有些地方,如果不实地去看看,纸上谈兵,永远搞不清。

比如“八水绕长安”的八水,最“燃”的就是南边的潏河和滈河。这天天气晴朗万里无云,算了算是个好日子,就去看看,估计能有些收获。

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说走就走,去海莲寺,走。

为啥去海莲寺,因为海莲寺是潏河的一个节点,是潏河历史上一个重要的地方,你往后看就知道了。

潏河发源于大峪,原是渭河的一级支流,多年来横向变动不大。唐代以前,潏河是樊川沿今皂河流向,经申店、韦曲、下塔坡、西安郊区的杜城、丈八沟、鱼化寨,北绕汉长安城西入渭河。

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这说的是以前。

从唐代就有变化,潏河一部分改流向西在香积寺附近和滈河交汇,名字也改了,简单粗暴叫做“洨河”,倒是也形象。走西太路的人都知道有个洨河大桥。洨河最后汇入沣河,流向渭水。

潏河还有一部分从海莲寺附近基本还是原来的河道往北流,过现在的长安公园雁南公园到丈八路,最后沿着西三环流向渭河——现在的河流一会儿是明渠一会儿是暗渠,根本搞不清,说错了大家包涵啊。

海莲寺还好,可以导航,其实我以前从旁边走过多次,在学府大街和城南大道的交汇的西南拐角,基本上是现在潏河的最北段。

不过在这两条路上都看不到,要从学府大街两个像工地的大门进去,西边大门挂个学校的名字,东边大门什么都没有挂,就是一个工地大门。

我从西边大学校大门进去,给保安说了声,进去就是大草坪,潏河对面就是学校。这里有一座老桥,应该是上世纪六七十年代建的,有字看不清,保安说叫做团结桥。

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过桥后不远,就看见海莲寺的标牌,停车下马,进去就是海莲寺的一个小门,旁边有碑,碑上有字,“海莲寺”三个字。大门挂一对红灯笼,门上有字:烧香请走南门。看起来这是一个侧门。

进门后是一个院子,有茅舍有竹林有水池,水池中间有亭子房,几个人正在修整水池旁边的草门,打个招呼就进了池子,看看中间亭子房供奉是谁。

门上有对联:“西归大海入龙宫,东闻潏水传神话”,对联内容很有意思,但是贴反了,横批“海神亭”。

海神是十二臂观音像,脚下踩着一只大海龟,我看不懂,过去问几个“忙人”,这几个“忙人”讲故事倒是不忙,喝茶吃烟的工夫,就讲了一大堆,真是一大堆,这个人讲那个人插嘴,我听了一个稀里糊涂,不过,也听了个大概。

说秦始皇时候,“北修万里长城,南修十里决河”——注意,这个“决河”就是潏河,当地人都念作这个音,其实应该写作“泬河”,这个“泬”发音就是“决”,不过是一声,有资料说这就是古泬水,这倒是对应得上。

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不过还有一说:潏者,决也,排除阻挡物,疏通河道,所以叫做“决河”,也能说得通。

这个潏河沿着樊川到了这里,经常泛滥,对上林苑的一些湖泊和下游的阿房宫造成威胁,秦始皇就下令在神禾塬这里开凿河道,准备把潏河分流,让潏、滈二水成洨河注入沣河。

结果开凿到这里出水如血,白天掘开晚上闭合,七日方止。大家都很奇怪,后来发现有洞,研究后认为洞水通海,有海神出没。于是在洞处以香蜡、果牲、鲜花等祭神灵,果然顺利开凿,故称“海神洞”。

这么说来,这个海莲庙有两千多年历史了!再说,这也可能是陕西乃至西北唯一的供奉海神的地方!

看样子,这里这过完庙会,我继续往里面走,这里殿堂还是比较多的,很完整,大雄宝殿、山门、念佛堂、华严三圣洞、流通处、钟鼓楼、五观堂等,不过看样子都是八十年代重修的,我们现在所见的的样式古老的大多如此。

想想黄鹤楼和岳阳楼都是如此就能明白。

唐代和元代海莲寺都曾经得到大规模的整修,只是屡遭兵焚,日渐衰微。到了清道光、光绪年间,曾两次重修扩建。

我算了一下,钟楼到海莲寺16公里,海莲寺到子午峪16公里,这里是西安城到子午古道中间,曾经是终南山修行僧人供养生活用品的中转站,地位特殊。到民国中期,慧通和尚燃指明灯发愿重修殿宇19间,不过特殊年代又遭到毁坏。

这里虽然殿堂不少,但是总体面积不是很大,有人指示我说后面的三个洞都是古洞,我转到后面,果然有三洞,中间是毗卢殿,两边为文殊菩萨殿普贤菩萨殿。

我从山门绕出来,前面正对着的就是潏河。

大门要比侧门壮观多了,两边对联是:“暂停匆匆步寻思何物是我,且留怜怜心试问那般为谁。”不开玩笑的说,中间横批应该是“无问东西”,但是中间是三个大字“海莲寺”。

潏河岸边有防水的沙袋,下去看看,潏河水缓缓的流淌,有几个人在水边闲走,刚才我看的团结桥就在前面。

我记住了潏河岸边的海莲寺,在学府大街和城南大道的高楼林立中间,还有这么一个去处。不过,有关潏河的内容我还没有转完,海莲寺所在的村子叫做水磨村,听听,和水有关系。

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