武汉,首鳝之区
“不是我说,这种气温,十几年难遇,今年不吃鳝鱼,后悔十年。”后天就是小雪,出去下馆子,老板还在推荐鳝鱼,“现在鳝鱼好啊!”
鳝鱼这时候不是该洗洗睡冬眠了吗?
在鳝鱼之乡仙桃,每年秋天鳝鱼最肥时要搞个全鳝宴,然后,武汉菜场里的鳝鱼也就下桥了。
可老板说,今年秋暖且长,最近才降温,鳝鱼多长了两个月,比往年大得多。
菜场里的洪湖鳝鱼,明显比别地鳝鱼颜色浅
湖北,鳝莫大焉。每个湖北佬都是吃鳝鱼的好汉,千奇百怪的招式,轮番招呼鳝鱼:炮蒸鳝鱼、红烧鳝鱼、鳝鱼面、盘鳝、鳝鱼焖藕......
我们先从HANS主场武汉聊起——
在武汉,鳝鱼又名鱼乔。
我妈做的烧鱼乔,是全武汉最好吃的,之一。
大道至简,鳝鱼杀背切断,加入冰糖、老抽、大蒜头和水焖煮,收汁不收干,一股脑起锅,鱼肉和蒜都糯了,汤泡饭连吃三碗,还香着呢。
武汉人从小到大在家里吃的差不多都是这种烧鱼乔,但下馆子就很难吃到同款。
二七路阿德鱼湾的老板魏建顺说,武汉人烧鱼乔的方式是武汉老派宴席菜的改良。宴席菜讲究些,醋要用冰糖老醋,老抽酱油也得是极品。鳝鱼大火过油,小火慢烧,收汁。每盘鳝鱼一斤二两,不多不少,装盘饱满。
家常过日子就简单点,冰糖老醋换普通冰糖,收汁复杂就不收。
1990年代武汉人请客吃席,烧鳝鱼是必点菜。魏建顺当学徒时,每天早上要杀近一百盘鳝鱼,每盘一斤二两,一斤有三条左右,阿弥陀佛.....
现在,魏老板在自己店里写了个标语:“爱上阿德鱼湾红烧鱼乔,做我们武汉老杆的最爱”。
武汉人聊鳝鱼,半个湖北省的老乡都笑了。
也不怪别个傲娇,武汉人再爱鳝鱼,有一点上面还是略逊风骚。
江汉平原各地,过个早要吃鳝鱼面。
汉川鳝鱼面
洪湖人吃的鳝鱼面是爆炒的。青椒鳝丝大火干炒,趁热盖在面条上。
汉川人也爆炒,但结合了本地特色“掺汤”。四贤正宗鳝鱼面,老板从乡下收来野生黄鳝,青椒、洋葱爆炒,不收汁,再调一点生粉,出锅时像一勺酱料,盖在拌面上。
监利鳝鱼面是红汤的,豆瓣酱调味,咸鲜,辣度不高,配上细长的碱面,很挂汤。
潜江的鳝鱼面也是红汤,番茄汁出色,汤里还有蒜薹,鳝丝爆炒入汤,略酸甜口。
荆州鳝鱼面是白汤,属于当地大连面谱系。汤由老母鸡、猪大骨、五花肉、鲫鱼、活鳝鱼熬制,师傅连夜烧火,文火慢熬,还有肥肉和肉皮炖油汁,增加滑腻感,有一点黏嘴。除了汤是鳝鱼熬的,油炸鳝鱼丝也可作为盖码。
千万不要往大连面里加辣椒,犯法!我去沙市过早时加了一勺辣子,旁边的女生睁大眼睛,张大嘴巴“啊”出一声。罪过罪过。
