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[ Good Local Food ]

土菜

早上6点,

世界非遗茶宴所在地径山,

难得天晴,

美得不像话,

像画。

我在鸡自由穿行的林间累得快要打鸣,一看眼前一个个鸡缸杯本鸡的颜值,就精神了。要不是亲眼见,我会怀疑这竹林鸡是AI画的。

唐延胜(老唐)密林深处去了,不知所踪…

菜虽然土,但用的鸡要最美的。

那土鸡白天就在茶山、竹林与溪水间嬉戏,我不禁在心底冒出一句非常不合时宜的话“鸡生我梦”。玩笑是假,如假包换的好食材是真。

好食材猎人老唐带我和大唐隆宴主厨去看的鸡,确实漂亮,已经达到了舍不得吃的级别。

就在年初,杭州多了一家精致土菜店“大唐隆宴”,一开业,就艳惊四座。两位合伙人各占杭州土菜美食圈半壁江山。郭连宝是杭州福缘居老板,平时乐呵呵,他和大唐海鲜老板唐延胜合开的这家“大唐隆宴”自从开业就门庭若市,他就更乐了。

逢人来饭局,只要郭老板能挤进去,就跟食客们来夸“另一半”:“我起不了老唐那么早,我要睡懒觉的,很多店里事他管。”

杭州土菜天花板的帽子,从开业起,就没摘下来过。

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连开业的请柬都是土黄色的…

这天生一对,杭州的老食客都有目共睹。郭老板其实是菜品的“贤内助”。老唐老是往外跑,理由充足:“我是一个老年人,早上6点左右就去进货了。”一个主内一个主外,十分默契。食客们嗑起了CP,纷纷祝福这店的菜能多土就多土,两位老板和和美美,生意兴兴隆隆。

他们的“娘家”后盾也强大,就是那些源源不断供应顶尖土货的供应商。大唐隆宴优质食材合作基地的鸡舍老板说,老的那些竹林鸡轻易抓不住,因为一眨眼就玉娇龙般飞竹子顶上去了。非得月黑风高的雪天,万般引诱才会掉到雪窝窝里。简直是天外飞仙!

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它们是林间“美食家”,竹笋、花草虫鱼都有涉猎,主人还时常加餐玉米。我感叹,这么精贵的话,哪怕母鸡蛋不被偷,公鸡尾巴也是要被拔去做毽子的…

英俊的竹林线鸡足龄9月时,就算风华散尽成为大唐隆宴的一盘白斩鸡,我也会格外怜惜的。

咸肉蒸鸡

江南多阴雨,我只要一碗这样的咸肉蒸竹林鸡,喝口满是鸡油香的土鸡汤,气色都立马由阴转晴。

好食材的力量,是从土地里来的。

“老唐”爱漂亮水产出名

在老唐眼里,好食材有颜值讲究。我亲眼见识,海钓的江白条像大刀,江鲈大眼睛会说话,才入法眼。

我说:这哪是水产,明明观赏鱼。

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他清早五点半起床,就为了到民丰村菜场看下小鱼!

千年青鱼,很多地方叫麦穗鱼,据萧山当地老农说,长一千年都这尺寸。我有点羡慕它们光吃不长的好身材。

虾油蒸千年青鱼

说回杭州最“贱”的鱼草鱼,西湖醋鱼御用鱼。在杭州话里,草鱼又叫“混鱼”,身材好的在1斤2两到1斤3两,叫条子货。首先,这是标准身材的意思,因为这样一条鱼,老杭州小家庭一顿一条,刚刚好。二来,因为杭州话形容女孩子身材好叫“条杆儿好”。

时代在变,现在大家都人高码大的,S和M都一样了。这3斤的新安江源头泉水鱼,乌黑锃亮,穿鳞显瘦脱磷有肉。刚刚断生的出水芙蓉肉,滑嫩嫩肥溜溜,杭州话说“剔”,晶莹剔透的“剔”,眼睛一闭,必须也是条子货。

草鱼其实是烹饪里面对水质要求最高的鱼,本来就有草腥味,还要做到刚刚好嫩,用非富即贵的鱼都难免翻车,何况一介草鱼。

托著名美食家/作家 沈爷 的福,吃到高标准的老杭州家庭菜红烧鱼块,愉快!

