(5天4晚雨崩村徒步四,续上一篇……)
雨崩神湖是雨崩多条徒步路线中最艰难的,没有路标没有向导穿越原始森林,从下雨崩出发到神湖是20多公里上山路,20多公里下山路,海拔从3000直升4700,可以说是直上直下。
今天我们“雨崩勇士队”7个人中只有我们三个人挑战雨崩神湖,分别是我、清源、小强,施文在下雨崩村的客栈里休息,其他三人从尼农出村了。我们是早上8点出发,刚出门就遇到了“下马威”,找不到线路入口,哈哈哈。
我们是从“禁止进入”开始的,雨崩神湖是一条未开发路线,途中的艰难只有亲历者才能体会到,很少有人走这条徒步路线。
出发时只有我们三个人,走的是小路,从下雨崩一开始就开始爬升,真的要命。起初我们三个人步伐都是同频的,随着越爬越高,还有因为太陡了,根本没有喘气的机会,我发现我跟不上我俩个队友了,一加速赶上他们的节奏就喘气急促,非常的难受,所以我不得不做出决定:掉队、落单,调整好心态按照自己的节奏来。
慢慢地就和他们拉开了距离,他们也很快消失在了我的视野当中。突然间觉得毛骨悚然,仿佛整个原始森林就我一个人在穿行,山路湿滑、泥泞、陡峭,整个原始森林除了自己急促的喘气声,再也没有听到别的声音,没办法自己选择的路跪着也要爬完啊。
也不知道爬了多久,终于听到后面有人的声音了,上来的是两个人,一男一女,心情又豁然开朗起来,经过一小段时间的爬升,我发现我的节奏和他们俩的节奏是一样的,所以就一起前行。
去神湖的路线远比我想象的艰难和陡峭,下面的照片都是在歇息间隙随拍的,实际大部分都像猿猴一样攀爬,手脚并用而且路非常的湿滑,根本没心思拍照,一心只想着快点翻过这座山头,可是翻越了一座又一座山头始终没看到神湖,加上高海拔喘气困难,真的让人感到绝望。
照片中的两个队友是后面遇到的队友。
一路上手机都没信号,这是徒步神湖最惊心动魄的一刻 ,和“雨崩勇士队”的两个队友拉开距离后,我们就一直在后面,越往上越看不到一只鸟,当时我还和跟上来的俩队友开玩笑的说:“如果遇到熊的话你们不要怕,我这个拐杖是尖的,熊扑过来的时候我对着它的喉咙一插就可以了,电视都是这么演的,但结局可能是我被压在熊下面,啊哈哈[呲牙][呲牙]……”
万万没想到手机有了信号之后一看我们“雨崩勇士队”的群聊我惊呆了,前方两个队友真的遇到熊了,当时我都懵了:“我应该怎么做?”没有多想,第一时间立刻找个空旷的地方打电话给前方队友,当电话接通的那一刻悬着的心终于定了下来:“至少人还在[尬笑][尬笑]”
当时清原说一连打我好几个电话都打不通,想叫我们快点上来与黑熊搏斗,因为人“熊”已经虎视眈眈!当时山上山下气氛异常地紧张,施文没有和我们上来留在山下休息,她说她在楼上接队友电话时边上的人听说我们遇到熊了一直在追问她“是不是遇到熊了?是不是遇到熊了?”。
但是她一个都没有理会,一边直奔楼下想问问老板怎么办?一边脑补小强他们被熊撕的画面。后来客栈老板建议不要动,让熊先过去!等云雾散去之后才发现是一头牦牛,哈哈哈,真的是有惊无险。一头牦牛远远看去真的很像黑熊,然而在那种地方海拔4700米的山峰谁会想到会有牦牛?
当大家都平安的返回时好开心,后来一直拿这件事开玩笑,乐呵呵的,感觉惊险刺激,这趟旅行什么都经历过来了,第一次车祸经历了,“黑熊”经历了…很欣慰。但想想要是真的是黑熊,我们应该怎么办,这确实是值得思考的问题,曾经想过无数次:“如果遇到狼群,我觉得我会与狼搏斗,因为屁股朝后只有被咬的份”,可没想到一遇就遇到“熊”,但那一刻没想过要弃队友而后撤,如果真的要搏斗我一样会去与队友们一起战斗。
通过这件事我发现原来我前面的两个队友也拉开了距离,小强在最前,清源在后面。我赶不上他们的节奏,我掉队了,以为他们节奏一致的,没想到他们也拉开了距离。
前方的队友有惊无险之后我们继续翻山头,路开始平缓了许多,还能看到山下的上雨崩村,真的是个绝佳的村落、绝佳的世外桃源啊!梅里雪山腹地雨崩村,这种意境安静得只剩下发呆。
爬到这里感觉前两天冰湖和神瀑的徒步就像是在山谷沟壑中穿行,现在已经是冲上山脊了,仿佛在云端行走,景色更不用说。
经过不懈努力,终于转入到了横切线路,可以松口气了。从这里开始便美得一塌糊涂,慢山遍野的野花开满整个山头,太美了!真不知如何形容此刻的心情,伊甸园?最后的香格里拉?最后的一片净土?真的这样说都不为过,世间竟然还有如此美的地方,这不是大家一直在寻找的香格里拉吗?
