味道这东西,千人千味,不尽相同。它通常打着个人标签,随着时间和境遇的不同烙下迥异的念想。年过不惑,纵然饱尝大江南北美食,但总有那么一瞬间,不自觉想起儿时家里简陋的灶台,灶台前忙碌的身影,一碗一盏,一盘一碟。妈妈总能用极简的食材解决家人的温饱问题,变着花样做出各式的餐食,各种的味道。

打开网易新闻 查看更多图片

儿时家里穷,地里种的小麦不够吃,姥姥姥爷,爷爷奶奶总能在不同的时节为我们送来红薯、花生、大豆以及各种能在房前屋后种的蔬菜,这样能帮助这个家在饮食上安稳地度过一整年。那时候黄豆是我们重要的食物来源,可以磨成面和白面一起做各种面食,可以炒熟做孩子们的零食,可以磨豆腐,做豆浆,但大家最爱的是在夏秋交替时节,从地里摘一盆未成熟的毛豆角,回家做青豆丸子汤来吃。

河南各地都有种黄豆,我们那里未成熟的黄豆也叫青毛豆,每到夏秋交替时节,妈妈会摘来许多青毛豆。我和堂弟们帮忙把豆子剥好,记忆中大概两三斤的样子。此时妈妈在一旁切出一些姜片、葱段以及将三颗西红柿切成颗粒,再准备一些绿叶菜备用。

打开网易新闻 查看更多图片

每次做青豆丸子汤,妈妈习惯用家里的蒜臼(农村用来捣蒜泥的器具),把剥好洗净的豆子捣碎成细小颗粒状,为了保证良好口感不能捣太细,捣好的豆碎放盆里准备调味。此时打入两颗鸡蛋,一些面粉、少许十三香粉、鸡精、适量盐、酱油、然后加水充分搅拌。为了控制水量,妈妈每次做馅时一边搅拌一边加水,沿一个方向一直打直到上,到此时妈妈就会吩咐我烧火准备做汤。只待锅热,妈妈会放入一勺猪油化开,然后把姜片和葱段爆香捞出,接着就可以把切好的西红柿碎倒至锅中翻炒,直至炒出红汁,再加入适量清水准备烧开,过程中用入食盐、味精、鸡粉、十三香,调汤味,不时搅拌直至汤水烧开。这时妈妈就会一只手抓一把馅料,然后慢慢握起来在虎口处挤出大小合适的青豆丸子,另一只手拿小勺把挤好的丸子放入锅中。如此这般直到做足够家人吃的丸子数量。

下丸子的过程中,妈妈很是注意,让我把火烧的小一些,同时还要不停搅拌,生怕丸子粘锅底。待所有丸子下完转大火再次把汤烧开,直至丸子全部翻滚飘至表面,这就宣告丸子已经煮熟。妈妈在起锅前一刻把切好的一些青菜叶倒进去,再打一两颗鸡蛋淋到汤里,最后撒上一小撮小香葱,有时还会“奢侈”一把,点几滴香油进锅。到此,一份鲜美又营养的青豆丸子汤就做好了。

孩提时的我们总是经常抢着吃丸子,妈妈总是最后一个去盛来喝几口汤,看到大家一边大口吃着,一边夸赞妈妈手艺又精进了,妈妈会不好意思的捋一下散落额前的碎发到耳边,一边谦虚的说“大家吃饱就好。”

其实青豆丸子做馅的时候,可以是全素的,也可以加入一些肉馅做成青豆肉丸子,只是那时的我们碍于经济条件,很少会做肉丸。同时这些丸子除了做汤,也可以炸丸子做菜,还可以做馅料时,调稀一些用平底锅煎着吃。不管任何一种做法,当时的人们只是为了改改寡淡的口味,吃饱肚子,不奢望营养或者养生。

打开网易新闻 查看更多图片

时至今日,已然是不惑之年,虽然吃得好了,但是愈发想念儿时的味道,想念千里之外的爸爸,妈妈。就算条件简陋,就算菜品上不得台面,每每回忆那一碗汤,那一份饭的时候,顿时就会口舌生津,滋润着漂泊的灵魂,想必这就是家的味道。