去年在葡萄牙,我在咖啡馆认识了一位老奶奶,我跟她聊起欧洲的城市都大同小异,她神秘一笑:“去亚速尔吧,然后你就会觉得欧洲大陆什么风景都没有了!”而在这之前,我对这个名字的印象,只存在于高中地理课本上:大西洋的中央,等压线密集,标注着一个“亚速尔高压”。我在这段回忆里走了神,舷窗外茫茫黑暗的大西洋里,已经出现了一个闪烁的光点:那是圣米格尔岛,亚速尔九岛中最大的岛屿。
亚速尔是大洋中脊的火山活动创造的群岛,岛屿上没有原住民,只有壮阔的火山,茂密的森林,蜿蜒的海岸。有人说这里是“大西洋藏得最深的秘密”。15世纪,葡萄牙航海家发现了群岛,他们带来了牲畜,也带来了移民,逐渐把群岛建设成了大航海时代的重要补给点。这里位于欧洲和北美大陆之间的中点,离任何一端都要坐四个小时的飞机。
如果说真有“世界尽头”,亚速尔显然是其中一种答案。
亚速尔九岛中,面积最大、人口最多的都是圣米格尔岛。14万人口,一半住在首府蓬塔德尔加达(Ponta Delgada),其余则分散居住在各处的村落里。近年来亚速尔在欧美旅游界声名鹊起,蓬塔德尔加达也建起了度假村、购物中心和麦当劳,开始有了些旅游城市的氛围。
但在一些细节里,你还是能感受到这里是一座迷你海岛——机场修建在海边,跑道离蓬塔德尔加达市区只有2公里,城区大街上总能看到拖着行李箱的游客,是刚下飞机走过来的。
从飞机舷窗中初识圣米格尔岛
圣米格尔岛原本是两座海上火山口,在激烈的火山活动后,岩浆填平了中间的海域,连接成长条状的岛屿。建立在中部的蓬塔德尔加达,白墙红瓦的民居,尖顶高耸的教堂,看起来和其他葡萄牙城市没什么区别,除了随处可见的海鲜餐厅。我在这度过了几天度假时光,早上慢慢逛阳光灿烂、开满野花的老城区,下午就出海去观鲸,也是相当惬意。
圣米格尔岛的港口与海滨风光
但要想真正探索圣米格尔岛的秘境,还得离开城镇,开上环岛一周的沿海公路。
岛上最著名的风景,位于西部的Sete Cidades火山湖。两座深浅不一的火山湖相连,在阳光的照耀下,呈现出不同的颜色。经典的角度是从在黄昏时徒步登上Vista do Rei和Boca do Inferno两座观景台,从高处俯瞰全景。在广阔的视野里,近处是幽深静谧的火山口湖,远处是被染成金黄色的大西洋,非常治愈。
Sete Cidades火山湖中迷人的绿色
而圣米格尔岛东部就更让我喜欢了。离开城市,首先不能错过的是坎普自由镇(Vila Franca do Campo)。这座小镇历史悠久,可惜在17世纪被地震严重毁坏。小镇的海港正对着一个微型火山岛,从空中俯瞰,正好是漂亮的心形,照片被摄影师拍下后,直接刷爆了Instagram。夏天的时候,还可以坐渡轮到岛中的天然浴池游泳,得益于底下的火山活动,这甚至是恒温的。
俯瞰坎普自由镇的火山岛
再往东走,沿海公路拐进岛中曲折的山路,游客更加稀少,山谷中藏着Furnas温泉小镇。小镇的地热活动频繁,带着硫磺味的温泉水,不断从地底下涌出,在街道的缝隙里蔓延,给镇子笼罩上温暖的薄雾。
镇上有两家温泉旅馆,建筑非常典雅,消费却很亲民,只要8欧元就能进去畅泡。池子里奔流的是真材实料的硫磺水,就像冷却了的岩浆一样,带着淡黄色,散发浓重的臭鸡蛋味。如果你的泳装是浅色的,请在下水之前做好失去它的准备——别问我怎么知道的。
位于Furnas温泉小镇Terra Nostra Park,极具当地特色的温泉
亚速尔群岛气候温和,阳光充沛,盛产百香果、菠萝等热带水果。用新鲜百香果制成的汽水Kima,就像日本温泉小镇里的冰牛奶,被摆放在所有餐厅最显眼的货架。这是货真价实的亚速尔特产,即便在葡萄牙本土都买不到。很多游客都会特意拎一箱汽水回国,总会被老板提醒一定要托运,据说机场已经扔出来好多箱了……
天空飘起了小雨,但刚泡完40度的池水,我的身上还带着暖意。我随便走进一家小店,百香果汽水,再配上百香果蛋挞,静静坐着等雨停。这样的日子,谁会不想一直待下去呢?
