帕米尔高原
文/刘平
从喀什去帕米尔高原,沿途的风景就像美丽的珠宝被镶嵌在314国道这条金链上。这篇游记散文也将沿着314国道,如数家珍一一道来,与大家分享沿途美丽的风景。
清晨,我们离开晨曦中的喀什,驾车驶上了314国道,前往属喀什地区管辖的塔县。
这次去帕米尔高原是我太太阿珍开车,因她坐车会晕车,开车反而不会晕车。坐在副驾驶的我则是边拍摄边在笔记本电脑上记录沿途的风景。
当车行驶在奥依塔克红山峡谷,这里整个山体都是红色的砂岩结构,棱角分明,红得炫目。一片嫣红的山谷于公路两侧绵延伸展……
此地的红色山脉,在那悠悠亘古之岁月,竟被氧气深深眷恋,成就了一场千万年的红色爱恋佳话。
看着连绵不断的红色大山,我开玩笑地对陈宁说:“这些红色的大山又都是氧气恋上,都是铁矿石,咱俩在这儿开个炼钢厂,保准成为世界500强。”
“这是地质风景,哪能开采?”陈宁回应道。
虽是玩笑话,但也说明沿途铁矿石非常丰富。
我们最先经过的是奥依塔克冰川森林公园。我们仅是路过,只停下来看了看介绍: 奥依塔克冰川森林公园,是集雪山、冰川、瀑布、森林、草原为一体的冰川公园,位于奥依塔克镇西部丛山之中,这里高山险峻,冰峰林立,大河滔滔,古木森森,莺飞蝶舞,芳草萎萎,风景十分优美。沿奥依塔克河出山口溯源而上,在河滩中可以看到成片的沙棘林,沙棘林中生活着许多野生动物,如野兔、狐狸等……
这里也是户外探险和摄影爱好者的理想之地。因旅途规划的原因,遗憾我们没把奥依塔克冰川森林公园纳入我们的游览打卡地。
我们车队正朝着昆仑山的最西端进发。
巍巍昆仑山,源头起帕米尔高原的东部。昆仑山山脉横贯新疆、西藏间,伸延至青海境内。宛如一条沉睡的巨龙,横亘在中华大地之之间。
传说王母娘娘就住在昆仑山,住的还是独栋瑶池大别墅。昆仑山在中国人的心中占据着非常重要的位置,被誉为“万山之祖”也成了中国人心中的仙山,也是中国血脉之山。
其雄浑的身姿,散发着古老而神秘的气息,仿佛是大地的守护者,又似岁月的见证者。这座磅礴的山脉,用它宽厚的胸膛滋养着漫长的丝绸之路。在昆仑山的怀抱中,丝绸之路蜿蜒伸展,如同一首流淌的史诗。它承载着历史的厚重,文化的交融,和无数人的梦想与希望。昆仑山的雪水,化作潺潺溪流,润泽着丝路两旁的土地,让生命在这片干涸的大地上绽放出绚烂的花朵。
每一块山石,每一道沟壑,都诉说着昆仑与丝路的不解之缘。是巍巍昆仑的雪山融水滋养了漫长的丝绸之路。山风拂过,仿佛传来远古的驼铃声,那是丝绸之路的灵魂之歌,在昆仑山的陪伴下,永不停息,穿越时空,回荡在人们的心间。
我们的车队沿着昆仑山山脉行驶,四周都是山,公路在山间蜿蜒……
正当我有点昏昏欲睡时,车上坡转了一个弯道后,眼前一亮,仿佛到了仙界。顿时,我头脑清爽起来,原来是到了美丽炫幻的白沙湖。
帕米尔高原上的白沙湖也叫恰克拉克湖,海拔大约3300米,下车后我因缺氧而有点飘飘然的感觉。我们是6月中旬到这里,温度只有 20℃左右,很舒适。来时还是上午,己是游客如鲫,熙熙攘攘。停车场停满了来自全国各地的大小车辆。
上午的阳光洒落在白沙湖的湖面上,微风拂过,湖水泛起层层涟漪,湖水波光粼粼,如梦似幻。湖面宽广,仿佛是大地睁开的一只清澈的眼眸,深邃而又神秘。澄澈湛蓝的湖水,宛如一块巨大的蓝宝石。
