如何以修行的观念和方式来对治生活中焦虑情绪引言。一、禅修打坐二、放下评判三、修习慈悲四、实践智慧结论

一些修行观念,如无常、因果、轮回、空性等等,如果深入地了解认同,并把这些观念形成自己认知体系中坚定的信念,这个过程其实就是修行的一部分过程,这些信念,本身就会很好的帮助修行者对治焦虑情绪。

焦虑情绪是一种常见的心理现象,它指对现实或未来的事物过度担心和恐惧,导致精神和身体的不适。焦虑情绪有以下几个特点:

打开网易新闻 查看更多图片

· 焦虑的程度与实际威胁不相符,或没有明确的威胁来源。

· 焦虑是持续的,不易消除,主观不能控制,且影响日常生活和社会功能。

· 焦虑伴有自主神经系统的紊乱,如心悸、出汗、呼吸困难、胃肠不适等。

· 焦虑可能引发其他心理问题,如抑郁、强迫、恐惧、怀疑。

焦虑情绪不仅会影响我们的生活质量和幸福感,还会危害我们的身心健康。根据世界卫生组织的报告,焦虑障碍是全球最常见的心理障碍之一,约有2.64亿人受其困扰。因此,如何有效地对治焦虑情绪,成为了一个亟待解决的问题。

本文的目的和主题,就是探讨如何以修行的观念和方式来对治生活中焦虑情绪。所谓修行,就是通过特定方式学习或实际练习,如内心的觉察、增加慈悲和智慧来提升自己的心理健康和幸福感。

这里所说的修行,并不是指某种特定的信仰,而是指心理的或心灵的修炼方法与实践,任何人都可以尝试并受益。

禅学中有关于修行的一套完整的次第和方法,称为闻、思、修。闻是闻法,即首先要了解自己的修行内容、知识体系、正知、正见;思是对学习的内容进行思维、思考以及验证推理和消化吸收;修即修行和实践。闻、思、修会产生智慧和力量,让修行人产生转变。

本文将结合闻思修的内容,介绍四种简单的修行的观念和方式,并给出具体的方法和例子。这四种修行分别是禅修打坐、放下评判、修习慈悲和实践智慧。希望本文能够对您有所帮助

禅修打坐,在心理学中有一种对应的方法叫正念疗法。正念并不是字面上所理解的“正确的念头”,而是一种专注于当下的心态,它可以帮助我们减少对过去或未来的担忧和后悔,从而缓解焦虑和压力。

禅修打坐就是让自己处于正念当中的一种练习。正念可以让我们更加清醒地认识自己和周围的事物,更加平静地应对生活中的挑战和困难。

禅修打坐同时也是培养正念的一种有效的方法,禅修、打坐、冥想、瑜伽等方式就是在练习保持正念,让自己更加平静和清醒。

禅修打坐有以下几个步骤:

· 找一个安静舒适的地方,坐在椅子或垫子上,保持背部挺直,双手放在大腿上,眼睛轻轻闭上或半开半闭的状态;

· 把注意力放在自己的呼吸上,感受气息从鼻孔进出,胸腹的起伏,不要刻意控制呼吸,像平时一样自然的呼吸,同时,只是观察着呼吸;

· 如果发现自己走神了,不要批评自己,只要温柔地、轻轻地把注意力拉回呼吸上;继续这种状态。

· 保持这样的状态,放松、专注呼吸、不评判,保持清醒和觉知,10-20分钟,然后慢慢地睁开眼睛,感受身体和心灵的变化。

禅修打坐可以帮助我们听闻法义,了解修行的真义,提升定力。

不做任何评判,也是禅修打坐状态中的一个要点,在平时生活和工作当中,如果也能做到这一点,就会减少很多烦恼和焦虑。

评判是一种对自己或他人的价值或能力的主观判断,它可能会导致我们对自己或他人产生不满和压力,从而增加焦虑。评判往往源于我们的无明、执着、傲慢、嫉妒等烦恼,它会让我们失去对事物的客观和公正的看法。

打开网易新闻 查看更多图片

放下评判是一种对自己或他人的宽容和理解的心态,它可以帮助我们减少对自己或他人的苛责和敌意,从而降低焦虑。放下评判可以让我们更加平等地看待自己和他人,更加和谐地与他人相处。

放下评判的方法有很多,才修打坐就是一种很好的练习。另外,要学习观察自己的思想和情绪,发现并放下无益的评判,接受自己和他人的不完美。例如:

