打开网易新闻 查看更多图片

——— 忘己利他 ———

每自作是意 以何令众生
得入无上慧 速成就佛身

法华偈,则旭 - 泡影

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片

在《法华经》第二卷《信解品》里,迦叶尊者在听到佛陀讲《法华经》的时候开悟了,他开悟后就用这个故事向佛陀汇报自己悟出的道理,得到了佛陀的认可。

1

有一位非常富有的大富长者,他的孩子从小就离家出走了,他走了很多的地方寻找,但是一直没有找到。

就这样整整过了五十年。这个孩子因为从小离家出走,家里是什么样子早就忘记了。他在外面生活得非常艰难,到处流浪,有时以乞讨为生,有时靠打工来糊口,一直非常辛苦。

2

有一天,他流浪到一个城市,看到有一个大户人家,就想:“我是不是可以在那边找点活干?”他这样想着,就准备进去找点活干。刚好大富长者就在里面,他看到这个孩子,一眼就认出这就是自己失散了五十年的孩子。孩子虽然已经不认识父亲,但是父亲认得出孩子。

大富长者于是马上派身边的人去把孩子请过来,看到大富长者非常有势力,孩子想:“是不是要抓我啊?抓我去干什么?”因为志意下劣,没有见识过这种场合,结果这个孩子就吓昏倒了。大富长者于是对身边的人说:“不要去抓他,还是让他走吧。”

3

穷子离开以后,大富长者派了两个人穿上很破的衣服,吩咐道:“你们去跟穷子说,这里有个打扫厕所的活,问他要不要一起去打工赚钱?我可以付加倍的工资。”

然后这两个人就跑去跟穷子说:“那边有个活特别好,虽然脏点,但工资待遇特别高,给双倍工资,你和我们一起去吧?”穷子一听,有这么好的机会,能够挣钱,而且还给双倍的工资,真是太好了。他就问:“能不能先发工资,再干活?”找他的人说:“没问题,先发工资可以。”然后穷子就来了,做扫粪、打扫卫生的工作。

大富长者知道儿子现在已经回来了,但是又不能告诉他自己就是他父亲。而且为了能够亲近儿子,大富长者脱下自己华丽的衣服,穿上比较破旧的衣服去看望儿子。

大富长者问他:“你在这儿工作感觉怎么样?”

穷子说:“我感觉挺好的。”

“你对收入满意吗?”

“还不错,不但给双倍工资,而且先发,真的挺好的。”

“那你就在这里好好干,生活上有什么需要都可以提,我派一个人来给你烧饭。”

穷子一听,太好了,这么好的待遇,就安心地住下来每天扫粪。

打开网易新闻 查看更多图片

4

这样过了很多年,慢慢跟大富长者有一点点感情了。原来他看见大富长者是非常害怕的,内心当中有畏惧之心。后来他看到大富长者很慈悲,待人亲切,关系就变得好起来。

这样又过了若干年,大富长者不断地亲近他。有一天大富长者对他说:“我看你这个人确确实实不错,事情也做得挺好的,你来负责管家吧。”穷子特别高兴,应承下来,开始本本分分做管家的工作,工资也因此提高了。

又过了若干年,有一天大富长者对他说:“我感觉你真的不错。这样吧,我没有孩子,就收你做干儿子吧!”穷子听了非常欢喜,心想:“总算是时来运转,能成为大富长者的干儿子,太好了!”但是,他还没把自己当成大富长者真正的儿子。他还是把自己当成外人,一直住在宿舍里,并没有住在大富长者的家里。

5

这样又过了若干年,大富长者年纪已经很大了,身体状况也越来越差。

有一次,他聚集了当地所有的亲戚朋友以及当地的长官,向大家说出了事情的真相。

他说:“穷子本来就是我的儿子,离家出走五十年,虽然我看到他回来的时候特别高兴,但是因为他长期在外流浪的原因,因此迷惑颠倒,心识低劣,已经不认识我这个父亲了。所以我用善巧的方法,先让他来打工,付给他双倍的工资,再慢慢提升他的能力和智慧,然后再让他做管家,最后再收他为干儿子。我今天要跟大家当众宣布,他其实就是我五十年前失散的儿子。”

