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来埃及之前,我就已经料到,在埃及的市井体验不会特别好,实际上比我预想的还要糟。

从机场办完签证,过完海关出来提行李,刚下电梯,有一个埃及男人正拎着三个箱子跟我打招呼,说这是不是你的,我看了一眼,惊叹道:你怎么知道?然后他说给我10美金,20美金,随便多少都行。我说我没有美金。他说那给我200埃磅。

好家伙,埃及挨宰之旅开始了。

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(就是这个秃头男)

我一路上没睡好,脑子还有点懵,对于刚用欧元换的埃磅还没概念,不知道这个金额到底多少钱。在机场这样对游客,自然会一点读心术,他看我有些迟疑,说200磅大概相当于5美金。

我寻思幸亏拿出来了一小部分,不然看到我鼓囊囊的钱包,要狮子大张口了。我用两根手指从兜里掏出最里侧的60埃镑零头,他说不行,200。前面看到有人帮我看行李的欣喜,全然从我脸上消失,我还在想,200埃磅到底是多少钱呢。

刚刚在办签证的时候给了他们100欧元,其实签证是25美金,但是我只有欧元,他收了我25欧元。汇率上来说等于我多花了大概20块人民币办这个落地签。其他75欧元给我换成了4060埃镑。

反正工作人员给我了一沓钱,我把厚的放到了钱包,随手抽出了上面一小部分放到衣服口袋,包括这60埃镑。

我又伸手从口袋里面抽出一张100的,一共160给他,他说可以。

我想到网上很多人说埃及打车会被宰,我这已经开了被宰的头了,要赶紧缓缓,坐公交吧。于是我问他我想坐公交去哪里坐?他说你就出去大厅左转。

边往外走,边思考埃磅和人民币汇率多少,于是手机查了查,人民币兑埃磅6.8左右,160埃磅相当于20多块钱人民币。后来有人跟我说,这事儿给他1美金就行,最多2美金。

从海关出口拉着箱子往门口走的路上,20米左右,遇到好几波人拦着我,taxi,taxi,taxi,no bus no bus,我才不信,我都已经网上查好了,坐机场免费摆渡车到机场公交站,从那里坐356路公交,只需要13埃磅就能到解放广场。我要体验两块人民币不到的公交去,我不要打车被宰了!不然多少有点侮辱智商。

订的酒店就在解放广场附近,下车我得用手机导航,提前查好路线走过去吧。但是两个安卓手机都装不了谷歌地图,可以用内置地图来查埃及线路的苹果手机还没有连上网,我没有看到机场有卖SIM卡,于是又找了个地方,坐着连网。开罗机场公共网络要输入手机号,结果一个手机号只能给一个设备联,苹果手机反应又特别慢,我等了半天才用另一个手机号连上。

等我下车离线地图可以带我去酒店。

结果,我查好路线去候机楼门口的途中,又是被各种拦,说没有巴士。我不理他们,径直往前走,出门就看到右手边立着一个牌子,上面赫然写着俩单词:shuttle bus。

永远不要相信揽活儿的埃及人说什么。

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在牌子旁边等着,又有中年大叔过来,亮了亮他的工作牌,说自己是正规出租车,问我去哪里,我说市中心,他问酒店吗,我说是的。他报价500埃磅,我说太贵了。他说自己是Uber正常报价,我说不可能。

我提前在网上看了,埃及出租车通常是Uber网约车的二倍。他开始降价,说400走不走,我说300我就走,要不我就在这里等。我拿出了随身带的书,开始看了没两页,他又来跟我墨迹,400我给你的是当地价,不是游客价,我要付给机场100块,拉你进城我就下班回家了,走吧走吧,不然你得在这里等一个小时呢。

我也是闲的,竟然跟他对话,我说预算就300,可以的话现在走,不行我就在这里看书,反正我不着急,我也想体验体验公交进城。

这时走出来了一波亚洲人,我不确定是不是中国人,紧接着来了一辆中巴,上面写着Novetel,我差点想拎着箱子跟着他们上车,诺富特也在市区,到那里再打车也行。

但这个大哥依旧在墨迹,用英语跟我说的我都听懂了,还问我是哪里人,我说你猜,他说日本人,我逗他说是韩国人,他接着用谷歌翻译把自己的话翻译成韩语,我看不懂,笑着说,我是中国人。

做生意的脾气的确好,他接着把目的语调成了中文,手机上显示:我把你送到酒店,你下车付我400埃磅,或者10美金也行。

我说我没美金,他在我这里墨迹我也挺烦,看他人也不坏,我也不想等了,说,走吧。

他让我拿着背包和拎包,他来拉着箱子,带我穿过马路,走到另一侧,下楼梯,到停车场。

这时过来一个年轻男人跟他用阿拉伯语聊了几句,他突然用英语问我:收你300,带上他如何?也收他300。

我说没问题呀,这样就是三赢。

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司机把我的行李放后备箱时,我看到后备箱空间非常小,靠近后排座椅的地方是一个大气罐,应该是改成了天然气的,省油钱。这是一辆看起来还比较新的现代,我问这车开多少年了,他说08年的,自己 很爱惜。我打开副驾车门,发现里面也都很整洁。是一个爱车之人。

