本文删减版《江南渔哥|来杭州必吃的“外交官”的宁波菜》

原刊于“BlueDish蓝盘子”

2023年12月发布

打开网易新闻 查看更多图片
江南渔哥主人蔡国芳

[ Friends ]

朋友

一部分大佬开餐厅的逻辑很简单:

多一盘好菜,

就多一个好朋友。

往往后来,

去那店里吃饭的人也这么想。

⻅过美食大世面的好友来杭,作为杭州美食官方临时十九品芝麻糊推荐官,我战战兢兢问:要不要吃个浙江地方菜?

主人蔡国芳(人称“佬爷”)是外交官出身,不管主牌“江南渔哥”还是,副牌“好蔡好材”,来“佬爷”这吃饭,发现周围谈笑有鸿儒是常态。越亲切,越随意。要是生人需要一段推荐理由,我会说:“江南渔哥掌⻔人佬爷一直坚守传统,独树海边一味,秉承‘好酒好材’的理念,以地道示人。”看似很官方的话,我用手机瞎拍的菜照一配,你就会知道全是真心。

厚味交好朋友

我感叹铁汉柔情似的宁波菜,江南渔哥是杭州第一块牌子。

老客人都倒背如流这里的招牌菜,萝卜丝白鲳桌桌必点;雪菜烤冬笋是季节馈赠的独份清脆;酱膏青蟹浓而美,冰淇淋的口感;老蒋芋艿羹的猪油渣,滋滋生香!那椅后吴山明老师画的如柴罗汉都忍不住要跃出纸面来凑热闹,这估计要变胖头罗汉了,还是酒肉款。佬爷家,过嘴难忘的宁波菜是信手拈来。

萝卜丝白鲳

佬爷的江南渔哥往来无白丁,与其说是因为外交官的天生素质,不如说大人物爱迷人厚味。

有次澳⻔烹饪协会姚润濂会⻓点名要来,他懂吃,早知道这家前外交官掌⻔的宁波菜是东海一味“忘不了”。姚会⻓带了澳⻔国宴桌上的同款⻢介休,穿起了澳⻔和杭州两个餐桌的咸鲜。“佬爷”说,昨晚梦⻅一道虾的做法,叫“梦中情虾”,那是簇簇新的菜,柠檬汁的香穿越脆壳,如情人回眸。这厨房正试着的off menu,他让我赶紧偷几个去给姚会⻓尝。

打开网易新闻 查看更多图片
柠檬汁油爆虾

看似粗旷的宁波菜,做法巧,下酒也巧。这时节,直到春天,宁波烤菜里的真神“天菜芯”,和厚片黄泥笋一炒,一盘蔬菜就是天。新菜虽然还在陆续上桌,可黄⻥鲞猪手⻥丸和大肠冬瓜已经喂饱我。天菜心蟹羹因为冬天迟迟到来的餐桌蔬菜之神,让我停不下勺子。 斟点江南渔哥自家黄酒,与梭子蟹在嘴里一起甘美入心。这心,就是佬爷的好客心。

天菜心蟹羹

几乎每个东海时鲜上市的季节,宁波人都有新的下酒“味精”。乌贼猛仔炖咸猪手、腐皮包黄⻥、千张咸菜...光沙鳗干,要的“不湿不干”,就让爱吃之人鲜得五迷三道的。我反正吃 着佬爷亲手做的鲜嫩腌笋,铲着肉头厚的糯毛豆,夹筷噗噗脆的虾籽酱炒蛋,再奉化芋头蘸上无壳蟹糊...耳畔只有佬爷那流水似的干杯声。

