晚饭间朋友告诉我们,我们所在的沙沟古镇是一个原汁原味、没有开发的明清古镇,它还像已经过去的几百年一样,年复一年、日复一日的生生不息、烟火依然。扬州八怪之一的郑板桥曾经在这里生活过。这可不能错过。

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清晨5点走了出去。外婆桥下是洗衣浣纱的中年妇女;石梁桥外的早市上大鹅嘎嘎的叫着,似乎不甘被卖的命运;河面上有人驾着小船无声的划过水面,一切都那么安详而祥和。

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遇到一位正在翻晾面条的老哥,我问他这是什么面,他自豪的说:千年古镇阳春面,说的就是我这面。这面主要是面粉好、醒面久、压面的次数多(现在都是机器加工了),我回来的时候,老人正在吃自己的阳春面当早餐呢。

大士禅林是一座古庙,高德地图告诉我1.8公里,老哥告诉我,走小胡同几分钟就到,人真好!

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清早庙里没什么人,我悄悄的走进大殿想拍几张照片,身后有人悄声说:你早!回身一看是位师傅,我说拍几张照片可以吗?他说慢慢拍,没事。后来知道这是演静师傅,人非常好,如果要是在其它地方,恐怕就有麻烦了。——庙里的差距怎么也这么大呢?!此时师傅又说:拍完去吃早餐吧。太感动了。

镇里的鱼丸很有名,回去的路上鱼丸店已经开始炸了,这家鱼丸店可能是比较有名的,因为在地图上查到它了。大姐十分配合的让我拍了几张照片,还说人老啦不上像了。

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沙沟古镇的胡同很多,也很窄,有的时候方向也不是很正,在里面转上几圈很容易就迷失方向了,这个时候无论你问谁,都会十分认真的告诉你。甚至你都走老远了,他还会告诉你该拐弯了——

街上有一间小小的理发屋,虽然时间刚过七点,已经有人进来了。老哥俩一个眯着眼睛、一个握着推子,梳一下、剪一下,东家长西家短,不紧不慢、低声细语的聊着。我拍照片也没有打断他们的聊天,拍完照片我们相对一笑就算打过招呼了。

回到米仓客栈早餐已经开了,我刚坐下,包都没有摘。餐厅的大姐就过来问我喝豆浆还是喝米粥?豆浆一上来,跑了两个多小时的我早就干渴难耐了,刚要喝,大姐赶紧上来说:烫——烫,慢点喝。真像家人一样。

沙沟古镇的建筑没有什么太明显的特点。但是人们的淳朴和真诚却给我留下了极深的印象。而这些恰恰是古镇的灵魂所在。有人可能会说:这是因为没有开发过的缘故。

其实不然。沙沟古镇旁边有两个很成功的景区:千垛景区、里下河森林公园。千垛景区的导游和我们说:我们景区仅春天油菜花开的时节,就能盈利两千多万。我们这些开民宿的每家都能挣二十多万,我家可能是刚装修的原因吧,今年挣了三四拾万。您能说人家旅游不发达吗?究竟是什么原因使得这里民风淳朴、古风犹存,这恐怕是值得探究的。