三佰杯在上海走红,除了整个团队的用心和努力,还有三大要素:一是宁波bistro这种模式的受欢迎,二是店址选得好,三是开店时间踩得准。三大要素缺一不可,你看后面好多跟风的所谓“地方菜bistro”,没一个赶得上三佰杯,三佰杯要想复制自己也难。‍‍‍‍‍

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这次去了宁波的月湖店,这家中午也营业。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

下车穿过花坛,哦这里是后门。么想到第一趟来宁波店就走了个后门。‍‍‍‍

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正门和上海店一样,写着“醉糟呛腌霉臭酱”+“鲜”。

带我进店的是合伙人之一,店员都叫他韩老师,斯文书生样,也经常在上海店出现。我问他为什么这里的店员都穿白色?韩老师机智,说表示白天也营业。

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拍了段视频,可以看看宁波店的格局,也可以认认韩老师的长相。‍‍‍‍‍‍

宁波店深处有小包房,落座就开吃。

第一道是糟鹅,香气足、肉质好,我问为什么上海店没有,韩老师答:宁波人爱吃鹅,但白切鹅和糟鹅在上海都没人点。‍

前一晚吃了毛蚶,到这里就吃血蚶。其实宁波小店里不会放那么复杂的腌料,但在bistro里这样更受欢迎。‍‍‍‍‍‍

大概是心理作用,觉得宁波店的海带都更新鲜好吃些。‍‍‍

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宁波有个乐队用宁波话唱歌的,叫“还潮”,上海人听起来毫无压力,都能听懂。这首歌在《爱情神话》里出现过。

这东西我以前在舟山吃过,当地人叫yiji,写成“胭脂”,一直没明白正确的写法。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

也有地方叫“帽贝”,这就比较形象了,戴着个帽子似的。

小东西相当鲜美,下酒一流。‍‍

又来一道上海难得一见的小海鲜,宁波人叫:chuo‍‍

仔细看看,就是藤壶。未必有多好吃,就是吃个新奇,包括以前去象山吃的鲎hou。‍‍‍

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春韭炒蟛蜞,蟛蜞小小的,但颇有肉。每一口连壳嚼,就是吃个鲜。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

蚕豆泥梭子蟹,也是春天气息,估计这菜上海店也会有吧。‍‍‍‍

冷不丁来个白切大肠,看着就干净,蘸酱油一吃,啧啧,真好。‍‍

终于来了个上海店常见人点的菜:薄切糟肉蒸土豆。

米鱼是宁波一带受欢迎的鱼,但在上海店爱吃的人不多。‍

大部分上海店的客人也不认识米鱼胶,有次看到邻桌盘中剩着米鱼胶就走了,为他们心疼三秒。‍‍‍‍‍‍

宁波咸菜一级鲜,初看以为是咸菜炒牛肉,吃了一筷子觉得好,再一看,底下还埋伏着面结。

面结是宁波人思乡的重要环节,就是上海人说的百叶包塞肉,但如果你这样说,宁波人一定回你:面结更好吃!‍‍

著名的仓桥面结店就在三佰杯旁边,估计大家是吃不到的,中午早就卖光了。‍‍‍‍‍

店堂里和上海店一样,放着七八十年代的中文老歌,和韩老师的年龄不符,他说是听起来更有气氛,我听着就像回到童年。‍‍‍

到宁波要吃年糕,有荠菜的时候就吃荠菜炒年糕,软糯鲜香。

这叫“猪油块”,在上海店吃过,暴力糖油,集体叫桌(除了我),我不爱吃这些甜糯的食物。

在我看来,猪油块不就是煮破的汤圆么?‍‍

我是地主陆,爱吃宁波菜的地主陆

微信号dizhuluweixin

在宁波还吃了好几家,点击可见‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