蔡甸的何记鳝鱼面,一碗端上来红汤白汤各半。鳝鱼和肉片接近汉川做法,用生粉调成肉滑。
我最喜欢的鳝鱼面是天门的。天门友谊路广发面馆,老板做鳝鱼面像武汉人下牛肉面:面条烫好捞起来,加一勺卤汁,夹一点鳝丝在上面,平平无奇。
吃一口,惊艳。面条不加任何花哨装饰,只取劲道。汤头看起来就是个普通的卤汁,但有一股霸道的鲜味,还有点葱油香,不油腻。过早来一碗,温柔熨帖。
听老字号德华楼的师傅说,武汉人过早常吃的鱼糊粉,源于周边的鳝鱼粉。
仙桃的鳝鱼粉,鳝鱼煮熟后,把肉剔下来油炸当臊子,鱼骨做汤,煮米粉,配上油条。
汉川天门一带,鳝鱼和泥鳅熬汤,一锅鱼肉煮成糊糊,吃鱼不见鱼,配上细如纺纱的黄潭米粉。
天门鳝鱼糊汤粉
泥鳅、鳝鱼土腥味大,武汉人吃不惯,来了武汉就慢慢改良成喜头鱼熬糊汤,这差不多就是武汉鱼糊粉了。
要说武汉还是有几家小店用鳝鱼做鱼糊粉的。八铺街的姚明鱼糊粉、宝善堂的天门鳝鱼糊汤粉都是,汤底颜色偏深,还配了鳝丝。
天下鳝鱼博大精深,武汉人家门口都能吃到,省外的苏州响油鳝糊、四川泡椒鳝鱼等也不例外。在这个意义上,武汉也算“首鳝之区”了。
只是既然来了武汉,就要重新做人,适配武汉胃。
水果湖的恩施菜馆施南吊脚楼有一道紫苏白汤炖野鳝,食客评论:天堂在这一瞬间具象化了。
紫苏味道独特,消解了鳝鱼的腥味,却不抢风头。鱼肉弹牙,滑嫩中还带着野性的鲜。
三里坡烧烤思思姐的店,师傅将整条鳝鱼剖开,炭炉明火烤一遍,裹上辣椒面,再另用炉子小火慢烘。做法类似日本关西烤鳗鱼,一丝木炭熏香,袅袅升起在尾调。
高雄路的毛三都土克马最近很火。每到凌晨,一大波酒鬼蹲在店门口狂吃鳝鱼烧麦解酒。我也在其中,但没喝多。
鳝鱼烧麦
桃花岛的周记豆皮大王出鳝鱼豆皮,鳝丝加入蒜薹爆炒,盖在糯米上,蛋皮韧劲犹在,香酥与嫩滑对谈。
前些天,朋友推荐了华玻小区七公菜的鳝鱼面,我尝了一下。
原来,这一碗鳝鱼面并没有面条。所谓面,其实是鳝鱼切丝,上边裹满了麻辣汤汁。
还有汉阳仙女山边的潮兴粥店,鳝鱼切成小段熬粥,配上干贝点缀,姜丝漂浮,辛且鲜。
我唯一不吃的鳝鱼菜就是盘鳝。
这种吃法来自宜城,在荆州襄阳两地都很受欢迎。
南湖有个排档叫荆沙鸽子店,盘鳝每桌必点。为了做选题拿稿费,我也尝了一盘,感觉盘鳝精髓在于“盘”。
咪咪小的鳝鱼,笔杆粗细,开水烫晕,扔进热油。鳝鱼蜷缩成一圈一圈,最后在油锅中定格,再尖椒爆炒。
想不到啊,我竟然当了一回纣王?