过了横切之后海拔还是一直上升的,只是相对平缓,没有先前的直上直下那么艰难了。
到香格里拉市,我没有感受到最后的香格里拉;到德钦,我也没有感受到最后的香格里拉;到雨崩,我也没有感受到最后的香格里拉。当徒步神湖翻越最高且最后一个山头的背面那一片长在陡坡中的花海和神湖前的鲜花草甸时,我被美醉了。安静,仙境,原生态,童话般的美,真的让人无语言表。正因为路途艰难极少有人踏足这里,才让我感受到了真正的最后的香格里拉,人们梦想中的神秘伊甸园,那种美都无法用相机定格下来。那时都不想走了,同行的队友都走了好久,我依然在“咔嚓咔嚓…”地拍照。只可惜没长焦镜头,不然一定会把它的美一 一定格下来。
看图中的牦牛,当时我俩都不知道对方的实力,谁也不敢先动,哈哈哈。真的没想到4700米山上竟然还有牦牛。
牦牛:这种地方怎么会有野生人类。
云端行走,没有两条腿到不了的地方!
不知道的还以为我在飞机上拍的呢!但事实上是用我的两条腿爬上来的,第一次爬这么高海拔的地方,第一次做这样的事。
当单反定格出神湖里的各路山神的那一刹那,我情不自禁进行了膜拜。在这里我看到了各路山神在雨崩神湖聚集叠罗汉,形态各异,让人肃然起敬,同时也对大自然更加的敬畏。
此次不惧艰辛来到神湖就是想用自己的虔诚祈求家人能够平安健康的,当天能到达雨崩神湖的总共只有11人!我是真心的希望这里永远不被开发,还大自然一片清净。
雨崩神湖海拔4700米,我曾查过老的线路图标注的是4900米。据说神湖是梅里雪山面茨姆峰的第一滴眼泪。早上8点出发5小时终于到达海拔4700米的神湖,然后用2个半小时沿神湖山脊绕一圈最高推算约有5000米吧。
大家能数出有多少个山神在叠罗汉吗?
第一次用自己的双脚打破了自己登顶的最高纪录,特骄傲、特自豪!我们还沿神湖背后的山脊向上攀登了两个半小时。很神奇,一路上来走得快的时候都喘气加速,但攀登神湖后的山脊时却很轻松,一点也不费劲,不得不承认神湖的灵气。就是好危险,边上就是万丈深渊,身后就是梅里雪山的11个主峰中的一个主峰面茨姆峰,还时不时听到看到轰轰的雪崩。下山时更危险,双手扶着峭壁往下爬,很担心一失足就滚下去了,想想自己当时胆子真大。
我的前面两个“雨崩勇士队”的队友比我早到神湖差不多吧2小时吧!加上我过了横切路线后不停拍照,我到神湖时他们就开始下山,和我上来的两队友到达没多久也下山了,后面还上来的一对情侣,她们也像我一样还往上爬,还有一个上来后一直捡雪茶的,我们最后这几个下山最晚。当时我数了下当天只有11人到达神湖。
按照标注的海拔4700米,这是我有生以来第一到达的高度,一直在不断的突破自己的极限,庆幸的是自己没有高反,我发现到了神湖之后和低海拔没啥区别,反而是在海拔3300米到4000米之间喘气急促。总之没有高反也是我最开心的一件事。
雨崩神湖,真的想多待一会,但是必须在天黑前下到下雨崩村,不然就被动了。绕一圈下到神湖后,就急匆匆往山下赶了,最要命的还是前面的那部分,直上直下的又滑。我那“猪”一样的队友发来信息说晚饭到上雨崩村吃,让我下山后就到上雨崩。真的无语了,下到山下再爬到上雨崩村我估计我都要散架了。我问为什么到上雨崩吃呢?他们说下雨崩不好吃!没办法,只能加快下山的速度,因为可能这是“散伙饭”了,不能不去,这顿饭之后可能大家都各奔东西了。
一路下山连滑带跑共摔了5跤,有时候苦中作乐抓住一棵竹子滑向另一棵竹子,这样反复操作一直向山下滑特有趣,像猿猴一样,又陡又滑没办法慢慢下山。差不多到山下的时候赶上了那对情侣,看到那男的一只手摸着屁股,一瘸一拐的下山笑死我了,还好我摔了5跤屁股没着地。
想不到的是下山竟然只用了2个半小时,不过到山下时腿脚都快废了,鞋子上的泥巴一直覆盖到鞋面上,当时赶着去上雨崩吃饭也没拍照留念了。晚上6点赶在天黑前下到了下雨崩村,来回40多公里海拔从3000到4700米,历时10小时顺利完成了雨崩神湖的徒步。好不容易下到下雨崩又要爬到上雨崩与我的“雨崩勇士队”们集合吃饭,想想真的绝望。
5天4晚雨崩徒步未完待续……
更多精彩作品欢迎到主页中查看。
文章均为作者原创作品,未经授权不得转载盗用,不尊重原创者,我们将追究责任。