我站在湖畔的围栏处眺望,那清澈如镜的湖水和环湖的白沙山还有远处的雪山,心也仿佛随之沉静下来。湖面上倒映着蓝天白云,仿佛一幅天然的画卷,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。此刻,我仿佛置身于一个梦幻般的世界,忘却了尘世的喧嚣与纷扰。微风轻拂着面庞,撩动着发丝,也撩动着我的心弦。
我眺望着眼前这片纯净的湖水,眼前除了看到自然景色,也看到了来自祖国大江南北的游客。人头攒动,也算一景。想必到此的游客们的心也像我一样被这宛如一位绝世佳人,静静地散发着迷人魅力的白沙湖所吸引。
他们迫不及待地举起相机、手机想要将这瞬间的美好定格成永恒,每一次按下快门,都像是在珍藏一份珍贵的记忆,心中涌动着对美的热爱和对生活的感恩。
奇怪啊,平时不喜欢拍照的我,这天特别想拍照,是想把这宁静而神秘的白沙湖拍照出来,老时躺在躺椅上,在夕阳的余晖中来慢慢欣赏我曾经的人生轨迹。
我一直在想: 眼前的白沙湖,它让人欣赏她的美,并沉醉其中,流连忘返,它是怎样变得如诗如画的呢?我渴望揭开它那神秘的面纱,探寻更多不为人知的奥妙。后经过多方了解,弄清了黑色的石头山与蓝色的湖水间夹杂着雪白的溪沙之间的关系。据说这里的白沙是由河流带来的嫁妆,在湖水穷困落魄时,大风裹挟着白沙往高处攀,多情的白沙便依恋上了黑石山坡,久而久之,便形成了白沙与黑石山相依相偎的奇景。完美地形成了这个让你看一眼,便会一见钟情的白沙湖。
因白沙湖的美留住了我们,因此我们在白沙湖流连忘返,足足呆了三个多小时。
在离白沙湖不远,车行驶大约半个小时处就到了卡拉库勒湖,这个湖泊有多美呢?等我慢慢向你描述:
卡拉库勒湖位于帕米尔高原东部慕士塔格峰山脚下,是一座高山冰蚀冰碛湖。卡拉库勒湖的湖水面积约 10 平方千米。其四周被冰峰雪岭环抱,便有白云恋上慕士塔格峰与公格尔峰。碧绿的湖水倒映着湛蓝的天空和白雪皑皑的山峦。慕士塔格峰与公格尔峰的阳刚之美与卡拉库勒湖的柔情之美,恰似阴阳之完美结合。
我忘记了拍照,只静静地欣赏着这美得令人窒息的卡拉库勒湖。
在帕米尔高原的怀抱中,卡拉库勒湖宛如一颗遗落人间的璀璨宝石。它静静地镶嵌在群山之间,散发着如梦如幻的光彩。湖水仿佛是是天空落下的一滴深情的泪水,湛蓝得如同最纯净的蓝宝石,又似被仙人打翻的颜料,将整个天空的色彩都融入其中。微风拂过,湖面泛起层层涟漪,那是湖水在轻吟浅唱,诉说着岁月的悠长与神秘。
这里的湖水会随着光线的变化而变幻出不同的色彩。而在阴云密布时,卡拉库勒湖又换上了一层神秘的面纱,深邃而幽远,让人忍不住想要探寻那隐藏在黑暗中的秘密,湖水呈现出深邃的幽蓝色;天晴时,则是湛蓝的天空色。当阳光洒在湖面,金色的光芒跳跃着,仿佛无数精灵在欢快舞蹈。
遗憾的是,我们没等夜幕降临就离开了。据说每当夜幕降临,天空繁星点点,倒映在湖中,仿佛银河坠入人间。卡拉库勒湖,在寂静的夜晚,伴着微风的低语,沉睡在星辰的怀抱里,静静地做着一个关于永恒与美好的梦。
它的美,不仅在于那令人心醉的色彩,更在于那宁静而深邃的气质,让人的心灵在这片纯净的天地间得到洗礼和升华。