老唐在开“大唐隆宴”前,已经不是第一天做土货猎人了。哪怕一条18斤大白条,他自带X光功能扫描,各个部位的绝佳料理办法一目了然。

吃过“大唐隆宴”大白条鱼腹,我真的长叹一句“吃饭凭福气”。

抱腌蒸钱塘江白条中腹

“老唐”还是“小唐”的时候,近江海鲜市场里红了18年的海鲜排档“大唐海鲜”,就已经无人不知了。唐延胜是那条街上的活招牌,他的海鲜档口越到深夜,越是沸腾,就找那个永远大排长龙的就对了。食客们都亲切的唤作他为“老唐”。一年四季,他家的标志除了一脸忠厚笑脸,就是排档里散发出来的海鲜生猛鲜活气。时至今日,老唐的店在杭州遍地开花,忠粉里不乏明星与美食家。每年冬至前后,他总要亲自跑几趟舟山,为门店的忠粉寻觅最地道的那一口带鱼鲜。

著名演员翁虹与香港美食家May姐到大唐海鲜吃钓带

“老唐”的海鲜之所以能做到杭州夜里名厨和餐饮业大佬们的隐秘慰藉,原因是老唐爱新鲜,新的鲜…那天他找了湛江核心产区的泥丁回来,简单蒸了一上桌,就已经是惊起美食家“哇”声一片的活味精级别了。

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《食野中国 Wild Table》第22集:极鲜的泥丁(土笋)和沙虫

紫菜砂锅里滚,烫鲜;硬壳虾在海盐里焗,干鲜;薄壳与臭豆腐,一个幼鲜,一个老鲜。鲜得朝三暮四,鲜得排山倒海, 鲜得语无伦次…吃货们见识过“老唐”对鲜有各种表现能力。

舟山的白蟹,被他做成了招牌。

桌桌必点的倒立蟹,很少有人知道这是鲜翻2023年杭州名菜奖的,这是老唐在杭州餐饮业“新六名”工程里的高光时刻,又名“央视倒立蟹”。我问他为什么有个央视?他说就是九年前的秋天,就是这道菜感动了央视记者。

我说,是茅台的贡献吧!他笑,茅台涨价好多,菜价可没怎么涨。他的倒立蟹不用膏蟹,而是用半斤以上丰腴的大白蟹。这是一道立等可吃的好菜,研究多年的蒸蟹汁里至少20年的花雕酒。短短几分钟,大海的甘美扑面而来,只只肉满膏肥,鲜得眉毛掉下来。蟹汁也不浪费,浓鲜给普通蒸蛋加持,头水紫菜当“葱”,吃起来水嫩嫩的,鲜润润的。

与知名主持人“阿六头”在幸福·邻里食堂

明明海鲜生意已经忙到每天凌晨4点才睡,一早还要去拿最新鲜的货,还要“任性”的去做社区的“邻里食堂”。他的菜,老人们吃到了在家里请个专职保姆料理的水平。不少没空好好吃饭的年轻人,也默默加入队伍。他只要有点盈利还要返还给社区80岁以上的老人做公益。

老唐的大唐海鲜,到青邻幸福邻里食堂,再到“大唐隆宴”,经过热爱夜生活的年轻人与热爱早起的老年人的双重考验,多年来积累起来的食材好口碑。大家都知道,有个人缘好的“老唐”,做吃的很认真。

鲜美食材溯源地:除了海,还有湖,更有江!

被陈晓卿老师一部《我的美食向导》带红的米鱼,如今在杭州各市场水产档口都水涨船高。老唐却完全没有受影响,因为他一直拿最贵的那种…他分享说:“杭州海米鱼多,海米鱼这个肉质,比这个江米鱼更粗糙一点。”

我说:“所以江浙人以前海米鱼只是用来做鱼丸、敲鱼面。”

老唐:“是的,蒸鱼就需要江米鱼这种细腻肥润的品质。鱼洄游,在淡水里熏陶一下,香味也更足。海米鱼大的很多,江米鱼大的非常稀少。”

三臭烧钱塘江米鱼

桌上江米鱼臭豆腐土鲜味绕梁。早些年老唐料理的江米鱼凭借钱塘江沿岸格外细腻的肉质,登上央视。他选的臭豆腐来自西兴街古街非遗传承人手艺,老板是第三代传人,他第四代儿女做了卖汽车生意,没法继承豆腐家业。必须臭苋菜梗水做天然酵种不可,与市面上的“高科技”臭豆腐不可同日而语。这个豆腐真的且吃且珍惜。

“臭豆腐特别细嫩,烧出来味道更重,不像有的臭豆腐是用别的东西调味。他这个靠老的一批苋菜梗的臭水,完全自然发酵。”一口米鱼和臭豆腐的味道,简直同时尝到天堂与地狱,今生难忘。

一条米鱼能被老唐千变万化,比如:酒炖鱼胶、鱼头皇汤、抱腌鱼身、爆炒鱼骨酱...还有时兴的老菜脯蒸钱江米鱼,他做海鲜菜,如同心里已有大江大海!