沙鳗干

江南渔哥食材硬,我本来嘴硬减肥,一看桌上时鲜好菜就软了。那年上海宝爷来杭,陈立老师聚友,大席上妙语生花。白虾花了个籽,我边笑边吃。桌上话题从人类起源移到中国古文明,如发酵的浪里鲜物般醇厚。硬菜还没完!⻥圆猪蹄淡黄⻥鲞煲,萝卜丝粉丝蟹煲,酸汤牛肉煲,端上来全是豪爽大份的宁波好客气质,我吓得凳子往外挪了挪。一尝,我却完全没有饱腹感,品品奥妙,细腻各不同,这就是江南渔哥做菜越来越精的精髓。煲中菜品别出心裁的搭配,一个润中有鲜,一个鲜中有润,再吃一个鲜润不腻...清爽舒服。

打开网易新闻 查看更多图片
淡黄⻥鲞煲猪蹄

江南渔哥的灵魂在时间、阳光和⻛的⻛味细节里,也在佬爷的新菜单。糟骨头蒸黄⻥有不多⻅的酒酿清新香气,白果(白姑⻥)鲞烤茄糯里有奇鲜,腌乌贼猛子炖连州咸猪手我是第一次吃,两鲜相乘,我恨不得把乌贼的骨头都嘎嘣咬了吃了。酱膏青蟹、⻥露炒蟹、苔菜拖⻥条看看也是新菜,已经有了经典菜的稳健感。

美食家/作家林卫辉老师随便一句“只要搭档选得对,咸⻥白菜也好味”,佬爷一点拨,主厨森哥创出一道“⻛带⻥烧白菜”来,据说里面的椒蒜是“吃完可以亲嘴的蒜”。阿森师傅说江南渔哥做菜特别简单,全靠食材好。我都听不出是骄傲还是谦虚。芋头羹趁着立秋前新上市了,猪油渣切刀和芋头一样的,一勺糯捎一包脆猪油,满口秋膘香。

老蒋芋艿羹

著名美食家沈爷《一个人的榜单》里,有个带⻥丝鮳肉,几年前的一天有幸,终于在江南渔哥就着八宝酱丁粉,得偿所愿。如沈爷所说“带⻥丝”因干瘦如柴,反而比油性大的肥厚带⻥更容易晒干,“鮳”,是泛指一切小型⻥类干制,如龙头鮳,只有大海鲜猜称为“干”。 这和红烧肉一道烧,真是命悬一鲜,无力移情别恋。

一条川乌够组个局

沈爷的局一向一座难求,我荣幸吃上川乌局,吃出⻢鲛尾之外的精华。

鰆鯃其实是⻢鲛,从小吃⻢鲛⻥到大的正宗宁波人佬爷说过:“必须是清明前后洄游至象山,在咸水淡水交汇处捕捞的蓝点⻢鲛⻥,当地人才叫川乌。”美食家/艺术家眉毛老师告诉我,⻢鲛⻥他其实是不喜欢吃的——除了一个时节,每年清明前后。“鲳⻥鼻,⻢鲛尾”是老餮们的“隐藏菜单”,知道这么吃的小孩子一旦被绑架,父母只能祈求绑匪不懂行,否则要狠狠多加几个零才肯放票。

火腿笋片蒸川乌

“芳腴”这词,是我听到过最恰如其分的“川乌”赞语。清代宁波籍文学家全祖望在《四明土物 杂咏之杨花社交(⻢鲛)》这样描绘⻢鲛⻥:“春事刚临社日,杨花⻜送鲛⻥。但莫过时而食,宁轩未解芳腴。”还忍不住嘱咐吃货,要吃“清品”就要农历三月,过了“其味大劣”!

从小吃⻢鲛⻥到大的正宗宁波人“老爷”(江南渔歌的老板阿蔡)也对川乌念念不忘:“必须是清明前后洄游至象山,在咸水淡水交汇处捕捞的蓝点⻢鲛⻥,当地人才叫川乌。最近几乎年年在这个时候会想办法吃上一回。”清明那天的凌晨4点,他早早出发前往渔码头, 作为一位讲究的餐馆当家和食客,拿到清明当天的川乌,对老爷来说充满了仪式感。

