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七点半,拉开昨夜的窗帘,便是一个崭新的小城世界。

在熟悉的乡土,可以多睡一个懒觉,因为窗外的世界不会转瞬即逝;倘若在旅行中,特别是短促的闪现,是一定要早起的,否则你会错过这座城市的清晨之美。

丰富的早餐选择,是武汉人起床的动力,大家将吃早餐叫做“过早”。北京人出门碰见熟人,会打招呼,“吃了吗?您呐!”待到早茶之风兴盛处,人们又将吃早餐提高到了一重新境界,不再是简单的饱腹,更是一种生活美学的享受。早茶,最盛大的地方在外贸发达的广东,而曾经的盐商重镇扬州,亦是早茶成风,哪怕在高邮这座小城,依托京杭运河的辉煌,人们亦可以优哉游哉地享受清晨第一缕阳光挥洒之后的各色玲珑面点一起端上桌面的细腻温情无双曼妙。

4张记酒楼的小城早茶

原来好吃的美食基本上都在北海(花园小区)附近,我听从了那位网约车司机的推荐,决定原本列入行程的网红小店春来茶馆、冶春高邮分店搁置一边。

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张家酒楼是典型的高邮早茶代表,处在文化宫路上,乃这片区域起起伏伏悲悲喜喜的见证者,据说开了有二十五年之久。高邮的早茶,一般是截止到十点钟,进入中午再转做正餐,或者索性打烊。张家酒楼属前者。

本以为要大排长队(网络云春节场景),结果我去的时间刚好,在我前面的顾客仅有一人,两人讲着我听不懂的高邮方言,我稍作等待。前台的阿姨好热情,见我是外地人,帮我梳理如何点单,并一一回答了我的“十万个为什么”。

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“五丁包,一个可好?”“可以啊!”“加一个笋饺,一小份煮干丝,一碗豆浆(我犹豫要不要喝一碗4元的鱼汤,想到昨夜刚喝过,终究放弃)。”“加不加糖?”“加糖。”“菊花卷是什么?”“类似小馒头,面粉做的,只不过是做成了菊花状。”“那不要了。”

我一人吃四样!煮干丝和豆浆先上,五丁包和笋饺等待了好久好久,手工包蒸笼蒸,好物需等待……吃完一整盘煮干丝后,我忽然醒悟要不要加三四个五丁包带走!返回酒店只需一刻钟!很近!但自己复热会不会像今天一样好?正在思想斗争时,忽然涌进如潮水的顾客,我无奈放弃想法!还要去镇国寺呢!你要控制你自己!我告诫自己!

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在店内小转一下,高邮早上好有烟火气伢!相对我这个外地客,本地人吃早茶,会更加简省。我看了下,一般是点阳春面,一家三口会加五丁包、笋饺。店中每张桌都摆有一个暖水瓶,倒水自理,客人呢,还可自己带泡茶的保温杯进餐,一般是绿茶,可能是绿杨春吧!广东人吃早餐是配铁观音、普洱等发酵茶,“叹”在浑厚悠长的岁月里,扬州人则是绿杨村与魁龙珠,“包”在草长莺飞的江南葱绿中。

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热气腾腾的笋饺来啦!一大个月牙儿,玉体横卧于蒸笼上,汤水丰盈饱满,如咬得不小心会奔涌而出,自叹功力不够,好生惋惜。内馅,就是一坨掺入脆笋的结实肉团,笋丁甜脆好惊艳,此物应更名叫灌汤月牙大蒸饺!五丁包也是大个,中间有汤包的鱼嘴口,五丁是肉丁鸭丁笋丁香菇丁,据说还要加入海参丁,汤汁同样充盈鲜甜,其技法是先炒馅再包入蒸制。看来高邮人很喜欢这样的灌汤美食,与整个扬州地区“早上皮包水,晚上水包皮”是一样的意思嘛!

我开始后悔这次没有带保温杯,不然我完全可以自己泡一壶绿杨春,慢慢悠悠地“泡”在这座小城里呢!当然,品尝的种类还是少了,毕竟我一人战斗力有限!

