来源:HUGE Global

一个人对假中餐、对美式中餐的心路历程,其实和对大多数事物的心路历程差不多——质疑,理解,接受

最初的时候,讨厌假中餐就像意大利人讨厌掰断的意大利面和pizza上的菠萝,恨不得将对食物的维护,对食物“正宗性”的维护刻烟吸肺。

毕竟几种在国内一辈子也见不上面的食材,到了异国却要在一锅里开会,油锅里滚过之后再接受一场酱油和糖的倾盆大雨,炮制出芝麻橘子鸡、炸馄饨、核桃炒虾一类的菜色。

这何尝不是一种食物恐怖谷效应。

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同时会对美式中餐的最大受众白人的味觉感到困惑,要说他们会吃吧,他们有令人闻风丧胆的白人饭,能把所有东西塞到榨汁机里打成糊,还创造出所谓的Fusion cuisine,实际上和一锅乱炖区别不大。

那要是说他们不会吃,克价按美金算的刁钻食材也是他们鼓捣出来的,跟着他们的指南去摘星,总比小红书上的“到这儿来就为了这一口”靠谱。

唯一的可能就是面对中餐,他们的味觉发生紊乱,在八大菜系、酸甜苦辣咸、煎炒烹炸蒸等无数的排列组合中,只敢选择糖油混合物。

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但事实情况是,有大把中国人也喜欢吃panda express,甚至还有个所谓的美式中餐在国内开过店,找了两个不惧离经叛道的淮南菜厨子,在后厨狂炒左宗棠鸡。

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拿我自己来说,我开始喜欢吃假中国菜,是从我发现自己毫无做饭天赋开始的。

虽然写过重生之在国外当厨子,也写过留学生为了吃能毁天灭地,但是做饭这件事除了自嗨,也得多少问问别人的看法,而我曾经收获的评价是:“第一次吃这么难吃的煮方便面。”

接受吧,是个中国人、会吃中餐、对食物有一片赤诚,并不代表身体里就流着厨子的血。

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何况公允地讲,留学生做饭这件事本身就是被小看了,大把的人拍自己做的四菜一汤,但是很少有人抬头看看,他们头顶是不是顶风作案,有一个包着锡纸的烟雾报警器。

别问我是怎么知道的,我的最高纪录是一晚上跑过三次火警警报。

要是有人评选国外最敏感的”东西”,烟雾报警器绝对名列前茅,恨不得水蒸气都能让它叫。

不确定是不是因为烟雾警报器的存在,所以不敢爆炒,还是因为什么其他的原因,也许是食材,也许是调料,反正留学时做的饭,永远味道都不太“对”。

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而想找那个“对”的中餐,恕我直言,基本是一厢情愿。

你不仅会在纽约踩雷,也会在湾区踩雷,还会在伦敦踩雷,总之在任何一个被人强推、种草的国外中餐厅,在吃几口之后总会意识到一个问题:这玩意儿放国内,看也不会看一眼。

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这种对食物的挑剔也许正来自于对食物的赤诚,而且说实话我只在自己人身上看到过这种挑剔,因为即使回到了国内,食物也总是在比较中落个下风。

我家楼下永刚川湘菜和九九川湘菜,哪怕菜单都差不多,我们家人还能给他们分出个冠亚军,高档餐厅里讨论热度最高的新荣记,北京上海成都的三家干脆就是三个味。

甚至放眼全中国,你现在根本找不到不是美食荒漠的地方,在不同人嘴里,北京是美食荒漠,上海是美食荒漠,杭州是美食荒漠,广东是美食荒漠……

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所以美式中餐这时候就能一招制敌,最正的烹饪手法?最好的食材?刚刚好的锅气?色香味俱全?

不好意思,你找错地方了,这里只有被类中餐烹饪手法烹饪过的类中餐食物,不必考虑出品稳不稳定,也不必费心寻找它的上限。

假中餐能提供的,是抵抗寒冷需要的脂肪,是在心和胃一样寂寞时需要的糖油混合物,是吃完之后,能刚好让人忘掉烦恼大睡一觉的大量碳水。

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刚出国的时候,我们肯定不满足于此,但终有一天会疲于下厨,疲于挑剔,于是终有一天会向假中餐低头