老爷老家象山,他说一直以来渔⺠都知道这个秘密,但早些年根本不会把它当回事,当年据说黄⻥还拿来当农肥呢。最近几年,稀罕它的人越来越多。老爷好客,回来前总在朋友圈吆喝一遍,带着十多条尺寸还能入眼的鲜⻥赶回杭州。几乎每次,他都要叫上挚友中的美食家眉毛老师。

“蓝点⻢鲛⻥平放,⻥头和⻥尾往上翘起,而普通⻢鲛⻥没有这个特点。”老爷知道一条尚好的川乌放在桌上,好吃不言自明。

川乌鱼身

没有冰过的川乌颜色不一般。⻥眼亮,⻥鳃红,有光泽的深花青身子,背部成片的蓝色斑点也特别闪。将⻥切开后,会发现肉身微红。 象山港经过淡水洗涤的⻢鲛⻥,肉质会发生神奇的变化,但其他海域的咸淡水交界处,就没有这种效果。出了这片港区,⻥身肉质泛白,那一抹红消失了,鲜嫰程度也相差甚远。

其实“川乌”,最早应该作“鰆鯃”,渔⺠叫着叫着就“简化”了。当地老人说关于“鰆鯃”还流传 着一个说法:宁海湾有个鰆鯃洞,直通猫头洋。鰆鯃在这个洞里产子,到猫头洋⻓成后, 再经象山港洄游到宁海湾。因此都说宁海湾的鰆鯃生⻓特别,的确来自不易。“错过了,就得再等上一年!”

清代诗人孙事伦曾说“水有社交⻥”,他说的是⻢鲛⻥。我觉得这样的称呼不无道理。⻢鲛 ⻥春天洄游,因为荷尔蒙的刺激,背上泛蓝光,像舞会时为了遇⻅心上人的特别装扮。这时候的⻢鲛⻥有个艺名,叫“川乌”。交配后身体又回到⻢鲛⻥的黑灰色,也有的地方叫它 鲅⻥、燕⻥、板鲅、⻢鲛、青箭。

只需要简单的“家烧”,略施姜蒜增加香气。眉毛老师喜欢再放一点点芹菜,一点点酱油提味,那是让人忘乎所以的味道。他说,这个⻥需要用稍重味道的辅料,这样不管是香气还 是味觉都会瞬间在⻥肉里炸开。要咸度,菜蒲头、咸菜之类是首选,如果是温州人煮,就会焖香了然后收汁。

打开网易新闻 查看更多图片
川乌鱼头

有年老爷决定一⻥两吃:将头尾取下放(雪菜)咸齑(jī)煮汤,而中段先行暴腌半小时,再加入雪菜水清蒸。

吃美食,要经得起等。

这样处理后,清蒸的川乌颜值与味道一流:从⻥肚开始,颜色渐渐变深,在⻥肚处用筷子轻轻一切,抬起放入嘴中,香醇糯软,不用⻮咬随即化了。吃完⻥肚部分,将靠近背部的 肉粉碎,和了咸齑汤一起送入口中,则是另一种过瘾的感觉。

煮汤的川乌,除了咸齑,搭配的还有应季的笋丝。宁波老话说得好:“三日不吃咸齑汤,脚娘肚(小腿)就酸汪汪(无力)”。

取一小碗,盛入咸齑笋丝和⻥肉,再加满汤,和着吃,最后将汤饮尽。咸齑的酸香、笋丝 的甜脆加上川乌的鲜滑,那叫一个“透骨”。

以咸提鲜

江南渔哥一日不来,如隔三春。春形容对咸鲜味思念绵⻓,包含一切意思,甚至包含春天的咸菜。

我跟佬爷和主厨森哥打趣,小时候万一胃口不佳,最稀罕“烂脚咸菜”。那是躺在瓮底的酥烂咸菜,里面的酸臭味是馋死人的魔咒,和万物可烧,那比味精有滋有味。

咸齑酸汤牛肉

所谓伊人,喜欢就好。大蒜也有臭脚丫味道,可喜欢的人叫蒜香。而且烂脚咸菜纤维口感如丝如缕,软绵得不行。江浙那些“酸臭”党里,宁波人最爱吃咸齑,质感就和“烂脚咸菜”非常相似,烧大汤黄⻥能鲜⻜起来。宁波当地人常戏说,不吃就底酸汪汪,意思是路都走不动了。