亚速尔的群岛之间并非都距离遥远,中部岛群的三座岛屿:法亚尔(Faial)、圣若热(Sao Jorge)和皮库(Pico)呈三角形排列,彼此之间仅相距8公里的海峡。天气晴好时,另两座岛的海岸线清晰可见。三座岛之间有亚速尔群岛唯一全年运作的渡轮。
我刚到达法亚尔岛的首府霍尔塔(Horta),就发现这里的气氛和其他岛屿完全不同,是个繁忙的港口。街上的人走路飞快、大声讲话,似乎永远都有新闻在发生。我不过是在海边散个步,就有人围上来,往我的手里塞奶酪和红酒。我很懵地问他们这到底是什么节日庆典,也没人解释,反正你们跟着high就对了。
法亚尔岛的村庄与海滨风光
原来,霍尔塔是中部三岛唯一的深水良港。人类来到群岛之后,利用皮库岛肥沃的火山灰种植葡萄,建设了世界遗产保护的火山岩葡萄园;再把葡萄酒用小船运到法亚尔岛,在这里换上远洋大船,远销欧洲和北美大陆。有了远洋物流集散地的地位,法亚尔岛商贾云集,迎来送往,自然是热闹非凡。
法亚尔岛上跳舞娱乐的当地人
派了一轮免费食物之后,岛民们就聚到海边跳舞,还有管乐团现场演奏。沿海一整排都是酒吧,里面永远挤满了人,入夜了也不安静,一直吵闹到晚上十一点:完全不像是一个避世在大西洋中央的孤岛!
置身于如此欢乐的小岛,你很难想到,这里深埋着亚速尔群岛最悲痛的记忆:1957年,法亚尔岛上的火山剧烈喷发,岩浆和火山灰不但直接摧毁了几个村庄,还让全岛农田在数年内都无法耕种。美国出于人道考虑,开放了亚速尔居民移居美国的通道,却也带来了副作用:法亚尔岛上50%的人口迁出,直到今天,岛上人口都没恢复到火山爆发前的数量。
离开霍尔塔之后,到处都能看到无人居住的房子,杂草蔓生的农田。我越靠近火山喷发的西部,就能看到越多彻底荒废的村庄。难以捉摸的岛上天气,此时也配合起了荒凉的氛围,明明前一晚还能看到星空,第二天的天却变得阴沉潮湿,不时还飘落着雨点。
岛上随处可见的或冷清或破败的建筑
我来到当年的火山喷发处,仅存的建筑只有一座灯塔。灯塔旁原本繁华的村庄,已经像庞贝古城一样,被彻底掩埋在了火山灰下。地下有一座小型博物馆,介绍这一彻底改变群岛历史进程的事件。
火山口的灯塔
从灯塔再往外走,我踏上的就是年轻的陆地了:葡萄牙从火山喷发中获得了1平方公里的新国土。这里还覆满深灰色的火山灰,但蹲到地上,就能看到细碎的绿色,那是新长出的苔藓——生态圈的演化才刚刚开始。
火山口的飘渺白烟,不知何时就会变幻成毁灭一切的熔岩。岩浆会抹除大地上原有的一切,但又会创造新的土地。然后土地在时间的轻柔抚摸下,会长出绿色,种上庄稼……如今亚速尔九座田园牧歌般的小岛,都曾经历过这样的历史。
法亚尔岛上的火山地貌
我又想起前一天晚上的海边,就在全部人快活地喝酒跳舞的时候,对岸皮库岛上的火山,也一直冒着微弱的白烟,酝酿着终将到来的又一次生命轮回。在活火山下起舞,这是法亚尔人、亚速尔人的生活姿态。
来到亚速尔的西部岛群,这是欧洲最西端的土地,在地质上已经属于北美洲板块。再往西走,茫茫大西洋上的下一片陆地,已是纽约河口的自由女神像了。
科尔沃岛是亚速尔九岛中最小的岛屿,却有着最壮阔的风光:一座叫做“大锅”(Caldeirão)的巨型火山口。这座火山并不活跃,已经八万年没有活动了。也正因如此,人们可以放心地在里面放牧。开车绕过几段极陡的盘山公路,翻越山顶,才能一览火山口的全貌。山脊如刀尖般高耸,数百米高的悬崖直落,背后就是大西洋。火山口内部则是漫山青草,中间每个起伏,代表着每一次的喷发。地势低洼处还积出了一汪湖泊,放牧的牛群寻找水源,就在湖边的湿地里散步。
科尔沃岛的火山湖和悠闲自在的牛群
科尔沃岛人口只有400人,全部住在南边的小村里。村庄虽小,但该有的生活配套一样不少:餐厅、学校、诊所、机场……当然全都只有一家,什么都是限量版。机场就用低矮的栅栏隔开,没航班的时候,大家就在跑道上散步。
这里的每个岗位都非常关键。餐厅老板去看亲戚,整个岛就只能自己做饭;加油站老板休息了,那麻烦大家这几天少开车,不然抛锚了也没法加油的。那如果,我说如果,有谁决定退休或者生病了呢?我的向导耸了耸肩,她说不用提前焦虑,反正以前也不是没出现过这样的状况,反正最后都莫名其妙地有人接替了。
岛上所有人也都身兼数职。载我们的出租司机,也是小学数学老师,他放下我们时说:“你们慢慢玩,我上完课就来接你们!”岛上的警察局,也就是主街上那栋气派的双层白色房子,白天还很正经,到晚上就会变身舞厅。白天的警长,晚上是兼职DJ,带头蹦迪……话说,晚上不是更需要警察吗?
