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“真正的宝藏小店,往往藏在不起眼的角落里,老板娘的脾气就是它的保护色。”有人这样评价道。

唐苑烧鹅,隐藏在北洋桥路港东名居附近,很不起眼的小店,门口有三级台阶,阶前杂草丛生,尽显破败景象!门店左侧是酿酒坊,一位大叔正在桑拿天中加料酿酒,这样的天气,就是一整个的“酿酒车间”,看师傅的后背已然湿哒哒,应该很好“发酵”吧?右侧是兰州拉面,令我惊讶的是,竟然倒闭了,高挂出租字眼,这极其家庭版的营生居然也有关门大吉的时刻?!可知此一路段竞争之激烈,没有两把刷子是根本活不下去的!

周遭本已寥落,我们要探访的这家小店同样日子不好过。招牌“唐苑烧鹅左上角还有被风吹日晒之下已经快褪去色彩的“梁记粥铺”字样,猜测可能是搭伙经营,所以一店挂两个牌子吧!在等待片哥到来,我望着马路对面铁机农贸市场,去年我们曾来此拍摄,熟悉的檀溪付先生襄阳牛肉面如今过得还好吗?已经打烊的农贸市场,在越来越暗淡的夕阳下,大大小小的门头都拉下了卷帘门,路边有摆摊的小贩,还有三三两两的光顾客人,已经是要“下市”的尾声了。

看时间,已经是六点,下班高峰了。零星的顾客开始进入店里,一位齐颈短发白衬衫黑花裙子的上班族走进,一个美团外卖小哥急匆匆取了外卖骑上小摩托赶紧送货。相比之下,冷记卤味倒是不间断有人来往,武汉本土品牌在这一带还是比较吃香。毕竟,物美价廉是该居民区的不变法则。

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传说中脾气很差的老板娘就在这里!我们查阅了大众点评的评价,居然有13条吐槽老板娘服务奇差,顾客的这种情绪是很少见的!同时,大家又给予了出品较高的评价。这种褒贬不一,且各有突出特点,正是我们想要探访的起因。我又一次望向门口,“隆江猪脚饭”的新牌子旁有一小通告,“本店转让”并留下了手机号,这临期的转让,又是怎么回事呢?难道店家真的扛不住了?

真是解答不完的困惑……

两个人终于汇合了。

进门点单,胖胖的阿姨,在做肠粉,负责打包,态度不说多好,但尚可与人打招呼。瘦瘦的老板,则斩烧腊、盐焗鸡等。我们狐疑,网传的精瘦老板娘呢?

暂且不管,点餐开吃!

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广式四宝饭,四宝分别是烧鹅、盐焗鸡、叉烧与卤鹅翅,外加一丢丢青菜与萝卜干。其中,以卤鹅翅最佳,卤水进味,与翅肉融合,回味悠长。

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卤鹅好吃,接着加了鹅头,卤水是够咸了,鹅头进味不足,但果冻状口感迷人。两盅炖汤,胜在料足汤鲜。

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排骨煲仔饭,生米现煮,耗时较久,但端上来滋啦作响的曼妙响声,早已浇灭了等待太久的焦躁。好的煲仔饭,一定要好好体味焦脆酥黄的锅巴饭!可惜的是,葱却撒的是干葱花,少了些碧绿色泽,而且大概属于社区居民小店,整体口味偏重,缺少汉口粤菜的雅致。但这样的价位,实在是要人难以挑剔。

片哥特意给儿子打包了两种肠粉,问我要不要打包。我摆摆手,“距离很近,叫个外卖很方便!”

我们在吃饭当儿,精瘦小个头的老板忙得很,他既要斩烧腊,又要端菜做服务生,还要跟胖姐拉煤气罐子,做肠粉用!随意聊几句,得知他是广东台山人。台山,最出名是鳝鱼煲仔饭,一定是活杀的鳝鱼,煲仔饭淋上鳝鱼血,更鲜美!问老板何不也做一下?老板拒绝了,毕竟江城这方面食客过于小众了。

这家小店即将转让,告示已经贴出。问其有此想法。老板只是淡淡地说,“不做了!”没有再做更多言语。估计小店营生本就忙碌劳累,跟一个闲人顾客聊天吐槽,又有何种意义?我猜测老板大概是这样的心思。

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距离此处不远,主打长沙粉面的北洋一仙已然昙花一现。铁机农贸市场溪溪生烫依然会在每个早晨排队。唐苑烧鹅虽开了很多年,却一直不温不火。从餐饮管理角度来看,它有太多的问题,诸如菜单太长产品太多,而人手太少店面太小,一楼仅有三张桌子(一对小情侣占一桌,白衬衫黑裙子女生一桌食一客煲仔饭,另一桌是我们,其他顾客进来基本上选择打包带走),这种不匹配正是兵家之大忌。至于跟周遭街坊、新老顾客的问题,适应本地市场的问题,早起准备食材的问题,一整天都耗在店里的问题,员工的问题……说不完也道不尽的问题。

老板娘呢?自始至终我们也没见到,故而很难断定她的“保护色”有几多变幻。对于这次错过,我心中还颇有点儿遗憾。

不过,在拍摄唐苑烧鹅时,我们遇见了一位粉丝,大家交谈起来。他是唐苑烧鹅的常客,在这里吃了多年。跟我们谈起老板娘,他也曾问老板娘,“在你这吃了多年,怎么从来没见你笑过啊!”老板娘解释开店事情的确琐碎,整个人都是木的,实在没有心情。至于转让问题,他给了另外一个答案,“这家店开了很多年,生意一直不温不火,据说最近转让要找个新位置做。”我们松了一口气!等到新店开张,必须要去捧场!

过了几天,我试了下她的外卖,及弟粥与卤鹅翅、鹅掌,及弟粥依然是咸鲜偏重口,不够清雅,卤鹅水准在线。我自己蒸了米饭,炒了虾皮青菜,一人食刚刚好!

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后来,我们的片子播出后,有网友发来老板娘的图片,正在摊肠粉的她,一看便是广东人的那个模样,精瘦能干,但带有市井的较真劲儿。网传的一些消息,诸如跟顾客、楼上住户有矛盾,也是大概率事件。

谈起武汉的小店店主,随着互联网的兴起,近两年他们的个性也在放大,诸如霍元甲烧烤婆婆、汉正街胡记面馆爹爹、藕爹爹、挂大金链子的吴长子,这些人普遍给人的印象是一张臭脸,但出品有一说一却还过得去,起码食材有保证,而小店又是深居巷子不好寻觅的那种,他们懂得网络流量,擅于运用自己的“怪脾气”,以这层“保护色”来放大个人IP品牌效应,同时又以此做挡箭牌,全力做好出品与保证食材新鲜。

不过,“坏脾气”是一把双刃剑。像吴长子、霍元甲烧烤如今也没有以前红火,甚至有“门前冷落鞍马稀”的迹象,这是他们过于放大“坏脾气”,试图以此来获得甜头,反而过犹不及,引发了负面效应。

作者:舒怀