从应县坐火车到大同,只需要一个小时便到达。出了大同站后,我惊叹大同站的规模竟如此之大,站在广场看车站建筑,十分壮观。

我早在网上订好住宿,稍作逗留,便朝快捷酒店走去。站前广场上,几个中年男人和女人迎面走来拉客,向每个出站的行人询问是否需要打车和住宿,我摆摆手表示拒绝。

进入房间后,便直接休息了,虽然时间也才不到9点钟,但我是在不想再出去闲逛。赶上雨后降温,晋北的气温比晋中地区要低很多,晚上出门实在有些寒冷。

我本想着躺在床上做点第二天的旅行攻略什么的,最终看剧看得入迷,也没做攻略。实际我来之前就做好打算了,只是一日游而已,开源节流,只在大同古城里逛逛就离开。

我晓得大同有非常了不得的名胜景区,例如云冈石窟和华严寺,但我这次没预留那么多时间,大同旅游现在那么火爆,我也不想参与拥挤。又不是再也不会来了,没必要一次性非得把所有出名地方都打卡。更直白一点,其实我没那么爱旅游。

我大受震撼已经挺多了,此刻更想平静一些。景区固然是一个城市的形象代表,但实际生活却是在城内的每一条街道。

所以,实际上,我在大同待了一天,只去了4个算作景点的地方。分别是大同博物馆、法华寺、九龙壁、善化寺。

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大同博物馆

9月22日早晨,起床收拾好行装,退了房,便乘坐公交前往大同市博物馆。因为很匆忙就在路边看到公交车,导致还坐反了两站,之后下车换到对向站牌等车,车很快来,公交车速度比想象中快很多。

来到大同市博物馆外,走了长长一段路。我发现这里跟太原的长风商务区比较像,都是划出一块空地,集中建设一批场馆。这附近还有大同美术馆什么的,造型很有特点。

我对大同的天空赞叹不已,天空很低,云很漂亮,不愧古时称为“云中”,走在大同的任意一处空旷地带,都总有种被天包围的感觉。

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打开预约码检票进去博物馆,发现游客很多。大同市博物馆是国家一级博物馆,看起来非常高端有档次。展厅一共是地上三层,地下一层。我没有去负一层,只在地上三层转了转。

一层有个临时展厅,然后还有个恐龙展厅,想不到中生代时期的大同竟然是植被繁茂、水系发达的恐龙乐土,居住着体长能达20-30米的华北龙,以及具备超强防御力的天镇甲龙等等。

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二层三层就是人文历史了,基本上主要展示北魏时期与辽金时期,有相当多的文物。大同博物馆喜欢用金字塔结构的玻璃罩来呈现藏品,看得人眼花缭乱。

待我准备出博物馆时,发现大厅里已经涌进了更多的人,这让我相信,大同确是很火。

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法华寺

我原本坐公交是打算去九龙壁的,可我发现九龙壁的前一站居然就是法华寺,于是便在法华寺下了车。

我原以为法华寺不收门票,定然是一处小寺庙,却没想到这里居然规模很大。法华塔始建于元末明初,是大同市现存的一座覆钵式琉璃喇嘛塔,因塔内存有一部《法华经》而得名。

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走在法华寺,感受大殿的巍峨,佛像的精美。与很多地方不同的是,法华寺里有非常多的山楂树,树上结满了果实饱满的山楂。我第一次看到长在树上的山楂,原来它是类似葡萄一样,一串一串的。

有不少人都对这里的山楂发出赞叹,但大家都是文明人,不去采摘。只有一位带孙子的老妇,拽下枝头,薅了一大把。她这个举动被以为工作人员看到,工作人员气愤地说:到这里是旅游来了,不是采摘水果来了。

