这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。

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本文为小渔陕南秦岭探秘的第十三篇内容。前文提要:陕南秦岭探秘:这样的深山老房子,冬暖夏凉极具智慧,却越来越少

在城市高楼大厦的“筒子楼”里生活久了,来到秦岭深山,会发现山里人家生活得如此畅快!在宽广伟岸的秦岭大山里,房舍散落其中,你占一个山头,我占一个山头。

我们自以为爬到了秦岭水柏沟的山顶,向远处眺望才发现:好家伙!真的是山外有山,人外有人啊!

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水柏沟是陕南秦岭中的一条深谷,位于汉中留坝县玉皇庙镇的下西河村。这样的秦岭深谷,在秦岭有很多很多。仅仅是在留坝县境内,就有十多条以“沟”命名的地方。

和西安周边,大家熟悉的秦岭北麓的72峪相比,陕南的秦岭沟壑里似乎少了一些帝王将相的传说,也少了一些星罗棋布的古寺道观,但藏于秘境中的自然风景,以及由古老的陕南山地民居建筑、朴实的山里人家构成的人文风景,依然令我们难忘。

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踏上留坝水柏沟的寻访之旅,缘于我们想要寻找山顶的高山草甸和“天池”(PS.关于高山草甸和“天池”的具体内容,大家可以看我上一篇游记:陕南秦岭奇遇记:不知名的野山沟,有神秘风景和淳朴人家)。

因为“户户通公路”政策,如今的留坝水柏沟已经铺上了水泥路面。有老乡告诉我们:哪怕只有一户人家,水泥路也会修到家门口。

如今的秦岭深山,不再像过去那样难以抵达,不过居住其中的人们越来越多地搬出了大山。我们探秘水柏沟的旅途中,就遇到了好几座已经闲置的房舍,留在山里的大多是老人了。

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和众多沟壑纵横的秦岭山梁一样,水柏沟里有好几条岔路。当我们站在高山草甸之上,看到对面山坳中间坐落着一房小院(文章首图),觉得格外震撼!

第一次如此清晰地感受到了大山之博大,人类之渺小。你瞧,在四周墨绿色波涛林海之中,那户白墙红瓦的秦岭人家,仿佛要被自然的宏大吞没了一般。不过人类的伟大之处在于,虽然渺小却也强大,他们不也如此坦然地与自然为伴,世代生活至今了吗?

返程途中,我们回到了之前停车的岔路口。另有几个同伴还在山上,我们这个小分队便想沿着另一条岔路去探探险,走了不知道多久,在几个转弯之后,便又遇到了一户秦岭人家。

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主人是一位老奶奶,我们进来时,她刚巧站在自家房檐下。和奶奶聊天得知,她今年已有90多岁,和老伴两个人居住在这里。

走访的秦岭人家多了,我们也发现山里人家普遍精气神十足。虽然已有90多岁高龄,但奶奶精神矍铄、行动灵活,我们说想来拍拍秦岭的老房子,奶奶便热情地招呼着我们,也让我们感受到了山里人的朴实与好客。

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奶奶家的这户院子,建在一处平坦的坡地上。前面是长满了林木的深谷,背后则倚靠着大山。几间房舍已经刷了白墙,但从结构来看还属于秦岭山地夯土墙民居。只有一间杂物房,还保持着原汁原味的黄泥墙面。

我们一路寻访秦岭老建筑,发现黄墙黛瓦的老房子越来越少,这大概也是城市化发展的必然历程吧。

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散养的鸡在后山上撒着欢疯跑,我们还见到了几桶留坝特色的棒棒蜜。我想,这大概也是老两口的收入来源吧。

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和许多秦岭人家一样,我们探访奶奶家时,也感受到了他们对于生活的热情。整个院子收拾得干干净净,各种工具摆放妥当,即便面对着大山,也养着几盆自己心爱的植物花草,就连鸡吃食的工具也很讲究……

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临走前,奶奶站在院子里目送我们离开。同行的陈大哥说,山里不常来客人,所以一旦有客人到访,都会很热情。想想也是,许多城市人向往这样的秦岭山居生活,总觉得日子很安静、很悠闲,但如果真的常住于此,又有几人能耐得住寂寞呢?

最后还是老规矩,说一下旅游实用信息,想来的朋友的可以参考:

本文提到的秦岭水柏沟,位于陕西汉中市留坝县玉皇庙镇下西河村。这条秦岭山沟全长8公里,是一条非常原生态的秦岭山沟,全程为水泥路面,但弯多路陡,外地游客不建议自驾,徒步进山更为稳妥。山顶有一片高山草甸,有几处保存完好、原汁原味的秦岭民居,进沟山路沿途种植着大量的栗子树,平时更适合爱好摄影及小众旅游爱好者,秋季可以来捡栗子。

想了解更多冷门、好玩的旅游地,欢迎大家关注“小渔的行旅日记”。和小渔一起发现世界更多美景吧!