有次凤凰网狗哥、美食家闫涛老师、名厨Alan Yu大师等远道而来,我托一群老帅哥 (chòu nán rén)的福,才吃上了臭臭的宴!臭豆腐刺身那是经典,这次臭得崭崭新的天妇罗版臭鳜⻥,⻓兴臭菜和臭豆腐合蒸,烤菜版本的大头菜...连嫩绿的香椿芽尖都上 了。有他们在,真是一桌臭成千里香。

臭豆腐刺身

⻅“逐臭夫”们如此热情,我幽幽吃着带春的小东海刀,咬咬外脆里弹的跳跳⻥,吸吸芝麻螺,再一口一个比苏小小还小的小笼包,心想:难得来杭,就不和你们这些chòu nán rén抢了。

每次席间大佬谈笑⻛生,我喜欢自顾自走个神,来一回爱胖丽丝梦游鲜境。江南渔哥“千里飘香”是令逐臭之夫沉迷的又一禁区,那臭榨菜,气味妖冶如将入盘丝洞。再看歙砚墨汁包裹的墨⻥蛋与荔浦芋头,软香、鲜糯...江南渔哥墨香肉早已是咸鲜名菜,连美食名导陈晓卿老师都赞赏有加。据说,宋代古墨还是治疗拉肚子和愈合伤口的偏方。我照着自己吃完几块墨香肉后黑漆漆的嘴,虽然看不清前方是神是魔是妖,叫我只想陷落其中。而最后一碗老鸭芋头汤,又把我捞回到人间,重回清丽。

墨汁墨⻥蛋与荔浦芋头

老爷说臭豆腐治老年痴呆和口腔溃疡。鳗筒神仙鸡,考证自《本草纲目》与宁波的传说, 鳗筒治疗肺痨,用鸡汤煨,疗效更好。昨天家里的⻥肚拿来这里炖黄⻥,与隔壁锅改良版 象山三黄汤胶相辉映,吃下去的美容功效可想而知,大概会比东方之既白还嫩。佬爷让我给他提个字,我心想,肯定得请我吃饭吧,一馋,把“神”字那一竖画成了鳗!

手书 “鳗筒神仙鸡无双”

老爷“以咸提鲜”的理念如余音绕席,越吃越心领神会。虽然已经饱到顶天灵盖,但喝到鳗筒敲虾炖神鲜益品鸡汤时,我又斗胆多出了一个胃。老爷很神秘地说:这道菜的灵感,来自宁波人鳗筒的祖传做法,叫鳗筒拌京葱,把吹完⻛的鳗⻥切成10厘米左右的段,放到鸡汤里去煮,煮熟后捞出来放凉。每每想吃时,就将鳗段拿出来,去皮、剔刺,和京葱、香 菜、麻油和料酒拌到一处。

鳗筒敲虾炖鸡汤

中国餐饮⻜跃时越来越自带包容力,宁波菜也在山海间不断乘⻛穿行,趋势是味道细节越做越清鲜。新做的淡鲞,佬爷说那是象山剥皮⻥,同如清明前的白鲳(象山本地人称白边)、川乌。夏末秋初的剥皮⻥只有象山海域才是最好吃的。我连吃两大块,感觉可以当咱们东海滨的特等“⻥饭”,虽然季节限定的,奢侈了一点。我爱的梭子蟹粉丝煲、冬瓜斩⻥圆子、油爆虾都轻柔入心,酒酿圆子都是“龙珠卧底”。

我感慨这余生,真应该浪费在跟好朋友多吃几顿好饭上,佬爷到底懂。

神 婆 问

你 喜 欢 宁 波 菜 吗 ?

“朋友是另一个自己。”

——巴塞罗

Food Bless You!

《风味人间》顾问

《神一样的餐桌》主人

《食野中国》《人间值得369》制片人