近期,有一位家长在微信上和我聊到这样一个话题:“战胜抑郁症的人是不是相当于涅槃重生?”希望我对这个话题以及网上很多的回复,谈谈自己的想法。

大家好,我是新概念(长沙)行为心理研究院的荣新奇教授。如果大家对今天的话题感兴趣的话,请持续关注我们!

家长提到的这个话题是“战胜抑郁症的人是不是相当于涅槃重生?”而且我根据家长的提示,在网上搜索了相关的话题和文章,还阅读了大量的网友对这个话题的回复。看了以后,确实感到这个问题是非常有价值的,我也对这个问题很感兴趣。所以我想在这里说说我自己的观点。

打开网易新闻 查看更多图片

一、什么是涅槃重生?

大家知道,佛学到目前为止,还缺少一个统一的语境,或者说缺少一部统一的词典。很明显,涅槃是佛学语言,是由梵音所音译过来的。在百度词典里面说涅槃至少有28个意思,也就是说,对涅槃的不同的说法,至少可以找到28种。

涅槃原来是指火的熄灭或者风的吹散,后来成为印度古代宗教的通用术语,是指通过佛学全部的修习,所要达到的最高理想。它一般是指生命生死轮回后的境界。从这种解释来看,无论用大乘佛学还是小乘佛学的修行方法,涅槃是一种要达到或者说可以达到的最高理想状态。

同时,我们从不同的渠道也获悉,在佛学认为,众生既受烦恼欲望等折磨,而陷入无尽的痛苦;又受生死业力的束缚。涅槃就是对烦恼欲望、生死诸苦的最后的克服。涅槃是宗教修行实践的目标和结果。但是,不同的佛学宗派对于涅槃的理解不完全一样。从佛经记载的解释来看,就有60多种,而且有不同的涅槃经。比如,小乘佛学把涅槃就解释为“灰身灭智、捐形绝虑”,意思就是身心俱灭,一切无有。这是与生死轮回相对的一种寂静的状态。

小乘佛学又把涅槃分成两种:有余涅槃和无余涅槃。有余涅槃是指众生烦恼已断,欲望全无,这是一种精神境界,但同时形体存在,肉体尚未死亡。而无余涅槃,指众生的精神和肉体皆已死亡,彻底跳出了生死轮回的世间。同时大乘佛学,部分地接受了有余涅槃和无余涅槃的说法。其中,大乘中观派主张“诸法性空”,涅槃也是假名,并非真实的存在。大乘学说认为涅槃常住不变,因为佛性就是绝对真实的存在。

由此可见,涅槃在佛学里面没有统一的解释,不同的学派对涅槃有不同的解释。但可以理解的是,涅槃是指对贪、嗔、痴全无的一种精神状态;甚至达到了对肉体的感知消失状态。这样看来,涅槃确实是一个非常特别的境界。

遗憾的是,我们很难见到佛学修行者达到这种境界。在当代的世界,也很难找到一个修行者达到涅槃以后作自我介绍。以上就是关于涅槃的概念,我们可能很难去体会。

二、抑郁症痊愈后是什么状态呢?

大家都知道,抑郁症的诊断有它的标准。包括心境情绪低落、思维障碍、意志活动减退、认知功能受损、睡眠和躯体异常感觉,以及生化指标异常等等。

从这个标准里面我们就会感觉到抑郁症患者是极其痛苦的。其认知遭到了损害,其社会能力也遭到了损害,睡眠、躯体各个方面有许许多多的难以言表的痛苦,甚至导致对生活的兴趣消失;特别是情绪的兴奋性严重地降低,最后还会导致自杀行为。

那么,抑郁症痊愈以后又是什么样的状态呢?毫无疑问,抑郁症痊愈以后应该是回到了一种正常人的状态,那么正常人的状态是什么样子呢?从心理学和生物医学来界定的话,正常人应该认知功能正常;情绪上具备可控的喜怒哀乐,或者还有更丰富的多种多样的情绪的体验;身体的感觉那也是舒适的,社会功能也恢复到了正常的状态,睡眠、记忆也恢复到了正常的状态,达到了平均的水平。

所以,毫无疑问,抑郁痊愈以后的状态跟我们前面所说的“涅槃”是不完全相同的。

三、抑郁症痊愈不是涅槃。

刚才我在第一点里面已经介绍了佛家的涅槃的意思。在第二点里面介绍了抑郁症痊愈以后的生物医学或者心理学对它的评价,以及曾经患过抑郁症的人在抑郁症痊愈的前后的评价标准。所以我们比较一下两者,就可以得出一个结论:抑郁症痊愈了不是涅槃重生。

那位家长提到的“抑郁症痊愈以后是不是涅槃重生”的问题,现在我可以根据以上两点明确的表示,抑郁症痊愈以后不是涅槃重生;涅槃重生是佛学修行以后的一种理想状态,而抑郁症痊愈以后是我们正常人的那种状态,正常人状态不可能是涅槃状态。

也就是说,我们很难把佛学佛学里面的涅槃状态定义为一种正常状态。但是,我们完全有理由把抑郁症痊愈以后的状态定义为一种正常状态。

四、正念认知疗法有助于抑郁症患者的康复。

我们从网上这个问题的主题来看,它把抑郁症和佛家的理念连接在一起,这就使我想到了心理学界治疗心理障碍的正念认知疗法。这种正念认知疗法虽然是来源于西方,但是从它的起源、原理以及具体的操作方法看,它是把佛家的坐禅和现代心理学里面的认知疗法整合在一起。它明确地提出了大约要经过八个星期的修炼可以结束一个疗程。

也就是说,正念疗法一般经过八个星期的训练,就能在很大的程度上使抑郁症患者可以获得较好的改善。西方有很多的抑郁症患者接受了正念认知疗法,循证医学也证明正念认知疗法是有助于抑郁症患者的康复的。我们从事的催眠疗法与其有相同的功效。

同时,佛家修行八个星期也难以达到佛学要求的那种最高境界,但无疑它对抑郁症患者是有帮助的。即使如此,正念认知疗法也不等同于佛教坐禅。

打开网易新闻 查看更多图片

总的来说,抑郁症患者痊愈不是涅槃重生,它们是两个不同的理念,也是两个不同的精神世界。

所以,我们可以得出一个结论:战胜了抑郁症不是涅槃重生

好,今天的分享就到此结束,我希望对关心这个问题的读者有所帮助。

本文原创自荣新奇教授催眠心理工作室,如需转载,请标明出处。预约催眠心理咨询,可以点击头像求助。