小哥的行李箱被放到了后座。他人坐在我后方。进来时拿了两杯从旁边小摊上买的红茶,用一次性杯子冲的,问我要不要,我说我不要,他递给司机一杯。

一路上他们俩用阿语聊得非常嗨,司机偶尔穿插着用英语跟我讲,小哥来自哪里,要在开罗玩四天,我问那是哪里,他说在迪拜后边。

从机场到市中心的路上,经过好多个军事相关的大院,有军事学校,有军队大院。房屋都是灰土色,阳台全都是敞开的。树木葱郁绿色植被多的地方,必然就是达官显贵所在的居所。有些院子里种了椰枣树,树顶端的椰枣团还被用网兜了起来。大概是怕椰枣掉下来砸到某位重要人物的脑袋。

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柏油马路上随处可见到处穿行的面包车、摩托车和行人。面包车是中国90年代大街上到处可见的那种,摩托车也很有年代感,是我小时候常见的120。摩托车丝毫没有因为体型娇小又无框架庇护,而在车流当中谨慎前行,反倒像流水穿行在石头间,恣意流动,骑行车当然没有戴头盔,身上更没有任何其他护具。一路上没有斑马线,行人在路边等着等着,就行动起来。行人与行车配合默契,彼此能察觉出谁要前行的意愿更强烈,相互妥协又相互推让,一路上倒也没有见司机有路怒症状,偶尔还示意行人先穿马路。一波波的行人们,也大都耐心的寻找穿行契机。

到了市中心,建筑密集,街道狭窄,路上的车非常拥挤,感觉和雅典市中心的风格有点像,只是比雅典破一些,看起来灰厚一些,雅典的街道上随处可见乳白色的大理石,这里地上也是灰突突的。

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酒店所在的街上,其中半条都被挤停在一起的车占掉,司机只能在余下的窄缝当中穿行。酒店在五层,有人给刷卡上楼,电梯是极其破旧的,电梯本身的门是对开的两扇,每扇宽大概40公分,电梯尺寸大概1*1米,不能再多了。反正放下28寸的行李箱和我之后,顶多能再站得下俩人。

办理入住时,小哥看到我的新手机,说真不错,相机是徕卡的。他还问我可以拍照看看吗?我说没问题,他试了前置试后置,感叹真好呀。我看了一下他手机,是TCL。

前台小哥带我到房间,我好喜欢这个房间,他说这是他们最好的房间,我才不信,不过我喜欢就行。他们已经提前打好了空调,从外面的燥热,进到屋内的凉爽,别提多舒服了。

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我都有点后悔定赫尔格达的行程了,机票不能取消,好想在这个房间多住几晚。

到房间时大概11点,犹豫之后,最终我决定今天先休息,哪儿都不去。午觉醒来又饿又渴,问前台这里的自来水能不能喝,他说没问题,我上来就接了一大瓶狂饮。

又找他打听附近哪里有好吃的, 他先是给我发了一个阿拉伯名的餐厅,然而我打不开链接,接着又推荐了一个叫Felfela的,步行过去9分钟。这9分钟走得我,内心不适。

我在这个市中心溜达,没有看到其他中国人,大概太显眼了。好几个埃及男人老远冲我打招呼,还有直接用中文喊“你好”。我就笑笑回应,装傻充愣,继续沿着地图往前走。

没几步又有五六岁的小姑娘跟着我,我看她一眼,她直接扒着我胳膊,嘴里发着money,money的音。她穿着非常干净,一点都不像乞讨的,身后还有一个中年妇女,穿着深色的袍子,整洁体面,她俩时不时用眼神交流。

我有点难以理解,又不是吃不上饭了,怎么让自家孩子做这个。我不理她,假装听不懂,继续往前走。7年前去卢克索,也是被小孩追着讨钱,那些小孩都是穿着脏脏破破的,至少看起来像符合乞讨身份的,现在埃及都堕落成这样了吗?明明一眼看上去就是吃得上饭的,还要粘着游客讨钱,难道还只是针对中国游客?我脸上贴着“冤大头”三字?当然,是阿语版的。

到了Felfela门口,两位员工小哥说,他们关门了,我问几点营业呢,得知是下周才营业。于是让他们推荐附近的本地菜馆,他们让我第一个胡同左拐就能看到。

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在两栋灰突突的楼之间的空地上,摆满了蓝色的塑料凳,这种凳子我小时候在我家的烤串店那里见过。现在已经销声匿迹了。苍蝇满天飞。我心想,既来之,则安之,不干不净,吃了没病,这苍蝇应该是饭苍蝇。反正给自己做心理建设呗,又饿又乏实在是不愿意再走路去找别家了。