我们虽是匆匆过客,然而,卡拉库勒湖的美却被刻录在我们记忆中……
喀拉库勒湖距离慕士塔格雪山,是约 20 公里左右的环型公路。我们行驶在蜿蜒的公路上,由于车行驶在峡谷里,视角不够开阔。当车驶出峡谷,蓦然,雄伟的穆斯塔格峰仿佛像5D电影画面一样展现在我们眼前,冰山之父的穆斯塔格峰如擎天柱一般傲然屹立于苍穹之下,屹立在美丽的帕米尔高原上。它身披白雪皑皑的风披,在阳光的映照下,闪烁着如梦如幻的光芒……
车在急速运动,我在车内都能感受到从慕士塔格峰吹来的阵阵寒气。离慕士塔格峰越来越近,山黑、雪白、天蓝三色画面占满了整个手机屏,也占满了我的眼幕,仿佛也占满了整个天空。有一种强烈的压迫感袭来,这种沉浸式的视觉效果,令我无比震憾又妙不可言。
慕士塔格峰峰巅高耸入云,云雾缭绕其间,恰似神秘的面纱,遮掩着它那令人敬畏的容颜。它那峻峭的身姿,欲与天公试比高。每一道山脊,都是岁月雕琢的痕迹,每一片冰雪,都是时光凝结的记忆。被纷纷扰扰的白云笼罩的穆斯塔格峰更加雄伟壮观和神秘,在我感叹的同时,内心有了顶礼膜拜的冲动。穆斯塔格峰散发着一种庄严肃穆的气息,让人心生敬仰。
慕士塔格峰位于阿克陶县与塔什库尔干县交界处,帕米尔高原东侧、属昆仑山系,海拔7546米,与公格尔山、公格尔九别峰并称东帕米尔高原三大高峰。其属高山冰川地貌类型,山势陡峭,山体宽大,浑圆,状似馒头。
阿珍驾着车从档风玻璃往上望,感叹地说道:“哇…这个山好高呀,望不到峰顶。”
我说:“这座山…海拔有7000多米高,再说被云雾遮住了,当然看不到峰顶啦。”
“是不是新疆海拔最高的山峰呢?”阿珍问。
陈宁说:“我刚查过百度,慕士塔格峰海拔7509米,不是新疆海拔最高峰。海拔最高峰是乔戈里峰,海拔有约8611 米。”
阿珍又吃惊的说:”哇…8611米,差不多要赶上珠穆朗玛峰啦”!
“嗯…珠峰是8848.86米。仅比高乔戈里峰200多米。”
阿珍又问:“乔戈里峰在哪儿呀?”
陈宁回答:“嗯…乔戈里峰在塔县境内…它是喀喇昆仑山脉的主峰。”
沿着蜿蜒的公路,一直是绕着高高的慕士塔格雪山前行的,这一路,你都一直都会贪婪聚焦凝视着巍峨的雪山,即便慕士塔格峰已在你身后,你还是会把头伸出窗外朝后深情地凝望着慕士塔格峰。
急驰的车速会让你有一种天地任我行的感觉。峰回路转,没有行驶多远,我们就走到了海拔4500米的慕士塔格冰川公园。我们来到了慕士塔格的脚下,近距离触摸雪山冰川,仰看躲藏在云雾缭绕中的冰川雪峰。雪峰藏在了厚厚的白云里难露峥嵘,白云也被风搅动,翻腾变化着……
从慕士塔格峰公园出发,沿途风景让我频频惊叹,我就像个多情种,见一处就爱一处,还爱得深沉。是啊,庆幸跟着顶级的旅行家,不会错过任何值得停留打卡的风景。
这不,从慕士塔格峰公园出发,行驶了54多公里就到了塔合曼湿地公园。
一幅田园牧歌似的景画进入我的眼帘: 在塔合曼湿地公园这片神奇的土地上,一幅如诗如画的牧歌似的景致悄然铺展……
湛蓝的天空宛如一块纯净的宝石,高远而辽阔,洁白的云朵在湛蓝的天空悠然飘动,仿佛伸手可及。
举目远眺,是连绵起伏,白雪皑皑的山峦。雪山雄伟而壮丽,它们像是大地的守护神,静静地矗立在天地之间。山脚下,错落有致的毡房冒出缕缕炊烟,那是牧民们温暖的家,散发着人间烟火的气息。
