打开网易新闻 查看更多图片

在佛陀成道后,不断度化众生的十二年里,整个跟随佛学法的所有人,从来都没有出现过一个不好的事情。

所有人都能自觉地把所有的时间和精力,全部都放在思悟佛所讲的正法上面,也都能在行住坐卧一切时候,维持个人的威仪。这就令佛所率领的出家修行人的团体,得到了各方面的赞扬。

而那个时候,所谓的佛陀要求所有僧侣一定要遵守的戒律,只是简单的几句话:“诸恶莫做,众善奉行,护身语意,护一切众,善护其身,是诸佛教。”

这也可以被称作是最简单的别解脱戒律。

虽然这几句话并没有非常详细地说明,什么样的动作、言语、思想是好的,什么样的动作、言语、思想是不好的,但是恰好因为没有事无巨细的明确,才能够令这些出家人做的更加到位和彻底。

其实这也很好理解,一个团体,刚开始成立的时候,在人员相对比较少的时候,不用强调,大家也都能贯彻最初的团体思想。

而到后来,事情多了,人也多了,必然就会出现懈怠和混乱,就必然要出现规矩。

同样的,一个国家,在经过先烈们的浴血奋战,刚刚成立的时候,不用号召,人人都能够非常主动地毫不藏私地贡献自己所有的聪明才智,乃至生命;逐渐太平日子过久之后,就一定会出现污吏,各种不法案件,法律也层出不穷。

佛的僧团,到了佛成道后的第十三年的时候,也终于出现了变化,被佛称为“出了疱疮,生病了!”

所以,当佛陀听过苏振那亲口承认那件事之后,对所有的弟子们说:“苏振那做出了这种不清净的行为,是不符合’远离贪嗔痴,开智得解脱’的,是出家僧人所不应做的,是不清净的。”

释迦牟尼佛随之就讲述了很多有关欲望的过失,斥责了苏振那之后,对大众宣告说:“今天的这个事情,恰好说明僧团的行为守则需要更加详细的规则,制定更加详细的规格,会有十种好处。”

一是能够更好地管理僧团

二是能够令僧团更加祥和

三是能够令僧人愿意继续出家为僧

四是能够杜绝破戒行为

五是能够令有此类思想的人得到安定

六是能够令不信佛法的人信仰佛法

七是能够令已经信仰佛法的人更加诚信

八是能够断除现在的烦恼

九是能够断除未来的烦恼

十是能够让清净的出家修行更加长久存在

佛陀接着就说出了一条规矩:“凡是出家僧人,只要是做出了两两交合之事的,就属于重罪,应当被摒出僧团。”

这就是yin戒最初的设立因缘。

打开网易新闻 查看更多图片

佛制定yin戒(也包括其他戒律)的最基本的目的是什么?是为了让这些人因此而成佛吗?

从上面佛说的十种好处中,可以非常清晰的理解到,yin戒不破,最大的好处一方面是僧团的清净和稳定,另外一方面则是不被别人,或者别的出家团体所讥笑。

一旦僧团破裂,或者僧团被别人抓住把柄嘲笑了,那损失就是整个僧团的存亡。至于个人是否守了yin戒,就一定能开智慧得解脱,还差得很远。

持戒,如果不明白真正的智慧的话,永远只是在轮回中飘转,只是享乐的时间稍微多一些而已;而如果能够在具备了正确认识,心地智慧的情况下持戒,那就可以在一生之中,证得彻底究竟的圆满佛果。