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北方和南方的豆花甜咸之争还没有闹明白,轮到我这个四川人就觉得很诧异,第一是我们这里的豆花是蘸辣椒的。明白吗?吃辣的。而且南方和北方的豆花根本跟我们川南点化出来的豆花根本不一样,甚至我觉得你们有的就是豆腐脑或者豆腐,加个花也不是我们意识形态上的豆花。

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南北有差异自然,而四川好像算给南北任何一方都觉得格格不入,又有一些重叠,盖因为这个地方是移民大省,从先秦到民国,六次大型迁徙和小型迁徙无数,造就了四川的包容性和多元化,又还是顽强的保留了自己的山水基因。

我们喜欢的东西,未必其他地方的人能一下接受,但是不要着急,你多逗留一会,保证你跑不掉。

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不是有句老话吗?“少不入川,老不出蜀。”意思四川生活太安逸了,所以少年人应该闯荡四方,不要消磨斗志,而老了在四川享清福安度天伦还是不错的。

不过我个人不是这样理解的,少不入川,我倒是觉得古代蜀道难的意思,当年湖广填川的人,十个起码路上可能死掉一半,那是因为道路崎岖和瘴气横行,年纪轻轻的来这里可能承受不住,而年龄大了就习惯了,再出去更难。反正个人看法不一样。

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不过现在统一的看法就是安逸舒适,大约我自己生活在四川,感受不到舒适和安逸,总觉得平淡也是一种生活方式。

而四川人的性格松弛感强,四川没有神,因为自己就是神。所以我们的饮食上面也要出奇制胜,或者是别出心裁。四川老祖宗就喜欢吃辛辣的食物,或者说辛香,很多人质疑辣椒明朝才有,四川之前的菜都不辣,不过我倒不这么认为。

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四川早就有花椒、野生辣椒,以及一些带挥发性强的辛辣食材,比如木姜菜、藿香、山茱萸等。当然,有了更适配的辣椒自然倍受宠爱,不过四川人吃辣椒可不是为了辣的舒服,而是把它运用到食物的搭配上,没有说那种单纯吃辣的,那是麻雀吃葫豆——不跟屁股商量。

四川人有一半的智慧都用在如何享受自己的生活上,因为另一半四川人在辛勤的耕耘。这种二一添作五的生活方式,才是四川人的精神精髓。

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而豆花,就可以看出四川人在汉代意外出来的豆腐基础上,做了更好的发挥,同样是用胆水(卤水)点豆子,四川人不仅能做豆腐,也能搞成豆花,还能把豆腐发酵做成豆腐乳即我们说的灰毛儿。

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豆花虽然有豆香味,同样有豆腥味,还有胆水的味道,多数四川人认为吃白味豆花,是要打标枪的,就是拉肚子,而什么甜的咸得都没有拿捏做豆花的实质,于是用油酥糍粑辣椒面加上生菜油和木姜油,再来点盐巴和豆油,那才是征服豆花的最佳方法,当然合江人佐料更复杂,富顺人也很有特色,软嫩的豆花蘸水整巴适,再上硬硬甑子饭,阴阳在这个时候被充分调和,好吃营养都聚齐了。

豆花也因为辣椒蘸水的作用,自身融入更刺激提神的口感,怎么不下饭呢?老话说:“九大碗球不疼,豆花饭胀死人”就是这个道理。

所以,我们四川人根本没有豆花甜咸的纠结,你来多吃几次就晓得,以前争论有多么浪费时间。