文殊菩萨大智慧,清净是修行的根本法门,金刚经圆觉经可互为注解

文殊师利菩萨是圆觉经中第一位向佛问法的菩萨。

文殊菩萨是七佛之师,也是其他诸佛的师傅。文殊菩萨是佛教的四大菩萨之一,是大智慧的象征,又称为法王子。

打开网易新闻 查看更多图片

我们通常所看到的文殊菩萨的佛像,文殊菩萨有一个坐骑,这个坐骑是个狮子。狮子是百兽之王,也有威猛无比的象征意义。

在密宗的造像里,文殊菩萨一手拿着经典,一手拿着宝剑,代表了智慧成就的意思。右手所持的金刚宝剑,不但能斩妖除魔,更能断除一切烦恼。左手持有的青色莲花,其上有金刚般若经卷宝,正是象征着所具有的无上智慧。

《金刚经》中说,要想成就智慧,必须要有足够的福德。世上最大的福报不是财富,不是显赫的名声,也不是美女金钱和各种享受,而是智慧。

智慧是不能靠着金钱或权力来获取的,只有福德够了,才能求得智慧和解脱。

如来本起清净,这是文殊菩萨向佛问的问题中的一句。什么是如来?如来就是佛。自觉觉他,觉醒圆满,就是佛的境地,而当达到了大彻大悟的境界,就是成佛,称为如来。

《金刚经》中对于如来的解释是,无所从来亦无所从去,是名如来。

《金刚经》和《圆觉经》是相互印证的,两部经典互为注解,则其中的妙义可以尽知。

打开网易新闻 查看更多图片

《金刚经》中所说的“无所从来亦无所去”,就是如来本起清净因地法行的意思。本起就是成佛最重要的根本。清净则是成佛的第一步。

如何才能达到清净的境地呢?有什么法门吗?要求得清净是很难的,烦恼、散乱、妄想就是清净的反面,而这些状态反而是人们常常所处的状态。

菩萨,源自梵文“菩提萨埵”的简化翻译,也可以翻译为大士或者开士,相当于我们所说的传统文化里的圣贤、圣人,但是菩萨有觉悟有情的意思,菩萨是最多情之人,以大慈大悲之心要度尽一切众生。

文殊菩萨向佛提的第一个问题,是如何成佛?这个问题很大,但是文殊菩萨在提出问题的时候,以他的大智慧,已经给世人们给出了答案,就是要想成佛,必须要做到本起清净因地法行,使身心随时都处于清净的状态中,这样修行就是成佛的法门。

要想做到真正清净的状态很难,如果心里存了修道的念头,来追求清净的境界,这是有所求,就不是真正的清净的境地。只有摆脱这一点心中的执念,才可以达到清净的状态。

真正清净的境界是很难达到的,文殊菩萨因此向大乘菩萨们问,如何发起清净心?这也是世人在达不到真正的清净状态时,退而求其次的一种法门。

这里所说的发心,并不是给寺庙出点钱出点力,或者做做放生之类的善事,而是发菩提心。发菩提心,就是发大悲心。真正大彻大悟的人,才能够做到牺牲自我来度化一切众生的状态。

菩提心是大悲心的体,菩提心的相,就是清净心。

打开网易新闻 查看更多图片