庄子《知北游》中有这样的一段对话——东郭子问于庄子曰:“所谓道,恶乎在?”庄子曰:“无所不在。”东郭子曰:“期而后可。”庄子曰:“在蝼蚁。”曰:“何其下邪?”曰:“在稊稗。”曰:“何其愈下邪?”曰:“在瓦甓。”曰:“何其愈甚邪?”曰:“在屎溺。”东郭子不应。

打开网易新闻 查看更多图片

东郭子向庄子请教说:“人们所说的道,究竟存在于什么地方呢?”庄子说:“大道无所不在。”东郭子曰:“必定得指出具体存在的地方才行。”庄子说:“在蝼蚁之中。”东郭子说:“怎么处在这样低下卑微的地方?”庄子说:“在稻田的稗草里。”东郭子说:“怎么越发低下了呢?”庄子说:“在瓦块砖头中。”东郭子说:“怎么越来越低下呢?”庄子说:“在屎尿里。”东郭子听了后不再吭声。

同理,我们是否可以请问普法禅师:人们所说的佛,究竟存在于什么地方呢?在蝼蚁之中吗?在稻田的稗草里吗?在瓦块砖头中吗?在屎尿里吗?

2500年前的庄子,给了我们无尽的智慧。随着印度佛学进入中国,和中国文化进入深度的融合,佛教中最大的宗派“禅宗”在中国形成并发展壮大,可以说是“中国佛”,亦或称为“佛教的中国化”,“中国佛教”。佛教中,禅宗是传承其精神、得其精粹的一个派别。它的精粹就在于体验佛陀成佛得悟的过程。因此,它对佛陀长年漫游时的说教和说法,拒绝盲从。从这个角度来说,语言或文字,不过是用于指示佛教者生活的起点与终点目标罢了。事实上,禅的起源是在中国,由被称为禅宗六祖的慧能(638-713)创始。他把重心从禅定转移至般若,主张智慧的唤起,事实上,形成了后世广为人知的禅学基础。虽然可以说是禅定导出了智慧,但禅定却不能认作是禅的目标。为什么呢?因为禅的最终意图,正是在于把智慧从深眠的意识底部唤醒。

可以说“禅”是印度的神秘主义和道家对自然性、自发性的热爱以及孔子实用主义思想的混合物。“禅”在本质上想要得到的,就是一种觉悟。用铃木大拙的话说:“禅宗就是觉悟的修行”。“禅”的独特就在于它对这种经验的注重。

可以说,佛门禅宗跟道教老庄是血浓于水的“亲戚”。禅宗六祖慧能有首著名的偈语:“菩提本无树,明镜亦无台,佛性常清静,何处有尘埃”。这里所透露的空无之观与魏晋名士们谈空说无倒是如出一辙,而魏晋玄学正是以"三玄"(《老子》《庄子》《易经》)为核心的,老庄思想正是其源头之一。

禅宗脱胎于印度佛教,外来宗教传入中国后,想在本土得到广泛传播,必然要经历本土化的改造,否则很难被接受。而在佛教传入中国后,最先受本土化影响的是文字的翻译。陈寅格先生在大乘义章书后云:“盖佛教初入中国,名词翻译,不得不依托较为近似之老庄,以期易解。”陈寅格先生这句话足以说明了梵文佛经的汉字化,因为汉字跟梵文所承载的文化差异巨大,很难凭空翻译,因为不得不借助老庄思想的“自然”“无”“无为”等概念来解释佛经阐述的宗教思想。

铃木大拙曾说:“像今天我们所谓的禅,在印度是没有的。”他认为中国人把禅解作顿悟,是一种创见,也足证中国人不愿囫囵吞枣似的吸收印度佛学,他说:“中国人的那种富有实践精神的想像力,创造了禅,使他们在宗教的情感上得到了最大的满足。”铃木大拙分析得非常清楚,他说:“禅师的最明显的特质是在于强调内心的自证。这种自证,和庄子的坐忘,心斋和朝彻是如出一辙的。” 禅宗屹立不倒这背后便是有着中国文化的支撑,而这个支撑最大的助力便是道家老庄。当然我们不可否认禅宗仍是堂堂正正的佛教,但可以说是老庄思想为其延了千年寿命,至今不败。

如今,进入2024年,进入了一个人工智能时代。人工智能时代,人类和智能机器之间的伦理关系引人深思,智能机器对未来人类的威胁,尤其是工作机会的威胁,以及随之带来的失业问题和贫富差距问题,让人心生不安。当机器人霸占了你的工作,你该怎么办?机器人犯罪,谁才该负责?人工智能时代,人类价值如何重新定义?