最近,老唐又出了新菜,“大唐隆宴”的土炉烤红果鲤,吃过的人都说是“梦中情鱼”。

“这个鱼,杭州人以前不知道,习惯吃带鱼、鲳鱼、野生黄鱼。这个红果鲤基本上都是野生的,有特殊的香味,油脂比较厉害,像我们鲥鱼一样的。其实这鱼在日本比较流行,比鲳鱼、带鱼等级都高很多。”

大唐隆宴用最古老的方法“烤”,去激发“年年有鱼”的无限回味。

美食评论家陈立老师一路上给老唐提供很多帮助,他说,菜单设计多是主题先行,但目前“时令”用得太多,能够组成时令的要素又稍显匮乏。围绕钱塘江这一概念,充分发挥杭州临水的特质。

他强调,在春季江浙地区的一个代表性食材就是吴葱,属于石蒜科的一种,比较多见。杭州其实划归吴地,真正的杭帮菜,有两道是春日必不可少的,一个是葱焖鲫鱼,一个是萝卜丝鲫鱼汤,台北的杭帮菜馆都有这两道菜,它们都是真正具有杭帮菜特性的。

按照老唐的办法找,那些鲫鱼肉质细,没有泥土味。鲫鱼的蛋白质含量跟油脂的丰富度是可以和刀鱼媲美的。

陈老师还说:“我还想到个在餐厅里容易呈现的做法,熬鲫鱼浓汤,把骨跟肉全部剃掉,然后冲煮萝卜丝和吴葱,肯定比鸡汤萝卜丝要好喝得多。除了之于馄饨的吴葱,杭州老底子的吃法是把吴葱剁碎,跟豆瓣酱一起炒饭。用油把切碎的吴葱爆香,趁着油热下豆瓣酱,再放白饭进去翻炒。豆瓣酱的香味,需要用油炸过,这个过程能把其中微生物的风味物质激发出来。”

深度发掘杭帮菜后,杭帮菜的一大问题是不从四季跟山野中寻找可以支撑的食材,总在既定概念下循环,在取悦于人的过程中,很容易把自己的灵魂忘掉,就像西湖醋鱼,很难走出新路。“陈立老师说。

我想说,是啊,上好的西湖醋鱼,除了舍得用好水质的草鱼,或者杭州的鲻鱼、鳊鱼等。水质有限的,厨师还需要花功夫去养,花一周时间,澄清异味,才去做一条西湖醋鱼。

真正好吃的东西,从来不易。

土土的食材继续上路:做“东坡肉”有更好的肉?

萧山梅干菜河虾汤一人两碗,杭州人小时候的萝卜丝油墩儿与饭焐萝卜也吃上了,我在想,还少块肉。那吃个老唐那么多母猪里挑一的土红烧肉吧…一桌“土菜”就是最香艳的饭。

沈爷来时,吃“东坡肉”,用了一个悠长的“嗯~”来表达赞誉。

一吃,名不虚传,那猪皮就足足有3厘米厚!原来,这种叫“醇安花”的猪,是老唐从千岛湖高山千亩生态林找回来的,据说原种是民国杭州最贵猪肉,品质超越湖猪和淮猪。

这本地钱塘江上游的花猪的生活条件优渥,5A级景区孕育出来的,傲视同类,2022年只有2000头纯血。猪吸着负氧离子,喝着PH7.15弱碱性山泉水长大。我听着,哇,继续“猪生我梦”!

相传早在北宋时期东坡先生任杭州知州时,为西湖疏浚水利得到百姓交口称赞。他也是猪肉推广大使。杭州人吃着东坡肉长大,无论如何还是会被“大唐隆宴”这花猪版东坡肉打动,肉皮这糯法没人受得了。

杀猪菜一上,老唐的白烧金银蹄、酱猪脸肉、小炒皇,都样样抚人心。时间在变,食材在变,美味的追求不变,老唐就要一直在路上…

老饕们停不了筷子,有一个嘴快的边嚼边咕哝:老唐真是要把猪肉也做成海鲜了!

神 婆 问

你 喜 欢 好 食 材 吗 ?

“生活是最珍贵的,

大多数人只是存在,

仅此而已。”

——王尔德

Food Bless You!

《风味人间》顾问

《神一样的餐桌》主人

《食野中国》《人间值得369》制片人