简直就是狂喜。

泡菜、土豆片和鱼头鱼尾先煮一下再捞出,汤汁留在锅里,再把切下来的鱼片倒入锅中继续煮,熟了以后再倒进之前舀出来的盆里。

花椒、干辣椒过热油倒进锅里,一份酸麻鲜辣的泡菜鱼就做好了,不加其它的配菜,只泡菜和土豆片就足矣。

用筷子夹一块尝一口,桂花鱼又鲜又嫩,在泡菜汤中煮过后还有一种滑滑糯糯的感觉。而且它的刺也不是很多,几乎没有那种大的刺,吃起来QQ弹弹,辣中回甜!

说实话,满分五颗星的话,这个泡菜鱼在我心中可以打四星半,扣点的半颗星是因为它不能加热,如果冷掉的话可能会影响口感,不过这也无伤大雅,毕竟这么美味的东西肯定在它还没有冷的时候就吃完了。

除了鱼肉,泡菜也值得尝试一下,煮过的泡菜,那种酸味更能让人接受,直接夹起来吃也是可以的。

吃泡菜鱼最好就是配上米饭,舀上一点汤汁在米饭里,酸酸辣辣的特别下饭,不推荐要减肥的人吃,因为我怕你控制不住多摄入几碗碳水。

除了泡菜鱼,这里还可以点其它的菜,不过最早做这个的那一代,是只卖鱼,不卖小菜的,现在增加了一些菜。

炸土豆片和炸猪皮的双拼在我心中的地位仅次于泡菜鱼,特别是那个猪皮,吃起来软软糯糯,沾一下那个特调的蘸水,把猪皮仅有的一点油腻都化解了。

还有凉拌花生,凉拌凤爪和炸豌豆粉,都是极好的下酒菜。

昆明这家店,开店没多久,店里30多张桌子,几乎天天爆满,有时候翻台都要翻上三四次。

很多客人来了没有位置,只能在外面坐着等,有时需要等的时间比较长,但没有人提前离开,所以他家外面总是热闹的。

门口还停着不少云L的车,看来大理人已经不满足于只在家乡吃了,足以见它有多受欢迎,我那个大理的朋友诚不欺我。

魏氏自家泡菜鱼

地址:昆明市官渡区福居路219号