看西游记,很多人认为,如来表面上道貌岸然,实际上坑蒙拐骗,他包庇阿傩、伽叶,骗了十世好人的唐僧,坑了一腔热血的孙悟空。

但是,也有人认为佛祖其实没骗他们,无字经书并非假经,而是更高级别的经书。

谁说得对呢?

我认为无字真经才是最为高深的佛法经书。有字的经书跟无字经书相比,就好像孙悟空的筋斗云,相差十万八千里。

西游记中写道,唐僧师徒历经80难,终于走到了灵山,见到释迦摩尼。

释迦摩尼问唐僧的取经团队,你们想要什么佛经?悟空眯起火眼金睛,看了看佛祖没有说话;八戒哼哼了两声,把头别了过去,不敢去看佛祖;沙僧看着佛祖双手合十说:大师兄、二师兄,选经我们就听师傅的吧。

唐僧看了看佛祖与徒弟们,双手合十:阿弥陀佛,我想要最好的佛经。

佛祖释迦摩尼双手合十回礼,并说:好。然后命迦叶、阿难二尊者传授经书。

打开网易新闻 查看更多图片

唐僧师徒跟着阿傩迦叶进了藏经阁,开门便看到这么一个场景:那厢有霞光瑞气,笼罩千重;彩雾祥云,遮漫万道。经柜上,宝箧外,都贴了红签,楷书着经卷名目。——《西游记》第98回。

瑞气千重,霞光万道,这可是极品宝物才能散发出的瑞气呀!整部西游记里只有孙悟空的金箍棒、猪八戒的上宝沁钉耙等屈指可数的宝贝才拥有。

打开网易新闻 查看更多图片

若是换成人,那也只有天尊级别的神圣才能修炼出,比如如来、观音、道祖、玉帝等大人物。

经书若能如此,也该是极品了。

唐僧被祥光吸引,未曾打开,谢过尊者,接过这5048卷无字真经,对着沙僧说:悟净,挑上经书,回大唐。

后来的故事都知道,经书拿走以后,经过流沙河的时候,一个乌龟,嫌弃唐僧没有给他传话,它一生气,把那个佛经给抖到河里,可是把河里的佛经捞出来,大家再一看,却是无字经书。

孙悟空气的不得了,哎呀,佛祖老儿,你竟敢骗俺老孙,莫非真想让俺再来一出“大闹西天”。

唐僧也说道:阿弥陀佛,我们好不容易来到了西天,怎么能给我没字的假经,佛祖呀,这要是返回东土大唐,我怎么向唐王交代啊!

于是,唐僧师徒急急赶回如来处告状。孙悟空还当面责问如来——

“我师徒们受了万蜇千魔,千辛万苦,自东土拜到此处,蒙如来吩咐传经,被阿傩、伽叶掯财不遂,通同作弊,故意将无字的白纸本儿教我们拿去,我们拿他去何用!望如来敕治!”

翻译成职场语言,就是:董事长你太不懂事了!你叫我们来拿红包,财务经理却给了冥币,我们拿来擦屁股都怕露一手,请董事长一定要严肃处理财务经理!

如来听后,却微微一笑说了一番话:

“你且休嚷,他两个问你要人事之情,我已知矣。但只是经不可轻传,亦不可以空取,向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他三斗三升米粒黄金回来,我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。你如今空手来取,是以传了白本。白本者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。”

翻译成现代语言就是:“你们空手来取,并且要最好的经,出家人不打诳语,所以才传了你们最好的经书,就是这无字真经,只是你们人太傻,没一个人认识无字真经!

如来的这番话,也告诉我们,这个世界上,最高的智慧,就是没字的,高层次的东西,都是超出语言的。

打开网易新闻 查看更多图片

比如我们说一个人坏,我说你这个人好坏,其实,他不怎么坏,因为一个坏字,就把他概括了。

比如你问他,这个人有多坏,这个人是个流氓,这个人也没那么坏,因为流氓两个字,就把他概括了;如果这个人是个地痞,他不够坏,因为地痞两个字,就把他概括了。

当哪一天,你见到一个坏人,看见他以后,浑身打哆嗦,就指着他:你、你、你、你,你忽然发现,新华字典与词典上,所有的字与词加在一起,都没有办法形容他的坏,那么,这个人已经坏的差不多了,已经坏的任何一个字典上的字词都没法形容了。

不仅人的感情是这样的,就连文化智慧也是这样,但凡语言能说出来的东西,都不是最高的智慧。

打开网易新闻 查看更多图片

据《大梵天王问佛决疑经》记载,大梵天王为请佛祖在灵鹫山上讲经,献上了一朵珍贵的金色婆罗花。但释迦牟尼佛登座后,却什么都没说,只是拈花示众,暗示着什么。当时有信徒百万之众,都很茫然,唯有摩诃迦叶尊者,破颜微笑。

于是佛祖告言:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,总持任持,凡夫成佛第一义谛,今方付属摩诃迦叶。”

就在这一拈一笑间,传出去了,而且立下了中国禅宗的传法四句话:叫外别传,不立文字,直指人心,见性成佛。

为啥不立文字,文字很难表达,一旦落到文字上面,就差一些。

再看中国禅宗的祖师爷,他叫慧能,慧能这个人,没怎么读过书,他是禅宗的第六代祖师爷,有一个人向他问涅槃经,慧能大师就告诉他,你给我读。

那个人就嘲笑他,说你连字都不认识,你咋给我讲。

慧能大师说了一句话:佛说的那个意思,就是月亮,佛经的文字就是手,你问我月亮在哪里?我用手给你指,我的手就是为了给你指指月亮在哪里,当你知道月亮在什么地方之后,你的眼光,就去欣赏那一轮皎洁的月亮吧,不要再盯着我的手了。

那个人听后,突然开悟,于是羞愧难当,当场就给他顶礼膜拜。

所以《西游记》中的“无字真经”,不是佛祖欺骗唐僧师徒,那确实是西天大雷音寺最好的佛经。取走的有字经书与它相比,差着孙悟空一个筋斗的距离。