佛经的开头,为什么都是“如是我闻”?婆伽婆又是什么意思?

每部佛经的开头,都是“如是我闻”,这是为什么?

如是我闻,三藏十二部佛经的开篇都是这四个字。这句话的意思是,我这样听到。

所有的佛经,都是遵从佛陀的遗教。佛的弟子们,当年在把佛所讲的经结集的时候,是由释迦牟尼佛的弟子中记性最好的阿难尊者,把释迦牟尼所讲过的话,根据他的记忆,再重新原原本本地讲述一遍。在场有五百位已经得到神通的阿罗汉们,因此,每一部佛经开头的“如是我闻”这四个字,就是 表明是阿难听到佛这样讲的,而不是阿难随便说的,是真实的而不是虚妄的,阿难所诵的经文之前所说的“如是我闻”这四个字,也是为了取得在场的其他阿罗汉们的信任,也得到了五百位大阿罗汉的赞赏和认同。

打开网易新闻 查看更多图片

如是我闻,在每部佛教开头的第一句,据法师讲,还有以下几个作用。

印广

第一,断除众疑。释迦牟尼佛在世的时候,讲了四十九年的经,开过几百场法会。佛灭度之前,摩柯迦叶尊者授意阿难尊者向佛请法,佛说在每一部经书的开头,用如是我闻。阿难博闻强记,将佛四十九年所讲之经一句一句复述出来,参与法会的大众共同通过,当阿难讲出“如是我闻”之时,众人也明白了,这是阿难在代佛传法。

第二,息诤。参与佛讲经的法会的五百大阿罗汉都是得道之人,阿难代佛传法,弘法利生人人有责,他们虽然个个过目不忘,却并没有争强好胜之心。

第三,区别于外道。当时的印度,教派非常多,而各个教派的经典,开头都是统一的,如是我闻,正是佛家和其他外道经典开头的区别。

第四,利于修行。如是我闻,使得各个层次的修行者,都能对应自己的层次关照自己的内心,从而指导自己的修持。

如是我闻,在弘扬佛法中,也是无上珍贵的。它是佛家经典中开宗明义的第一句话。印广法师讲,如是我闻,如就是阿,是就是弥陀,我即是佛,闻则是道,如是我闻,就是得证一切佛法的大道,万法皆成。

打开网易新闻 查看更多图片

婆伽婆是什么意思?

圆觉经中的第一句,有婆伽婆这个称号。这是梵音的译文,是佛的,也叫做婆伽梵。这个包含有六个方面的意义。

果号

果号

第一,自在。有一切自在之意,也即成佛证道之后,就可以得到身心的大自在。

第二,炽盛。是指功德和智慧都达到炽盛的状态。大菩萨的修行并不局限于某一种法门,而是对于无论是世间法还是出世间法,亦或魔法和外道,都深入其中,而且愈深入这般若智慧愈显广大。

第三,端严。宝相庄严,端正,无量相好的姿态。无论是一举手还是一投足,所有的动作都符合规矩,令人心生钦佩。

第四,名称。佛是人天共同的老师,佛的名称天上天下得以普遍称闻,无所不知,无人不晓。

第五,吉祥。成佛得道是真正的大吉利和大吉祥,并非世间普通的吉祥可以相比的。

第六,尊贵。佛又称世尊,他不止是人世间的尊者,更是所有众生世界乃至佛菩萨世界中的尊者,正是“天上天下,唯我独尊”,这种尊重是难以言喻的。

婆伽婆的称号中,有此六种殊胜的含义,因此只作音译,因为翻译成大自在或者世尊,都不能完全表达其中的含义。

打开网易新闻 查看更多图片

本文为作者“一路伴你看天下”原创作品,欢迎大家评论和转发,转发请注明出处。欢迎对我加关注,我们一起去探寻更多好看好玩的历史和文化。