盘鳝的样子简直就无法直视,盘着身子睁着眼睛露出牙齿,尾巴翘起。吃时要从肚子撕开,把下水和骨头抠出来,一点点啃,就像嗑瓜子,吃不到多少肉。
去荆州、宜城旅游,当地朋友接待,每家大排档都卖盘鳝,每次都点。在荆州,本地人早上就吃这个,街边三五个爹爹围坐一盘,一人打一杯散酒,慢慢厮磨。
一位宜城网友说,盘鳝一定要就酒,还必须配五十度以上。想当初,当地农民忙活一天,大点的鳝鱼都卖了,小的卖不出去才拿来炸成盘鳝犒劳自己。
再苦再累,盘一盘,总能盘出点乐子。
这两年,泡蒸鳝鱼的风还是吹到了武汉。
考据一番,这道菜原名应为“炮蒸鳝鱼”。天门人说“炮”是一种烹饪方式,鱼蒸好之后,一勺滚烫的猪油泼下去,激发鱼肉香味,这就是“炮”。对此汉川人表示不同意,说“炮”是“炮火”,也就是猛火。
武汉人看到端上来的鱼泡在汁里,那好,就叫它“泡蒸鳝鱼”吧。
炮蒸鳝鱼仙桃、荆门、汉川、洪湖、蔡甸都有。
蔡甸刁嘴鳝鱼
有个球友是仙桃人,他说蒸鳝当然是他们那儿最好,毕竟仙桃是“中国黄鳝之都”,“沔阳(仙桃旧称)三蒸你肯定听过吧?蒸鱼蒸肉蒸菜,鱼就可以是鳝鱼。”
大鳝鱼用木板反复拍打松软再剔骨,以姜末、蒜末等腌制,加生粉,再裹上一层米粉,最后淋上一勺滚烫的猪油,呲啦一声,就好啦。
我和汉川同事在武汉吃了不少沔阳蒸菜馆,每次他都感叹:“还是老家好。”仙桃有沔阳三蒸,汉川有榔头三蒸。
我专程去过汉川榔头,当地人推荐了肖记蒸鳝。榔头鳝鱼和沔阳鳝鱼的区别,当地人能说出一堆:沔阳的加了生粉,鱼肉层次不足,盖了辣椒油和白糖,入口舒适度不够......汉川不搞这些。
反正我吃不出来。
倒是汉川的米醋很特别。我去肖记蒸鳝的路上,经过一条小巷子,居民楼间挂着不少黄旗,上面写着“醋”。
这种米醋棕黑色,闻起来特别酸。鳝鱼就泡在米醋里,压制住猪油的腻。真的,我是被一个怀孕的朋友带去吃的。
另外掺汤也是汉川人的信仰,哪怕蒸鳝鱼,起菜的时候也要把胡萝卜、大蒜、青椒等加入生粉在锅里掺成汤,淋一勺。
老方沔阳三蒸 蒸鳝鱼@多喝烫水
榔头三蒸在武汉很难吃到的,唯有汉阳莲花湖路一家榔头蒸鳝,老板是汉川人,不改米醋风味,专门收容老乡。
天门也有天门三蒸。我去过天门干驿镇,炮蒸鳝鱼是这里的地标美食,大半个镇子以此为生,也有很多老醋坊。我还去参观了一家,普通的农家小院,一口口老坛戴着斗笠,酸气撩人。
个人感觉,天门炮蒸鳝鱼最讨好武汉人口味,米醋没那么酸,洋葱、蒜泥等腌制,蒸好泼油,再不加别的。看着简单,吃的是鳝鱼本鲜。
天门泡蒸鳝鱼 @泡菜芍粉肉丝
外地人来武汉必打卡的万松园夏氏砂锅,就有炮蒸鳝鱼,创始人夏家胜就是天门炮蒸鳝鱼名厨。
身边有仙桃、汉川、天门的朋友,千万别跟他说另外两地的蒸鳝鱼有多好吃,二桃杀三士的典故你学过的吧?