接着,工作人员转身走进大殿内,不一会儿,拿出一个喇叭,将喇叭挂在枝头,循环播放一句话:不要采摘山楂。

那位薅了一大把山楂的老妇,自知没趣,拉了孙子匆匆逃离了这座院子。

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九龙壁

从法华寺出来后,步行几百米,便来到九龙壁景区。我起初以为九龙壁是在大街上,实则不然,人家也有专门的景区,需要刷身份证过闸机,进院内参观。

大同九龙壁是是明太祖朱元璋第十三子朱桂代王府前的单面五彩琉璃照壁,长45.5米,高8米,壁上最引人注目的便是九条栩栩如生的巨龙。

九龙壁前方还有个很大的倒影池,倒影池有栏杆,许多人便在栏杆前拍照留念。九龙壁算是大同的知名景致,游客要比法华寺多不少。

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善化寺

中午吃完饭后,我想在附近的华林影城看个电影再走,正好傍晚坐高铁回太原。至于为什么突然想要看个电影,原因也很简单,一来走累了想休息休息,二来这家影院与山西文旅年卡有合作,我是年卡用户,可以在这里免费观影3次。

既然来了,就在跟前,不用白不用,但看了看排片,距离我想看的电影还有2个小时。怎么办呢,于是又走了二百米,来到了善化寺。

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“黑神话悟空”爆火,其中“天大天王”的取景地就在善化寺。行至善化寺门外,虽是正午,却依然聚集有大批游客。门外小广场上,亦有不少小贩在卖文玩或饮料。

进入善化寺,首先去山门看了四大天王,几乎每个人都对“黑神话悟空”中的那位原型进行拍照,每个人脸上的都带有崇敬和喜悦之色。

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山门的对面便是三圣殿,后方还有普贤阁与大雄宝殿。值得一提的是,这四座建筑均为辽金时期建筑,是绝对的国宝。正因如此,善化寺也是我国第一批全国重点文物保护单位之一。

即便是完全不懂佛教文化的人,每每进殿,也会被这壮观的诸多佛像和壁画世界做吸引和震撼,人们凝神驻足,空气中满是敬意。

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一个五六岁的小姑娘倒是活泼,可能家长教了她如何跪拜礼佛,于是她每进一殿都要跪在蒲团上虔诚行礼。而后她便欢快得走出殿外,告诉她的爸爸妈妈。

善化寺不但有各种大殿,其文创产品也颇受欢迎,不少人去买。寺内还有个园子,可以看风景和纳凉。有做旅拍的人会到此地取景拍摄。

参观下来后,我觉得如果来大同,善化寺绝对值得一去,虽然它是免费的,但其价值和规模要优于其他地方很多收费的古建景区。

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刀削面和老陈醋可乐

来了大同,中午说啥也得吃碗刀削面吧。我在华林商厦附近随便进了一家卖刀削面的店,看这名字,这家店绝对没啥名气,但刀削面端上来的时候,我感觉刀削面再好吃也就如此了吧。

不得不讲,虽然到处都是刀削面,但还是大同本地的最正宗,口味最佳。在大同吃刀削面的感觉明显跟在太原有差异。我觉得大同这个浇面的卤子,猪肉香特别浓郁,很少能吃到这么香的肉。

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总之,这碗面吃得我是十分畅快。饭饱之后,在路边一个特产店里买了一瓶老陈醋可乐,因为我发现在大同,几乎每个景区外面的小摊都卖这个,很多店也特意把这个摆外面,甚至高铁站里的便利店也把它摆在最前排。

问多少钱,老板娘说9块钱,全大同统一价。虽然价格比我预料中贵了几块,但因为没喝过,所以毫不犹豫还是买了尝尝。拿到手后一看,牌子是魔水师。嗐,魔水师的老陈醋可乐我在其他地方的超市也见过,不好卖,标价只五六块钱。如今在大同,摇身一变成为抢手旅游商品。

走出店外,赶紧喝了一口气。其实就是正常的可乐味带了点醋酸味道。没想象中有特点或者难喝。之前看很多人说光闻气味就感到天灵盖一激灵,我寻思这也没啥特殊啊。难不成我是山西人喝惯了醋,所以习惯了?

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看来一方水土一方人,我确实喜欢吃酸的东西,也不怕酸。但这个可乐,我觉得也就一般,不如省钱买正常的可口可乐。好像老陈醋可乐,其他品牌也有做,哪天看到了,再试试其他品牌的。

在大同待了一天,傍晚去了高铁站,然后坐了两个半小时,回到太原。旅程当然不算圆满,但以我目前的兴致,也就这样了,等以后再说吧。

如果你能关注我,那可真是太好了