打开网易新闻 查看更多图片

印光大师

文钞原文:

所言大祸临头,功行浅薄,无有把握,或恐惧失心,打失正念者。但须在深信佛力,法力,自性功德力,至诚持诵力均不可思议。勿道无祸,即有大祸,断不至即失心耳,以有此诸力加被也。凡人须素位而行,则不至因境遇不好,遂致失心。

凡因境遇不好失心者,多皆无深信力,而兼有顾念前境,不肯放下所致。如被难之时,只思所以逃避之法,余诸不能料理者,概不萦怀。以萦怀不释,有损无益。故曰,素患难行乎患难,君子无入而不自得焉。(入,当作如,往也。中庸作入,故仍照书,实则是如。)

吾人靠到一句佛,越苦越认真念,决不至有失心无措之虞。若常怀此惧,久则成病,(心病最难医。)不可不知。

◎ 三参法师 开示

我们修学佛法的各种法门,小乘戒律也好,大乘戒律也好,于佛法的大乘精神生信心也好,实际上最简单、最甚深的法门,就是念佛。所以,在这个片子的最后,我师父劝我们“念佛第一乐”。

《庄严论》里面说到“涅槃第一乐”,涅槃是什么?涅槃是不生不灭法,一句佛号就是不生不灭法。如果我们真的能沉下心来,信得过、信得真,念佛也是第一乐。

莲池大师圆寂前留下的也是这几个字——“老实念佛,莫换题目”,讲完就走了。所以,我们不要轻看这个“老实念佛”,没有甚深的信解,是难以信受的。

打开网易新闻 查看更多图片

我们在三宝地修福报,又老老实实念佛,心越安,心的光明就越大,就越知道诸佛菩萨真实不虚,身心世界也越来越充实、越来越法喜。我们就像众生世界的太阳一样,每天源源不断地向有缘众生放射着温暖又明亮的光芒。

这句佛号无量光无量寿,我们是第一个受用者,因地的心跟果地的佛交相辉映,就像忆念中的母子相遇一般。所以念佛要念得老实,要念得真信、确信,念得稳稳当当,念得安安详详,念得毫无疑虑,整个身心世界的每个细胞都会得受用。

这样闻法就闻到终极了,这一句佛号就具足一切功德,戒定慧三无漏功德都具足了。

一个念佛的人,不善的,一定是他不做的;善的,一定是他去做的。一个受用佛法的人,这里面就有戒,就有定,就有慧,所以祖师总结为“无上深妙禅”,也是大密咒。佛法就是这样,当你真实受用的时候,它都是圆满具足的。