· 当自己感到焦虑时,问自己是否有对自己或他人有不合理的期待或要求,是否可以更加宽容和理解。

· 当自己感到不满时,问自己是否有对自己或他人有偏见或歧视,是否可以更加公平和尊重。

· 当自己感到嫉妒时,问自己是否有对自己或他人有比较或竞争,是否可以更加欣赏和合作。

放下评判可以帮助我们思维正法,深入修行的的奥义。

前面说的禅修打坐的练习,就可以帮助我们提升放下评判的能力。

慈悲是对自己或他人的苦难感同身受并愿意帮助的心态,减少苛责和敌意,这会有效的降低焦虑情绪。

在有些信仰体系中,有很多专业的修习慈悲的理论和方法,例如,在打坐进入安静的状态之后,观想一切众生都曾经在生生世世的轮回当中做过自己的母亲,反复思维这种想法和观念,让自己对所有人都能生起无尽的慈悲。

以心理学的角度也有很多可以练习自己慈悲心的方法:如祈祷、祝福、赞美、感恩,利他等。

举个例子:每天给自己或他人说一句善意的话,表达关心或鼓励,增加正能量。修习慈悲可以帮助我们修行,并发挥积极的功用,得到修所生慧。

禅法中有很多关于慈悲的教导,如《四弘誓愿》说:

众生无边誓愿度,

烦恼无尽誓愿断,

法门无量誓愿学,

佛道无上誓愿成。

《四无量心》说:

愿诸众生永具安乐及安乐因,

愿诸众生永离众苦及众苦因,

愿诸众生永具无苦之乐 我心怡悦,

愿诸众生远离贪嗔之心 住平等舍。

一种修行方法是,每天早上念一遍《四无量心》的偈颂,并且在心里如是发愿,自己的心每当心动一次,就会强化一次这样的愿望。

修行关键就是转变自己的内心,任何一个正常的人,可能会假装做一些行为能骗得了别人,但是,自己却不能骗得了自己的心。

真心的念诵一遍或无数遍这样的发愿文,这就是一种修行,是一种反复地串习,经常保持这样就能形成自己真正的习惯性的心态,这就是修行。也可以在每次禅修打坐之前,内心真切地作这样的发愿,这样的修行,慢慢的就可以转变我们的内心,让我们变得更慈悲、更有力量。

所谓智慧,并不是指我们的知识有多少,对事物的了解有多少,头脑是否聪明,反应是否敏捷等,而是更倾向于对事物本质和规律的深刻理解,看清事物的本质、因缘和变化。

更进一步说,智慧是指能否体悟到人生和世界的本来面目,即证悟到一切事物“空性”的一面。

人,生来都会有无明,都会有贪心等各种情绪和烦恼,有贪心就会有执着,有执着就会有焦虑等烦恼情绪。而智慧能帮助人看清事物本质空的一面,就会消除各种执着,从而减少焦虑、烦恼和恐惧。

实践智慧的方法很多,首先,要做前面说的闻法和思维,如:阅读、学习、思考等,如反复理解并读诵心经、金刚经、道德经等这些一、二千年以来存在下来的真正的经典,实践禅修,打坐冥想等,这些都是在实践智慧。

例子:当遇到困难或挫折时,不要盲目抗拒或逃避,不要盲目的做评判,而要分析其原因和后果,看到事情的本质,寻找合理的解决办法。

实践智慧可以帮助我们证悟,达到心里更高的境界,得到修所生慧。禅法中有很多关于智慧的教导,如《心经》、《中论》、《入行论》等。我们可以通过研究这些经论,学习先贤和大成就者们如何实践智慧,并且体验他们的智慧。

本文介绍了如何以修行的观念和方式来对治生活中焦虑情绪,包括禅修打坐即正念、放下评判、修习慈悲和实践智慧四种修行,并结合了闻、思、修的教义和方法。这些修行不仅可以帮助我们缓解焦虑情绪,还可以提升我们的心理健康和幸福感。

如果您想要尝试这些修行,请记住以下几点:

· 修行是一个持续的过程,需要耐心和恒心,不要期待一蹴而就的效果。

· 修行是一个个人化的过程,需要根据自己的情况和喜好来选择适合自己的方式。

· 修行是一个互动的过程,需要与他人交流和分享,以得到支持和反馈。

如果您在修行过程中遇到了困难或疑惑,请不要犹豫地寻求专业的医生或心理咨询师的帮助。他们可以为您提供更多的指导和建议。

最后,我衷心地祝福您,希望您能够以修行的观念和方式来对治生活中焦虑情绪,让自己更加平静、清醒、慈悲和智慧。

打开网易新闻 查看更多视频
不要再误解焦虑症患者了,这些常见的认知误区,看你有吗?