科尔沃岛半山腰上的房屋和当地机场
南边的弗洛雷斯岛比科尔沃岛要大许多,岛上水汽充沛,遍布雾气弥漫的森林,满目的绿色之中,远远听到清脆的水声,是几条瀑布从悬崖上飞泻而下。远远望去,幽深神秘的景色,让我想到《飞屋环游记》里的世外桃源。
世外桃源的现实翻版——弗洛雷斯岛
更神奇的是,在这样世界尽头的小岛上,竟然有一家中餐厅!它的位置非常好,就在机场的对面,中葡双语,赫然摆着“澳门餐厅”的招牌。带上澳门的大名,似乎只是为了和葡萄牙扯上些渊源——但老板其实是温州人。
我实在太好奇了,推门走进去的时候,只见到一个岛民大叔在喝啤酒。老板见到中国面孔,听到中文问候,大为兴奋,直接连客人都不接待了,硬是要亲自下厨炒菜给我。原来亚速尔九岛,八个岛上都有中国人(当然是隔壁科尔沃岛上没有),敢拼敢闯的温州老板最多。开中餐厅的、搞零售的、做批发的……他说这里实在偏僻,只有在七八月份绣球花开遍山野的季节,弗洛雷斯,也就是直译的“鲜花之岛”才会迎来大旺季。那个时候偶尔会见到中国人,大部分是欧洲的留学生。中餐厅的招牌有独特的吸引力,大家只要一下飞机,看到了,就一定会进来坐坐。
开满亚速尔群岛每个角落的绣球花
中国人是地球的街溜子,就算走到大西洋中央,放眼远眺辽阔的森林,无尽的海风,你也总不会感到荒凉。我想就算真有世界尽头,那里也会开着一家中餐厅,老板掌勺,老板娘记账,小女孩在餐桌上写作业。窗外森林辽阔,你却总不会感到荒凉,因为生活正在遥远异地长出了根。
也许这就是我们寻找世界尽头的意义。
亚速尔出行
Tips
☀️气候
亚速尔群岛四季温和,5-10月是最佳旅行时间。其中夏季(6-8月)是旺季,群岛上会开满色彩斑斓的绣球花,气温宜人,是徒步和海上活动的最佳时间。冬季(12-3月)可以避开人群,但海上风暴偏多,出行可能不便。群岛气候多变,一天内经历阳光、阵雨的情况很常见,出行时记得随身携带防风雨装备。
✈️出发交通
亚速尔群岛是葡萄牙领土,需要申根签证。最方便的方法是从里斯本或波尔图搭乘飞机直达圣米格尔岛、特塞拉岛或法亚尔岛。航程约2小时,葡萄牙航空和亚速尔航空每天都有固定航班。在6-9月,圣米格尔岛还有来往巴黎、伦敦、纽约和波士顿的航班。
岛内交通
亚速尔九岛都有机场,岛屿之间的交通基本依靠亚速尔航空运营的小型螺旋桨飞机,夏季主要岛屿之间也会开通渡轮。除主岛圣米格尔岛有几条公交路线外,各岛内公共交通较少且班次稀少,最方便的方式是租车自驾或报一日团。
住宿
圣米格尔岛比较发达,首府蓬塔德尔加达的住宿选择多元,从经济型民宿到高档精品酒店都有,火山温泉边的生态木屋最受欢迎。其他小岛上则选择不多,比较小的岛屿,如弗洛雷斯岛和科尔沃岛上甚至只有一家酒店,旺季一定要提前预订。
亚速尔九岛,每一座都有独特的惊喜。特塞拉岛首府英雄港(Angra do Heroísmo)落成于15世纪,是亚速尔群岛上的第一座城市,市中心保存着大片巴洛克风格的建筑,入选世界文化遗产;皮库岛除了盛产葡萄酒,还可以攀登葡萄牙最高峰皮库火山。
这一次我用三周的时间,也仅仅探索了其中的六个岛,还有出产奶酪的圣若热岛、野生动物最丰富的格里西奥萨岛、有岛中沙漠奇观的圣玛丽亚岛……在亚速尔的人,是很难不热爱生活的。因为在这孤悬海外的小岛上,除了好好生活,还有什么事情可做的呢?在大洋中央,世界尽头的亚速尔群岛,给了我们关于世界尽头最新的一版答案。
策划 / 悦游编辑部
编辑 / Oliver
撰文 / 吉米在云游
图片提供 / 吉米在云游、视觉中国
版式设计 / CNT ARTROOM