广袤的草原像一片绿色的湖水,清风拂过,草丛中的野花轻轻摇曳,散发出淡淡的香气,让人陶醉其中。层层绿浪,发出微弱的声音,似在低声吟唱着古老的歌谣。
成群的牛羊悠然自得的分散在绿草如茵,花香四溢的绿色草原上,悠然自得的漫步其间,时而低头咀嚼鲜嫩的青草,时而抬头望向远方,那眼神中满是宁静与满足,与蓝天白云相映成趣,构成一幅和谐的田园牧歌。
蜿蜒的小河宛如一条条随意扔在草原上的银色丝带,清澈的河水在草原缓缓的流淌……
湿地里碎片般的水潭像一面面镜子,倒映着湛蓝的天空和白云朵朵,更增添了草原湿地美丽奇幻的景色。
太阳偏西,西边天空已是满天绚丽缤纷的彩霞,阳光斜照,仿佛将整个湿地的草原、河流、山峦、牛羊都被这温暖缤纷的色彩所包围,构成了一幅美轮美奂的牧歌似画卷。
此刻,仿佛时间都已静止,塔合曼湿地呈现出安静、美丽与祥和。
到了塔县,己是夕阳时分。
塔县即是塔什库尔干塔吉克自治县,它坐落在中国新疆维吾尔自治区最西边的边陲,平均海拔在四千米以上,简称塔县。这里与阿富汗、巴基斯坦、塔吉克斯坦三国连壤。却不是我想象中的荒芜,它有着白雪皑皑的雪山环绕,还有世界屋脊的帕米尔高原。8560米的高峰中的乔戈里峰就竖立塔县境内,这里还也有世界上最美的喀喇昆仑公路,也叫中巴友谊公路。
塔县,是一个风景秀丽、民族特色浓郁的地方,这里生活着中国唯一的白种人原住民——塔吉克族。塔吉克族是中国的少数民族之一,属于欧罗巴人种印度帕米尔类型,他们自称“塔吉克”,意为“王冠”。塔吉克族,他们也被称为彩云上的人家,也是边疆的守卫者。这个民族不仅以其独特的民族文化和热情好客著称,而且因其独特的地理位置和自然景观而闻名
我们住的宾馆就是塔吉克族人开的,男女服务员都是塔吉克族人。我细细观察他们,男女长相有些独特,他们面部轮廓线条分明,犹如雕刻般精致。脸部较窄,深邃的眼睛,鼻梁挺直、多数是鹰勾鼻。男子大多有着浓密的眉毛,眼睛深邃、目光坚定,犹如高原上雄鹰的眼睛。女子则有着弯弯的柳叶眉,眼神明亮而温柔,恰似一泓清澈的湖水。她们的肌肤透着高原阳光赋予的红润。那高挺的鼻梁和小巧的嘴巴,组合成一幅优美的画象,充满了异域风情和神秘的魅力。
当然啦,塔吉克族人的这种美与我喜欢的美还是不太一样。
塔县不仅风景极美,拥有高山、湖泊、草原、冰川、火山等自然景观,还因其丰富的民俗文化和靠近三国接壤的特殊地理位置而备受关注。塔吉克族的传统文化中有婚礼习俗、牦牛叼羊、看鹰舞、鹰笛演奏以及塔吉克民歌等。
夕阳西下,我和朋友散步来到县城边上的石头城和金草滩。
这里曾是古代丝绸之路中道和南道的交汇点,石头城就是这个交汇点上的一个著名的古城遗址,也是古丝绸之路经过葱岭,帕米尔高原的最大驿站。城堡建在高约20米的孤丘上,总面积10万平方米,形势极为险峻。从公元初期一直到清朝,它始终是帕米尔高原的政治、经济、文化、交通、军事中心。其分为内城和外城两部分。外城方圆3600米,如今只能见到残存的城墙、炮台和民居的残址。内城保存较完整,主要是王宫,官府,军政官员宅邸和佛庙组成。城墙用泥和石块砌成,城基由块石砌筑,大部分城墙、城垛、女墙、角楼、和东北角大门尚保存完好。
