不知道有多少人像我一样,听过了无数个人所说的「快去吧,趁缅甸才刚开放,趁缅甸尚未商业化,去看看目前保有的民风。」

踩上仰光的路上我总怀疑也许我慢了一步,也许我错过他们口中那朴实的文化。一心只想逃离都市躲进乡村小巷里远离车潮,但也许前晚舟车劳顿的缘故,到达仰光第一天便开始生病,足足在仰光停留了两天才搭上夜巴往下个城市。

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走过了曼德勒,绕进了茵莱湖,让我停留的却是格劳,我喜欢在飘着雨的时候撑著伞,从住处走向小市集,尝尝道地的缅甸食物,看看当地的店家。尝到好吃的意大利食物,吃到朝思暮想的鸡脚。

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夜晚揹起背包,带上了民宿老板娘给我的当地止咳药粉,戴上头灯,在飘著小雨的夜晚走向巴士站,到达几乎所有人都会到的城市,蒲甘。

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那是我最喜欢的每一天,每天早晨涂上Thanaka然后骑着电动车穿梭在每个不知名的黄土道路里找寻任何一个可能攀爬的佛塔,常常是晴空万里,接著下一秒便是一阵暴雨伴随着电闪雷鸣那种导致河水暴涨。

在蒲甘的某一天,骑着电动车一阵乱闯只为了遮阳却让我遇见了神奇的僧人,带著我们攀爬了佛塔还专业且热情的拍了很多照片,在我们回到寺庙后发现已有其他当地人在那,等我们与他道别时却仅是与我们轻轻点头,若不是有朋友一同见证,仿佛起初那样的热情只是我的幻想。离开的前一天,一如往常的研究通往寺庙二楼的楼梯,一位当地爸爸的声音在我身后响起,一阵交谈后他向我展示了一本笔记本,页内夹著许许多多各国的纸钞,勾起了我的兴趣一页页的翻阅,有好多我根本叫不出的国家他却念的很顺口,当他知道我也有搜集纸钞的爱好便送了我几张,本执著地向他要地址并将新台币塞入笔记本内寄给他,他却告诉我不用了,他是收不到的。

我们有个小约定,等我有机会再到蒲甘的那天记得到他摆摊的寺庙内找他,而他会一直在那,起码这一、两年内会在。

自从八月离开缅甸,我时时刻刻记得这事,却不知道还有没有机会再到缅甸,还有没有机会能在这一、两年回到那黄土道路的蒲甘,若是你或者周遭的朋友有要到蒲甘的旅程计划请与我联系,我会将他所在寺庙发给你,麻烦你带张一百元新台币替我转交给他,拍好照片发给我,我会用转帐方式汇到你的户头。

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不知道他们所说的民风朴实是怎样的体会,也许我错过了,也许没有,但这是我体会到的缅甸,周遭环境一切在快速增长,可缅甸人依旧是那样善良、那样的没有距离。