5镇国寺与文游台

高邮是一个很休闲慢节奏的小城,打车到城区的大部分一个地方(高铁站除外),基本上就是起步价八元,她没有一线城市的高消费与高压力。像我居住在商业步行街,在城区寻味,基本上步行就可以到达,一般不会超过二十分钟。

张家酒楼吃完早茶,直接打车去镇国寺,一上车没多久,大个头的男性滴滴司机用软糯糯的高邮方言发话,“呀,去镇国寺烧香呀!”我听出来了意思,答,“不是,我第一次到镇国寺!”司机,“哦,外地人,到高邮过来玩呀!”答,“网上看到很有名,去看一看。”司机,“镇国寺香火很旺盛的,高邮人每逢节日,都会过去!很灵的!”问,“我对塔很感兴趣,高邮塔不少呀?”司机,“高邮有东西塔,东塔是净土寺塔,西塔是镇国寺塔,遥遥相对,好似一双恋人。”

过运河二桥,行驶于一条水中的土路,忽而车窗外现出一片陌生的大片原生水域,疑海听涛,不见边际,问,“那是高邮湖吗?”司机,“对!”感慨,“原来这样近呀!就是一路之隔。”

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我来镇国寺并非为烧香礼拜,并非未为寺中可爱的几只小兔子,而是为了观摩有“南方大雁塔”之称的七层楼阁式宝塔。江风朔朔,绕塔一周,塔门紧锁,自外窥内,有佛像一座,肤白胜雪,富态嫣然,流动着大唐女子的繁华气象。据说,此塔顶端塔刹为一青铜铸葫芦,葫芦表面刻有“风调雨顺、国泰民安”八字,可惜立于地面的我哪怕是穷极双目,也看不到塔顶的丝毫细节。

史载,此塔始于唐僖宗时,结茅禅修之人乃其皇帝之宗弟,传说看破红尘的他来到运河边,落日斜阳,江水滔滔,天地之沙鸥,飘兮渺兮,他烦恼尽消,于是乎隔绝尘缘,心向佛法,后来僖宗闻之,特拨款建寺名“镇国禅院”,并赐与他“举直禅师”称号。

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步至江洲尽头,恍然大悟,这寺正伫立在千年京杭大运河(古称邗沟,沟通江淮)之中,它存在的意义,不光是寺庙僧人的一声佛号一声心,不光是高邮本地人的在在祈福,大概斯寺在兹,也有为来来往往的古代之漕运贩夫走卒、今日之江轮过客祈福吧!何况,更与皇家结缘,有龙脉遗存,更是不可小觑。1956年,京杭大运河拓宽时,塔在拓宽范围内,周恩来总理在审批方案时特批:让道保塔。这也就是为什么我们今日看到大运河在在这里特意拐了一个弯的缘故。

离开镇国寺,前往文游台,再过高邮湖,一汪水面忽现两条白帆船,近处是枯树黄草芦苇荡,水面上这两点映衬在苍茫天地间,仿佛太古的荒凉中走出人类的文明希望,就那么短短几秒钟我思绪飘到女娲补天时,车子忽然加速,我再也看不到那两条白帆船,但却有一幅宋元文人的水墨画,在我心中徐徐展开了,并成为一枚印记……

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从镇国寺到文游台,不过十分钟光景,我却是从大众需求的佛光普照来到了文人雅士聚集的风雅场所,这是从苏东坡与秦少游、孙觉、王巩等本地乡贤畅游于斯吟诗作赋后引发的浪漫延续,与魏晋时代王羲之等“兰亭雅集”遥相呼应。

有趣的是,文游台众人的关系微妙有趣。秦少游,与黄山谷同为“苏门四学士”,孙觉乃秦少游之老师,早年他亦在孙觉处做入幕之宾。孙觉何人?曾先后担任扬州、苏州等七地知州,他在扬州与少年黄山谷相识,并将女儿孙兰溪嫁与他,成为黄山谷的岳父。后来,孙觉、王巩因苏轼“乌台诗案”均遭受牵连贬谪。