城内还可见佛龛、壁橱及烟囱槽道等遗迹。据考证它是公元初期塔吉克人先祖建立的“朅盘陀国”的都城,距今有2000多年历史。东晋的法显、唐代的玄奘等都曾在此驻足。
这个古城在唐朝时,曾经是唐节盘陀国的都城,如今已不见当年的繁华与权威,只剩下了残垣断壁。站在石头城残垣断壁上,仿佛能听见历史的风声在耳畔呼啸。那残垣断壁的石头城,像是一本被岁月啃噬得残缺不全却又厚重无比的史书。它孤独地矗立在高原之上,以一种倔强的姿态,向世人诉说着曾经的辉煌与沧桑,讲述着千年以前丝路的繁华,商旅的喧嚣,还有那兵戈相交的铮铮之声。
夕阳余晖下的石头城,影子被拉得长长的,如同一幅被时光晕染的古老画卷,那土黄色的基调,是岁月沉淀的颜色,那斑驳的墙体,是历史留下的深深印痕。
金草滩就在石头城下。金草滩,位于塔什库尔干县城东侧,塔什库尔干河两岸,占地面积20平方公里,海拔3100米,属于沼泽化草甸。也有塔什库尔干河流经此处,所以这里的水草丰美。牛羊遍地和远处的雪山,白云、蓝天交融在一起,十分美丽。在夕阳的斜照下那一片绵延的草甸闪耀着金色的光芒,仿佛是大自然用最细腻的笔触、最璀璨的颜料精心绘制的杰作。微风拂过,草丛如波浪般轻轻涌动,沙沙的声响象似是大地演奏的乐章。远处的雪山在蓝天的映衬下,圣洁而又雄伟,与这片金色的草滩相互映照,构成一幅空灵而又壮美的画卷。
据说秋天的金草滩,像是被时光之手抚摸过的金色地毯,牛羊如珍珠般散落在上面,悠然而又宁静。
第二天清晨,我们从塔县前往红其拉甫口岸,沿途是连绵不断的雪山,天空湛蓝无云。从雪山上流下的绢绢细流,流经山坡的地方都会形成弯曲的绿色苔藓带,像似雪山流下的泪痕。涓涓泪流在山谷间汇聚成小溪,滋润着山谷,形成了一条生机勃勃的绿洲带。
绢绢细流不仅滋润了草原。小溪还像大地的毛细血管在草原上汇聚成小河流经戈壁荒滩,一条条小河又汇聚成江河,终将又流向大海,完成了一次从气水、冰雪、水,终归大海的轮回……
我们驾车经过著名的佛教之门瓦汉走廊,这里与塔吉克斯坦、阿富汗和巴基斯坦三国接壤,好似一脚踏三国。阿富汗从自己的地方伸出了一只手指,正好搭在了我国的边境上。这里曾经是去往西域的必经之路,唐僧取经东归时就从这里归来的,马可波罗当年也是从这里走过,走向中华大地……在古代,这里是比西域还要更遥远的地方。
在与阿富汗瓦罕走廊接壤的对面山坡上,豁然写着巨大的“祖国万岁”。有很多游客激动的挥动着五星红旗高唱《五星红旗迎风飘扬》
……
越过高山越过平原
跨过奔腾的黄河长江
宽广美丽的土地
是我们亲爱的家乡
英雄人民站起来了……
见此情听此歌,我内心突然湧动着一股激情澎湃的力量,我满含热泪,走到一处没人的地方,匍匐在祖国的最西边——帕米尔高原朝着祖国大地,我们的祖先顶礼膜拜。
我感叹赞美我们的祖先们太伟大了!从东海之滨的舟山群岛,到最北端的黑龙江省漠河县;再到最南端南沙群岛的曾母暗沙;再到最西端帕米尔高原。中国从南到北的距离约为5500公里,从东到西的距离约为5200公里。从最东端到的黑龙江与乌苏里江汇处延伸至西端的帕米尔高原,跨越了5个时期。最东端凌晨3点旭日东升,深夜11点太阳还照耀着帕米尔高原的雪山。祖先们前赴后继,为子孙挣下多大的一份家业啊!
