中青报·中青网见习记者 李怡蒙 记者 蒋肖斌

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“豆豉的制作过程是有温度的,需要用到的微生物本身就是活的。我把豆豉视作有生命的东西,当成孩子来呵护。”在接受中青报·中青网记者专访时,永川豆豉酿制技艺的国家级代表性传承人曾凡玉认真地说。

1990年,24岁的曾凡玉从西南农业大学食品系农产品储藏与加工专业毕业,机缘巧合参观了永川酱园厂(现为永川豆豉食品股份有限公司)。“厂里安排了工作人员带我们到车间看,一进去,浓烈的酱香味儿就扑面而来,我当时就来了兴趣。”

“我是永川本地人,小时候家里人就做过豆豉。”曾凡玉介绍,炒回锅肉、豆豉鱼、豆豉手抓排骨……永川豆豉是许多川菜的灵魂。

豆豉是中国的四大发酵制豆制品之一,历史悠久,分为毛霉型、曲霉型、细菌型,有300多年历史的永川豆豉就属于毛霉型。2008年,“永川豆豉酿制技艺”被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

永川豆豉一般以黄豆作原料,要经历选料、浸泡、蒸煮、摊凉、制曲、拌和、发酵等多重工序。仅入坛发酵就需要10个月到1年,待发酵成熟符合要求了,才能进行后面的调味等加工。

曾凡玉告诉中青报·中青网记者,这些工序每一步都有注意事项,如蒸煮时,没有蒸熟,制曲会很困难,蒸过了,豆子颗粒又不成型;摊凉时,要注意摊得均匀,避免堆积;拌和时,没有拌均匀,盐多的部分会太咸,盐少或没有盐的部分,原料就要变酸变臭;制曲最要认真仔细,温度高低都要把控好,其他杂菌、微生物在此过程中有很大概率“乘虚而入”……

“我们那个时候,制作永川豆豉还是很辛苦的,都是晚上来进行浸泡,需要在午夜12点左右,冬季天气非常寒冷,很多人不太吃得消。”曾凡玉说。

多年与豆豉打交道,曾凡玉能够灵活、适时地把握、调整每一步工序和单独工序内的不同阶段。她将其总结归纳,制成豆豉生产标准和工艺流程。生黄豆在她手下魔法般地蜕变,成为黑亮鲜香、画龙点睛的烹饪宝藏。

随着科技进步,豆豉的生产逐渐走向了自动化、封闭式、流水线作业。“这是一种不可阻挡的趋势。”曾凡玉说。同时,她也在不断研究改进豆豉生产工艺。“我们采用‘混搭’工艺,制曲环节,可以使用传统的,也可使用复合菌种——保留传统的菌种,再加部分新的菌种。后期发酵环节利用新技术节约能源,控制温度,减少发酵时间。”

“大豆魔法”还在继续衍生。“我们做了很多新产品,比如可以和其他辅料搭配,调理豆豉的风味,有了辣椒豆豉、牛肉豆豉。”曾凡玉说,“豆豉将与我的一生息息相关。”

来源:中国青年报