饭馆隔壁的热情小伙儿帮我点餐,我让他推荐,他建议试试烧烤混合套餐,小套305埃磅,我说好。他说有事儿随时找他,他纯纯帮忙。我心想怎么这么热情呢,吃完才明白原因,他邀请我去他的店里逛逛,都是莎草纸画,关灯后还能看到亮闪闪的奈芙蒂蒂像或者金字塔轮廓,按照尺寸,400埃磅,800埃磅,1200埃磅不等。他强调说,自己不是开在旅游景区,价格实惠。

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我说我不会挂这些在家的,他问为什么?我说因为这些都是墓里挖出来的。不得不说,靠旅游做生意的脑子就是活,接着他说给我看看纯天然的香水,有荷花提取的,这是埃及最古老的花,里面没有乙醇,适合送给男朋友。我说我不喜欢香水。

对,我几乎从来不用香水 ,也不喜欢跟我约会的男人喷香水,那样我就闻不到他的体香,或是体臭。

他的第二次推销又没了机会,遂问我在开罗什么计划,我说明天打算上午去金字塔,下午去博物馆,接下来就离开了。他开始了第三波推销,说可以帮我安排司机,包车带我去两个金字塔和博物馆,只需要35美金,门票自理。我说晚上我要开会,开完会再说。他让我拍照留了他的Ins账户,明天若需要的话,今晚务必告诉他。他本想加我Ins,然而我没网,他开热点,可惜店面处在两个楼的夹缝处,信号太差没加上。

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(我说奈芙蒂蒂在柏林,他觉得我懂得多,要跟我击掌。其实我是现学现卖,临行前买了《三联周刊》埃及专版,飞机上还没来及仔细看。)

晚上我用Uber查了一下去金字塔,来回需要大概500埃磅,合人民币80不到。 从酒店去机场,单程也差不多250埃磅。科技改变生活,科技让人省钱。

等餐的二三十分钟,有两个埃及中年男人过来跟我搭讪,问我来自哪里,做什么。他们看起来穿着打扮有点品位,英语也比大部分埃及人好得多,原来是做广告的。要加我Facebook,我说我已经好多年不用了,都忘记账户了,大概他们年纪比较大,没有Ins加不了,最后我给他们留了我的邮箱和电话,还拍了合照,让我发给他们。

其他桌有抽水烟的,喝咖啡的,喝饮料的。来来往往的男人们,我看他们腿都很细,支撑着略显村庄的上身。浑身毛发浓密,难以想象埃及女人们和这样的男人谈恋爱,能下得了手摸一摸吗?那不得剌手。

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吃饭过程中,还有一波波五六岁、七八岁的小女孩来到我附近,有讨钱的,有卖纸巾的,还有没来及靠近被店员撵走的。桌子底下都是流浪猫,我在吃的时候,它们抬头眼巴巴盯着我,还有的直接上到凳子上,试图来闻我的饼和薯条,我有点生气,遂没给它们吃。它们最后都悻悻走了。不过这些猫身材都很好,修长,有肌肉线条,就跟埃及金字塔配套的猫一样,包括模样长相。我觉得埃及人的基因传承,反倒不如猫的传承度高。没有看到多少像奈芙蒂蒂的女人,满大街都是千年黑猫的各种皮毛版本。

返回酒店的途中,还遇到十岁左右的小男孩拦住我,看到我打包带着的食物,说“We are hungry, we have baby”,我看了一眼前面,确实有一个中年女人带着两三个小孩坐在人行道上。

但在埃及这种地方,遇到这么多乞讨的小孩,会忍不住觉得,我要是帮忙,就是在纵容他们的家人利用儿童,我必须不能给钱给食物。

于是我继续往前走,走在马路上。又来了一个20多岁的埃及男人,梳着油头,穿着西装,手拿一枝塑料黑玫瑰,跟我说,别走路上,危险,去走人行道吧。

我心想终于碰到一个好人了?跟他表示感谢。

但接下来发生的对话,让我觉得,我还是太善良了。他问我去哪里,是去巴扎吗,去巴扎的话一直往前走。我说不是,我回酒店。他看了一眼我手机上的地图导航,说,地图不准的。

搞笑,我过来时就是按照这个导航,回去还能不准了?

他又要继续拉着我说,我直接说,我要回酒店开会了,看左右没有车辆,直接就穿马路到对面去了。我走在街上,和一个待宰的羔羊闲逛没什么两样。

到酒店也不过埃及时间傍晚6点左右,但我已经不想出门了,出去又要和埃及人斗智斗勇,累挺。

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