在岁月的长河中回溯,我们的祖先宛如璀璨星辰,闪耀着无尽的智慧与伟大的光芒。他们以坚韧的意志开拓荒野,以非凡的创造力塑造文明,用勤劳的双手编织梦想,用智慧的头脑点燃希望之火。他们走过风雨,踏过荆棘,为我们留下了宝贵的精神财富和物质遗产。每一段历史的篇章,都铭刻着他们的英勇与智慧;每一项伟大的成就,都凝聚着他们的心血与汗水。我们的祖先,是那不朽的传奇,是那巍峨的高山,让我们在敬仰中感慨万千,在赞叹中汲取力量!
我们车队驶上弯弯曲曲的盘山公路,来到海拔4500米的红其拉甫口岸的一个平台上,我们此行只能到此停足,据说到离红其拉甫口岸还有3公里。这里是边境戍边军警和海关人员的驻扎地生活区,在这片生活区周围都是高耸入云的雪山,眼前的雪山,洁白无瑕,那是岁月的沉淀,是大自然最纯净的馈赠。红其拉甫口下着大雪,山谷里堆积着厚厚的冰雪。
抬头仰望,冰峰林立,如利剑般刺破苍穹。它们是时间的见证者,默默守望着这片大地的变迁。而我,在这巨大的雪山面前,显得如此渺小和脆弱。雪花纷纷扬扬地飘落,如同精灵在空中翩翩起舞。这里没有尘世的喧嚣,没有纷扰的思绪,只有纯粹的宁静和深邃的思考。
这片高海拔、极度寒冷的荒芜之地上,戍边战士们以钢铁般的意志坚守着祖国的边疆。他们置身于稀薄的氧气中,每一次呼吸都显得如此艰难。他们在雪山上巡逻,在冰河边站岗,用脚步丈量着祖国的每一寸土地。他们的皮肤被紫外线灼伤,他们的身体被恶劣的环境侵蚀,但他们从未有过丝毫退缩。严寒无情地侵袭着他们的身躯,狂风肆虐地吹打着他们的脸庞,但他们的目光始终坚定,身姿始终挺拔。
是啊!岁月静好是因为有人砥砺前行。我们能自由的行走在祖国的山山水水之间,是因有将士守卫在祖国的边疆。戍边将士他们是祖国的钢铁长城,是和平的捍卫者。他们用青春和热血,书写着对祖国的无限热爱,用生命和汗水,守护着祖国的安宁与尊严。
想想如今的巴勒斯坦人民有诗和远方吗?没有,他们只有想法活下去,但他们就连活下去的权力都被剥夺了。相比下,我们生在中华是何其有幸啊!
下午,我们驾车上了盘龙古道。30公里的盘龙古道是盘旋着翻过耸入云端的山垭,再从山垭盘旋下坡,这就有了600个拐弯,也称大龙盘和小龙盘,这就有了把盘龙古道象征人生之路,盘龙古道好似年轻时绕不开的弯路,历经坎坷曲折,山重水复之后,人生终是坦途。人生的磨难是成长中必经的劫难,征途漫漫。低头赶路,蓦然回首,才恍然发现,轻舟已过万重山。愿你醒来明月,醉后清风,阅尽山河,终觉人间值得。人生游一次新疆,可抵岁月漫长。
夜深了,想着清晨就要离开搭县重返喀什,心中有了依依不舍的依恋。我大声宣告:“帕米尔高原,祖国的最西端,我来过了。”
在这片梦幻般的土地上,我们行驶过的沿途,处处都有令人流连忘返的景色,在车轮的转动中,为我们展开了一幅又一幅绝美的画卷。我们沿着蜿蜒的道路,追逐着风的脚步,聆听着大地的心跳,收获了无数的美好与感动。
天亮,虽然我们即将告别,但帕米尔高原的雄伟身姿、璀璨文化和淳朴民风,将永远珍藏在我们的心中。我作为冰山上的来客,只是短暂的过客,但这片冰天雪地的世界,将永远留在我的记忆深处,成为我心灵的寄托和归宿。
此次自驾之行,是一次心灵的朝圣,也是一段永生难忘的记忆。未来的日子里,每当我闭上眼睛,帕米尔高原的美景都会浮现在眼前,给予我力量与勇气,去追寻更多的诗和远方。
我的诗和远方将向北疆延伸……
~终~
2024年8月9日深圳
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