这时,穷子才恍然大悟:原来我就是大富长者真正的儿子,大富长者所有的一切本来就都属于我的。这时他才愿意去承认身份。

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片

众生即是穷子,佛陀就是大富长者。

一切众生其实都是从小离家出走的穷子,佛陀就是大富长者。

我们每个人其实都是佛,跟佛没有什么区别,但是为什么我们在六道里到处流浪、资生艰难、轮回受苦?就是因为我们无明、迷惑、妄想、执着。

《华严经》云:“无一众生。而不具有如来智慧。但以妄想颠倒执着。而不证得。”佛陀具有圆满的智慧、圆满的觉悟、圆满的快乐,这些其实我们每个人都有,但是我们自己不知道。

就像穷子一样,本来具有无比的福报,大富长者所有的财产其实都是他的,但是他不知道。因为迷惑颠倒,所以他在外面流浪受苦;众生也是一样,因为迷惑颠倒,所以在六道里面轮回受苦。

佛陀是什么呢?佛陀是我们三界一切众生的慈父和导师。为了让我们能够觉悟,多次来到娑婆世界,用扮演大富长者等种种的方法来唤醒我们这些离家出走的孩子。

打开网易新闻 查看更多图片

“先发工资”之喻

很多人接触佛法都是先从为了实现世间欲望开始的。有些人求身体健康,有些人求当官发财,有些人求家庭和睦,有些人求婚求子,等等。每个人都有求,而且对佛说:“佛啊,你加持我身体健康,如果你真让我病好了,我就信佛。”

如同穷子要求先发工资,再干活。每天念经求佛只是为了自己得到一点点利益,但通过这种方式我们就被佛陀摄受了,开始念经、修行、放生、布施……佛法真实不虚,有求必应,所以后来心想事成,拿到了双倍工资。觉得佛法还是有点道理的,于是就开始学佛了。

“扫粪”之喻

开始学习以后要听很多课,这就叫“扫粪”。粪是内心当中的污垢,不在外面。扫除我们内心当中的妄想、执着,这就是扫粪的工作。

扫了多年以后心里面有点干净了,佛陀就说:你不能光求世间的利益,要发起出离心,要求解脱。这时就像是穷子被提升为管家了,本来只是双倍工资,有点钱花就好了,提升为管家后就开始要有点责任心了。

打开网易新闻 查看更多图片

“止宿草庵”的干儿子

再过若干年,继续消除习气、妄想、执着这些业障,到了一定程度,佛陀就说:“你要发菩提心啊,不能光求自己解脱,要求一切众生解脱。”这个时候你就做佛的干儿子了。

但是,发了菩提心也不相信自己是佛,觉得自己还只是发了菩提心的凡夫。所以虽然是干儿子了,但还是住在门外,没有跟佛住在一起。

《法华经》真的懂了,叫“与佛同宿”,你每天跟佛住在一起;如果不懂《法华经》,叫“止宿草庵”,就是住在门外的草庵,没有跟佛住在一起。

《入行论》云:“系生死狱苦有情,若生刹那菩提心,得名诸佛善逝子,世间人天应礼敬。”——能发起菩提心的,都是佛的儿子;但是因为不敢相信自己是佛,所以还是干儿子,不是真的儿子。

“与佛同宿”的真佛子

这样又过了若干年,继续扫除“戏论之粪”。扫除我们的妄想、执着、种种杂念、污垢。

最后在佛陀晚年的时候,开始讲《法华经》,告诉大家真相:其实你是大富长者的真儿子,并不是干儿子。大富长者所有的福报就是你的福报,大富长者所有的功德就是你的功德。

所以这就告诉我们:“无一众生。而不具有如来智慧。但以妄想颠倒执着。而不证得。”

这个故事揭示了凡夫从迷惑回归觉悟的过程,道理非常地深刻。明白了这个故事,才知道佛陀的慈悲!佛陀就像我们慈悲的父亲一样,真的是日思夜想希望我们早日能够觉悟,早日能够继承佛陀的家业,但是我们都从小“舍父逃走”,无明迷惑地舍父逃走。

打开网易新闻 查看更多图片

回向文

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

责编:彩虹丹青|校对:普普君|美编:南宫铁柱

打开网易新闻 查看更多图片