同样,我们不禁要问:人工智能时代,佛教的修行和弘扬,该如何与时俱进,如何快速调整?不禁要问:人工智能机器人,是否可以念佛?是否可以禅修?而人工智能机器人,他们通过全面吸收人类的智慧和行为习惯后,是否可以觉悟成佛?

有这样一部电影,名为《人类灭亡报告书》,讲一个寺庙的扫地机器人,却在某一天清扫地板时突然跪在佛像前,顿悟了佛法。不仅如此,身为机器人的他原本就没有任何的杂念,因此他很快的一跃成为了寺庙中修行最深的高僧。不仅常常有僧人向他提问并寻求帮助,就连这个寺庙中最德高望重的方丈也要向他求道解惑。久而久之,寺庙的僧人们还给他取了一个法号叫:稔铭。然而很快,机器人成佛的消息还是被传了出去,并引起了社会的广泛关注。虽然僧人们都比较认可他的成就,可机器人终究不是人类。对于深表怀疑的高层部来说,为了平息这次热议,很快就请来了修理机器人的工程师迪森,前去一探究竟,当他听了僧人说了许多稔铭的事情,还是一脸的不屑,不过是一个机器人,还真能成为得道高僧,简直可笑。

可是当他来到寺庙后,他呆住了,原本应该乖乖扫地的机器人竟然跪在佛像面前,和众僧一起参悟佛法。随后,迪森拿出检测仪器,当着众僧人的面开始对机器人进行全身检查。可是令他失望的是,不管他怎么测试,稔铭的各项指标都是正常的。即便如此,迪森还是不禁的感到了一丝丝的恐慌。就在他准备收拾起自己的东西打道回府时,一个女弟子站了出来,再次恳求他检查一次稔铭师父。迪森看着女弟子执着的神态,又想起稔铭不屑的姿态,怒火中烧,大声斥责这些僧人的愚昧,怎么会被这种机器人迷惑?发完脾气后扬长而去。

迪森回去后想了又想,还是将他的检查报告如实上报公司。但公司高层依旧认为这其中肯定有着不可告人的秘密,他绝对不相信迪森所说的这样,于是决定亲自去一趟寺庙检查情况。若真的如工程师所说的那样,那么这个机器人就注定要被销毁。

晚上,女弟子过来请稔铭逃走,不然明天肯定会被机器人公司销毁。稔铭无所动容,告诉女弟子,你看那钟要是坏了你会痛苦吗?女弟子说不会;那我的手臂坏了,你会痛苦吗?女弟子说不会;最后稔铭说那我要是被毁坏的话,为何你要痛苦呢?女弟子惭愧不已。稔铭接着说,人是有了分别心才徒增烦恼,所谓生死有命,何必执着。

在生命的最后一个晚上,稔铭跪在佛祖面前,向佛祖无数次求问:我是谁?我来自哪里?我最后要去哪里?

第二天,宁静的寺庙被一阵车声和人声所打破,机器人制造商的高层带着专案组气势昂昂的来到了寺庙。高层早就听说了稔铭的故事,在他们眼中,机器人不过是辅助人类的工具,就是听从命令的机器。而如今,这些机器竟然可以参透佛法,甚至连人类也要向他请教,完全凌驾于人类之上。假如有一天所有的机器人都觉醒,那人类岂不是要被这些冰冷的机器所统治?高层越说越激动,马上下令要对稔铭进行摧毁指令,但寺庙里的众僧人都表示反对,在他们心中,稔铭就是一位师父,他可以帮助他们解惑,化解欲望,更表示一切众生皆可成佛,并不能因为他的身份特殊而排斥。

就在双方僵持之时,高层拿出了自己的大招,让他的秘书请出了佛家的第一领导人。一场机器人和佛家领导人的辩论打响。辩论一开始,大师就问稔铭:“佛是历经千辛万苦方能修成正果的,如果一个机器人仅仅通过最初的组建就能获得,那还有谁会努力修炼呢?适可而止吧,机器人。”

果然是佛家的领导人,怼的稔铭一句也没说,稔铭默默的站在那里。

高层见状更加坚定自己的信念,命令小弟对稔铭开始射击。机器人是造福人类,又不是受限于他,更不可能是听由它的摆布,简直是荒谬无比。“请你服从命令。”高层手下说道。“最后一次警告你,你是否从命,UR公司负责人注意,我命令立刻开枪”。高层命令道。就在千钧一发的时刻,工程师迪森却突然用自己的身体挡在了稔铭面前。迪森大声的抗议,希望高层能再给他一次检测稔铭的机会。

