打开

2021青海公务员考试行测数量关系备考:巧解鸡兔同笼

题目中出现:一、同一事物有两种不同不标准;二、两种标准数以及事物总数,就可称为鸡兔同笼。
(1)方程法:利用已知条件设未知量以及找两个等量关系建立二元一次方程组,进行求解。
(2)假设法:假定事物为其中一个标准。鸡和兔在同一个笼子里,假设笼子里都是鸡,这个假设前提成立的话,则脚应该有多少只,同时看已知题干信息有多少只脚,两者会存在一定的差,此时产生的差值是由于兔子的存在,每多一只兔子会比鸡多两只脚,看多少鸡的存在才会产生脚的差值;同理,也可以反之设所有都是兔子,就可以求鸡的只数。(求鸡设兔,求兔设鸡)
例1】送货公司为超市运送鸡蛋,每完好送一个,运费0.01元,如果出现破损,打破一个,除不收运费外,还需赔偿0.04元。现在一次运送鸡蛋5000个,实得运费45元,问鸡蛋打破了多少个?
A、100 B、200 C、300 D、400
答案】A。对于运送一个鸡蛋有两个标准,完好运费和破损赔偿以及对应鸡蛋总个数,利用假设法,求打破鸡蛋个数,可以设5000都完好,则可以得到运费5000×0.01=50元,实际得到45元,少了5元,是因为存在打破,打破一个少赚0.05元,则存在5÷0.05=100,故选A。
例2】“复兴号”高铁从A地出发向相距1260千米的B地行驶,其中前一段以210千米/小时平均速度行驶,后一段以280千米/小时的平均速度行驶,5小时恰好走完全程。则前后两段路程相差:
A.620千米 B.420千米 C.520千米 D.720千米
答案】B。对于行驶路程有两种不同的速度,同时已知总路程,利用假设法,假设5小时都以210千米/小时的速度行驶,则可以行驶5×210=1050千米,实际行驶了1260千米,少走了210千米,是由于存在以250千米/小时的速度行驶的情况,即1小时就少70千米,则存在以280千米/小时行驶210÷70=3小时,故后段长840千米;则以210千米/小时的速度就行驶了2小时,行驶了420千米,前后相差为840-420=420千米,故选B。
鸡兔同笼问题容易解决,大家平时能够辨析出题型特征在利用相对应的解题方法就会快速解决,提高对该题型辨析是关键!

题型特征

解题方法

打开网易新闻 查看更多图片
特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
帮TA点赞
大家都在看打开应用 查看全部
网易热搜每30分钟更新
打开应用 查看全部
打开