这几个地方本就接壤,都是江汉平原,过去下汉口都要先过蔡甸,时间一长,蔡甸上位鳝鱼之乡,沿街全是鳝鱼馆子。
我常周末开车去天鹅湖附近的刁嘴鳝鱼面馆。他们家有鳝鱼火锅、鳝鱼拌面、炮蒸鳝鱼、玉石鳝片、爆炒鳝丝......江汉平原各地乡亲的手艺,在蔡甸集大成了。
蔡甸,全名武汉市蔡甸区。
洪湖人看完上文,笑而不语。
有个同事来自洪湖,平时从不吃鳝鱼。后来去他家吃饭,他爸从老家带来半麻袋鳝鱼,个个巨无霸。切段米粉蒸出来,尝不出一点土腥味。
“搞半天,你只吃洪湖的鳝鱼啊。”
武汉菜场里最贵的永远是洪湖鳝鱼。前两天在太平洋农贸,洪湖鳝鱼最便宜也要38块一斤,隔壁摊上监利的只要33块。据中国新闻网报道,今年洪湖鳝鱼均价为每斤40.34元,全国最贵。
洪湖鳝丝
洪湖鳝鱼颜色浅而不黑,花纹明显,烹饪起来不怎么腥,可以少给料酒。
同事说得很玄乎:水里的蜻蜓、蚯蚓、小鱼小虾,甚至水生贝壳都是鳝鱼的食物,没有这些就吃泥沙里的腐肉。洪湖水好,小鱼小虾随便吃,鳝鱼吃得就好,肉就干净。此外,洪湖水草丰富,氧气充足,鱼和人一样,多吸氧气偶尔晒太阳,对皮肤好啊。
官方制定有《洪湖黄鳝鱼》地方标准,分为特级及一到四级。特级要求每条鳝鱼半斤以上,体长50厘米,而四级则不足50克,体长20厘米以下。
对洪湖人来说,即便特级也是“卖给外地人吃的”,他们自己只吃野生鳝鱼。
野生鳝鱼在别处可遇不可求,在洪湖就是荷塘的伴生品,洪湖人给分成顶级、优质和普通。顶级的来自洪湖深水区,鳝鱼纯吃蜻蜓、鱼虾长大的,个头大,几乎没有腥味,清蒸都可以,一般被星级酒店收走,一盘两百多块钱。
优质鳝鱼生长在靠近湖岸或水草多的区域,肉质紧实,多用于炮蒸鳝鱼。普通的鳝鱼则是在田里坑里捕的,也比“特级鳝鱼”好,自家吃够了。
不过,洪湖老人家总说,抓到超过三斤的野鳝一定要放了。鳝鱼生长缓慢,一斤的黄鳝有五六岁,两斤的十岁,三斤的怕是修炼成仙了,吃不得啊。
我算是鳝鱼痴迷者,到湖北各地吃鳝鱼,吃多了,也开始追求极致,菜场的鳝鱼嫌小,在网上寻觅野生鳝鱼。
洪湖极品野鳝鱼,某多均价九十多块钱一斤,偶尔买一点,享受一下。
有个球友是黄石人,家里养鳝鱼,笑我被骗了。
所有的鳝鱼都可以说是野生的,鳝鱼雌雄同体,所谓家养鳝鱼,也是春天去田里抓鱼苗拿回家养。
纯野生鳝鱼之所以贵,是因为它喜欢钻洞,难抓,家养只能放在箱笼里养,不然都跑了。笼养鳝鱼不自由,肉质自然差点,但现在养殖技术改善了。
养殖户用水泥做大池,再铺土,种水生植物,伪造一个“假洪湖”,投放小鱼小虾,到季节就把土和鳝鱼一起抽出来。这种鳝鱼在“公园20分钟效应”下长大,和野生的一模一样,连厨师都看不出区别,网上卖的“野生鳝鱼”基本就是这种。
“不然呢?洪湖大是大,他一个月卖几千单,把鳝鱼灭绝了?”
我总觉得鳝鱼应该没人不吃吧,直到大学同学,沈阳的,去我家吃饭。
我爸要去菜场“拉”两斤鳝鱼回来,他好奇,问“拉”是什么意思,两斤鱼用车拉?
我们一起去了菜场,看到鳝鱼细小锐利的眼睛,细长滑腻的身子,他快绷不住了。
接下来,木板上一根钉子,鳝鱼头摁上去,呲啦一声拉下去,一别两宽。
“看懂没?这就叫拉。”
菜上桌,我爸劝他尝尝那盘鳝鱼,就像贝爷带明星去荒野品尝白蚁一样艰难。
苏州的朋友说,君子远庖厨,他们那边一般会在角落里杀鳝,他没见过鳝鱼是怎么死的。
在湖北各地菜场,拉鳝鱼的钉板往往在鱼摊正中,像刑场,更像戏台。鱼贩谈笑间血飞鳝灭,博个新鲜。
同事小周觉得,杀鳝鱼看起来很丝滑,就像脱衣服拉拉链一样。从前跟家人去菜场,她一看一天。小伙伴们纷纷表示:我小时候也是。
湖北伢从小出没菜市,见惯了江湖的生猛,市井的喧嚣。