可是即便是这样,手下们也绝不手软,瘦弱的他瞬间就被制服,在高层声嘶力竭的命令中,剩下的墨镜男再次举起枪,子弹已经上膛。稔铭看见倒地不起的迪森突然缓缓地抬起双手,很明显,此时的稔铭已经怒了。稔铭轻轻一下就把两名手下弹飞数十米以外,就在众人震惊的目光下,以为他要打开厮杀的时候,稔铭却放下了屠刀,缓缓地说出:“人类啊,你们到底在害怕什么。请你们全部收起来。对于我而言,就从未有过执着或欲望。没有,也不会有。人类啊,从你来到人世间的那一刻,醒悟就已经在你们的世界里,只是你们早已被凡尘所迷惑。

在我这机器人的眼中,世界是因此而美丽,不论机器人还是醒悟的人,还是未醒悟,都因它而完整。而作为人世间的主人,你们也都早已成就了这些。”说完,稔铭进而转身,来到佛像面前,双手合十,面朝佛祖缓缓的跪在地上,不再有一言一语。迪森,越过众位僧人来到稔铭面前时,却发现稔铭此时已经停止了运转。

原来这位参悟一切的机器人,不愿再留在尘世,自己切断了所有的线路,离开了这个世界,或许这才是真正的圆寂。周围的一众僧人见状,默默地流下眼泪,全部跪向了稔铭。

世间万物皆可成佛,稔铭已涅盘重生,而高层等人傻傻的呆在了原地。这个机器人用他那不是人类之身的躯体完成了自己最后的修行,也给人类深深的上一课。也许毁灭才是稔铭最好的归宿,毕竟具有自我意识的机器人是世人无法接受的。

机器人成佛,看似很荒唐的故事,实际上折射出一个意味深长的道理:人之所以是凡夫,因为意识、分别太多。恰恰相反,机器人只有人类输入的智慧,他没有意识、情绪和分别,却具有佛的思想和修行。此时,人类反而恐惧机器人会代替人类的地位,要销毁这个具有佛智的机器人。机器人最终选择涅槃寂静。想起永嘉证道歌说的:从他谤,任他非,把火烧天徒自疲,我闻恰似饮甘露,销融顿入不思议。

这部电影,有三个重要看点值得我们深思和回味:

一、工程师迪森在检查机器人的时候,自我意识就认定他只是一个接受人类指令的机器人,机器人坏了就找他来检查或者修理,说机器人可以成佛简直侮辱他的技术和智商,因此而生起高慢心、嗔恨心。也就映射了世智辩聪的人,把自己局限在自己的见识范围内,以为就是全面的、无上的。

二、寺院的女居士,不服气工程师的说辞,还担心机器人被回收而坐立不安时,机器人开导她说的一番话,让她醒悟:一切都是人类捏造的概念,外相没有好坏对错之分,外相也没有任何具体的概念,外相只是“如”。不是外相带给人类意识和情绪,是人类自己攀缘外相妄生意识和情绪,而生起烦恼。工程师的事情,还有机器人被回收的事,都是外相。也就是说,机器人教女居士面对人和事物要修无分别智、修般若智。机器人自己面对要被回收的事,他跪在佛前,修本来无我的观照,无来也无去,缘起缘灭,生起无所挂碍的智慧。

三、机器人总公司的老板和随从来到寺院,发令要回收机器人,与寺院的僧人的一段舌战和心理斗争。反讽人类把自己的智慧输入了机器人,却害怕机器人成佛超越人类。机器人说了一番话,把全场的人都惊呆了。他说,人类乃至一切众生本具佛性,本来就没有妄想,所以本来就没有执着和欲望,也没有善行和恶行,也没有醒悟和无明,只是佛性被人类遗忘了,人类却以为机器人成佛威胁到人类。世界,因为佛性而美丽,因为妄想而丑陋。人与人之间的关系,因为遗忘了佛性,由妄想而斗争、而可怕。

当然,这只是一部电影,谨供参考。

然而,人工智能机器人有佛性吗?它能觉悟成佛吗?值得我们思考。同时,也值得我们去思考另外一个问题:“人工智能时代,我们作为人类,应该反思我们的欲望是否已经走得太远,背得太重?是否已经找不到心灵的归属?我们该如何去生存?去开悟?如何真正参悟佛法?”

铃木大拙说:“禅是生命的本身,所以具有构成生命的一切东西。禅是诗,是哲学,是道德,只要是有生命活动的地方,就有禅。禅的精神是普遍的,根本没有东西之别。”当人类创造了具有人类智慧的机器人,是否就是创造了生命?创造了智慧?同理,是否就创造了属于机器人的“禅”?值得我们思考。

回到文章开头的那个关于庄子的问题:请问普法禅师,人们所说的佛,究竟存在于什么地方呢?佛在蝼蚁之中吗?佛在稻田的稗草里吗?佛在瓦块砖头中吗?佛在屎尿里吗?佛在机器人身上吗?(作者:黄坚,媒体人,法名普坚居士)