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因秦少游名气最盛大,如今围绕文游台修建的小园林更像秦观的纪念馆,登文游台,可慢悠悠观摩清金石家钱泳的碑帖,集合了苏东坡、黄山谷、秦少游等书法。我独钟情一幅绘画,乃本地乡贤在苏东坡生日之时的雅集,参加者共十二人,众人有各色表达,有进“真一酒”者,有祝“瓣香”者,有献阳羡茶者,有献梅花者,有献烧筍者,有献“二红饭”者,有吹洞箫者、有击鼓者、有吹铁笛者,种种,饶有趣味。

初春,忽觉古文游台阁楼背后有腊梅数朵开放,遂下楼,发现旁边驿梅池更有寒梅数枝开,或殷红,或粉白,与一汪碧水、一座亭台相映成趣,宋词爱好者们于此大概都会想起秦少游在郴州旅社写下的名句,“雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮……”那个多情的秦邮名士在人生后期屡遭贬谪,最终客死异乡,当情人闻知消息后,对方千里哭丧,甚至为之殉情。

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逛文游台,需移步换景,需静下心来丢开手机,缓缓品读,方能察觉其中的美妙。园林袖珍,却有寒梅吐芳,松柏森森,有这一层层的历史积淀。我们拉开历史的长长轴线,从大文豪苏东坡到其弟子秦少游,再到清代怀古追思的本地乡贤们,以及我们今日前来观瞻的游客们,粗略一算,便是上下千年的岁月沉淀呀!

来高邮,每一个对美食怀着向往的人,必要去寻一番汪曾祺老先生的足迹。

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这次来高邮最大的遗憾,便是逢上周一汪曾祺纪念馆闭馆。不过,好在从文游台出来后,沿着东大街一路走过去,在老巷子里可走马观花了一番,心中思量着汪老先生就是在这样市井小民的世界里生活,他老人家从里头发掘出人世间的情谊款款出来,要人叹服呀!

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参观未遂,固然是憾事,庆幸有可以弥补的,那就是我在纪念馆旁买了小说中异秉后人的蒲包肉。有两个版本,一种是现吃,可做冷盘,可做加热与米饭同蒸,配菜亦可,不切开,常温冷藏可放三四天;一种是真空包装可储存三月。家乡小吃在新时代可顺丰发往全国,这是汪曾祺老人家生前所料想不到的时代变化吧!

6陈小五小吃部

在寻味小梅子面馆吃了闭门羹后,我想了想,还是要尝一尝陈小五的馄饨。虽然它给人的直观印象就是一家网红店,外表看起来像我不太喜欢的汉口统一街的吴长子卤菜,同样深藏老社区巷子中,几个婆婆阿姨,门口一大口煮馄饨和阳春面的锅,一派傲娇的架势。网上某评论说,卫生似乎不太好,但是我吃过后个人感受还不错。

大概接近一点钟到店,有一半的门帘拉下,只有一位像顾客的阿姨在与店家聊天,我试着问了问,“请问还有馄饨可以点吗?”里头烫了头发的微胖阿姨点头说可以。我喜出望外。

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我本想尝一尝阳春面和馄饨的组合饺面,阿姨建议,“一样一样吃最好……”那就听人家意见啦!我坐下,两眼望着门外的阳光和对面的餐馆,店员正在择小葱,人间烟火宛然。

微胖阿姨从长板上一袋袋馄饨皮中取一袋至另一侧靠墙的案板上。大盆肉馅拿出来,工具动起来,套袖穿起来,馄饨包起来。那位“顾客”阿姨不再聊天,而是把水烧开,然后“甩手”去和微胖阿姨对墙面包馄饨聊天去了,原来她也是店家之一呢!正当我疑惑不解时,第三位阿姨来了!马尾辫的她首先掀开拉下的卷帘门,下午的营业时间宣布开始啦……

陈小五煮面方式不同他家,马尾辫阿姨采用“水上漂”方式,即搪瓷面碗于热水上滚烫,面条(或馄饨)丟入滚水一刹那,漂在水上的碗们如摇橹船荡荡悠悠,碱水细面很快烫熟,捞起入紧邻锅边台子上的碗中(胡椒、盐、虾籽酱油、葱油都是预先搁在碗底的,于十几个花花绿绿暖瓶中抄起一只,倒入开水,提前冲开调料,与捞面入碗时间之间隔要掐得很准),不仅整个动作煞是好看,且可达到“一滚三鲜”的效果。

