驻留九寨沟半个多月后,去了福州两天,然后直奔深圳。作为一枚省会城市,福州每天居然只有一趟航班飞深圳,这完全就是“不用多往来”的社交距离。
好久没坐五个小时的高铁,下车后洗个澡,需要吃顿好饭慰劳自己。
夕阳西下,去了深圳文华东方酒店·东湾·The Bay by Chef Fei ,这是黄景辉师傅的店,前些天看他在西北旅行,刚回广东就来亲自料理这顿晚餐。
我一直说,只有强迫症才能成为一名好厨师,看这餐前水果和茶食,这就是黄师傅的要求。
图五是菜单,念一遍都要好久,何况是要吃掉。
经常有人以为我发的一桌菜是我一个人吃掉的。,。是没吃过圆桌中餐宴席么?当然是一桌人分享咯。一个人吃这么多,目前我还没这个家庭条件。
前菜的三层肉和花甲都是街头常见菜,但在黄师傅手中,就变成吃了之后会赞叹的好菜。至于金蚝,吃口不粘牙、入口香又糯,食材选择非常重要,如何料理更为重要。
葵香鸡一上桌,皮色和光泽就吸引大家的目光,一看就是只好鸡。不光鸡好,做得也好。这些年“葵”字头的葵花鸡、葵园鸡、葵香鸡吃过几十只,当晚这只葵香鸡是烹饪料理最完美的一只:皮爽肉滑、入口鲜嫩。转到我面前时,最佳部位鸡背那两块已经被挾走,各么退而求其次,鸡背旁边那两块也是好的。鸡,不能光看皮黄不黄,更不能只看皮下油脂有没有结冻,这些都是容易加工出来的。好吃的鸡,就像天生丽质一样,没有科技感,只有好滋味。
鸡每次从我面前经过,我都会挾一块;从我面前转过四次,我就挾了三块:背、小腿、翅中。
为什么有一次没挾?那是这盘鸡最后一次出现在我面前,只剩鸡头和鸡尾,大家早已把注意力投放在新来的菜上,哪有心思管鸡头鸡尾,正所谓:只闻新菜香,不闻旧头尾。北京来的小宽老师说:这鸡屁股啊,井冈山爱吃,所以他唱过一首歌,叫《我的眼儿里只有你》。
黄师傅每次都有新的“重型武器”,这次是老鸭汤炖长白山山参+辽东刺参,用粤语来说,参参相印就是“心心相印”。翻译成东北话,那就是“银参和海参我都印识”。
黄师傅的菜,浑厚、饱满、立体,要么高举高打,要么内藏乾坤。比如龙虾出场,初看觉得平平,但锅中一舀,原来是用龙虾煮高山萝卜,你说这萝卜能不好吃么。
传统猪脚姜已是大补,再加上花胶,这一碟把整餐的胶原蛋白给补爆了;巨大斗鲳,煎得极香,全桌只有我和神婆来自包邮区,我俩一对眼神,瓜分了鱼头,一人一半,真是下酒。
打个饱嗝,期待下次。