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“先吃面,再吃馄饨”,马尾辫阿姨见我是外地人,特意叮嘱我道。

这碗面,与其说是阳春面,不如说是葱油拌面。与焦家巷面馆另外单独给葱不同,陈小五给的是葱油,黑胡椒和酱油也浓,但远逊焦家巷的“核弹爆炸”,是一种更加治愈人心的平和温情,能体味到家常的香,特别是葱油的香。眼睛余光发现旁边的本地女孩子不喜欢给葱,阿姨误放,她请求阿姨剔除,可能没弄干净,我看到她自己还在拿筷子细细地挑……啊!这是多么棒的香葱呀!怎舍得!我恨不得这样跟她讲!

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馄饨后上,这款酱油馄饨同样没有焦家巷的强烈,亦是一款平和的家常。有一说一,两者对比,肉的鲜香和笋丁的颗粒感脆很明显。焦家巷是属于第一眼就能惊艳全场的,是霸蛮的。陈小五是家常的,邻家姑娘类型的。我会偏爱后者多一点。

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在我吃面行将完毕,送货的阿姨到了,她从三轮车上拖下数只桶,我猜里面可能有种种的调味料吧。尤其是虾籽酱油,应该是其中之一。这一款汤底,在高邮很多美食中都有所体现,比如著名的汪豆腐,比如馄饨,这是“浓油赤酱”的一个侧面。

吃阳春面,老食客有自己的讲究,锅内黄汤不进碗,碗中有汤不见汤。意思是,这碗面不宜多汤,而锅中浑水亦不可入汤。这一碗素朴至极的阳春面,宛仅需四元钱,如武汉街头那大道至简的热干面,千万不可小觑呢!

有意思的是,高邮吃馄饨一般是下午开始,像陈小五亦如是,下午一点半开始售卖馄饨,而上午是单卖阳春面的!我猜想,像我这般两样都吃到,大概也只有在一点半左右的时刻吧!馄饨,自诞生以来,就是不以饱腹为目的的小食,所以不少地方更叫做“喝馄饨”,于下午或宵夜,正餐之外,略略摄入汤汤水水,多出现在富贵中产人家打麻将、风月场所等。

汪曾祺老先生亦提过本乡馄饨,雕花楠木打的馄饨担子,“一头是一个木柜,上面有七八个扁扁的抽屉;一头是安放在木柜里的烧松柴的小缸灶,上面支一口紫铜浅锅。铜锅分两格,一格是骨头汤,一格是下馄饨的清水。……除了猪肉馅的,还有鸡肉馅的、螃蟹馅的,最讲究的是荠菜冬笋肉末馅的……作料也特别齐全,除了酱油、醋,还有花椒油、辣椒油、虾皮、紫菜、葱末、蒜泥、韭花、芹菜和本地人一般不吃的芫荽。馄饨分别放在几个抽屉里,作料敞放在外面,任凭顾客各按口味调配……他有一个拌馅用的深口大盘,是雍正青花!”那更是一种被现代化推到深巷里的古早味儿,大概与唐鲁孙在武汉街头辅义里偶遇蒋中正吃馄饨的器具类似,在最近热播的《我的美食向导》中亦有类似馄饨担子,寂静深夜,小巷中“笃笃笃”敲响的竹梆声,那是期待已久的美食来了。

记得,陈小五小吃部吃完,可走到路尽头右拐到府前街,有一家高邮本地有名的双黄咸蛋售卖店红太阳,可作为高邮手信。在我花费50元买了两盒12枚咸蛋时,店员阿姨特意交待,“鸭蛋要竖着切,才会是双黄!”

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在取鸭蛋时,不觉想起汪曾祺老先生谈故乡风物,“我对异乡人称道高邮鸭蛋,是不大高兴的,好像我们那穷地方就只出鸭蛋似的!不过高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!”

一碗深夜的白粥,戳一个金黄流油的高邮双黄咸蛋,光想一想看这情景,早已食指大动!

作者:舒怀

图片:舒怀

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