有一天,路过桃园北路时,正值中午,有点饿了,便停下车子,进去路边一家小馆子吃饭。

大概在两年前,我曾经在这个小馆子里吃过几次饭。他家紧挨着路边,门头广告牌是丸子汤,但实际上中午也卖面条,并且只有浇面。

这是一家及其简陋的店,店里只有4张半桌子,平常中午顾客很少,随时进来都能独享一张餐桌。我当初喜欢去他家吃饭,是因为他家味道比较家常,没什么花里胡哨的红油点缀,并且面绝对是手工面。

我一直以为是手擀面,这次多加注意了一下,发现人家广告牌上用小字写着,实际是临县小拉面。该说不说,临县人在太原的风评似乎不大好,但我觉得临县小拉面还真不错。地域黑是一件挺无聊的事情,任何地方都有好人跟坏人,这家老板大抵也是吕梁的,但我觉得老板人挺实在。

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进去后,告诉老板,要一大碗面。老板穿着白色厨师服,善意一笑,转身就进厨房开始煮面。我刚坐在凳子上,老板便又出来,给我端上一碗热腾腾的面汤。

山西人大多爱吃面条,无论在家里还是外面,总有吃完饭后喝几口面汤的习惯,这样会感觉十分舒适,这叫原汤化原食。

如今,越来越多的小餐馆也乘上时代之风,越来越工业流程化,开始用机器压制的面代替手工面,或者用削面机器人做刀削面。在面卤子方面,也喜欢加上辣椒红油,显得好看有色彩。只是往往好看有余,味道却少了神韵。

我不是个特别能吃辣的人,每当我看到很多年轻人,尤其是美食博主,动辄热衷于用一碗食物里到底加了多少巨量的辣子来说明这碗食物有多好吃时,我都不敢苟同。你那一碗里全是辣椒,只有辣味,无论什么食物都搞得只有辣味,把美食变成唯辣独尊,快不要扯淡了。

仔细想想,确实很多跟网红挂钩的食物,都是以多加辣子为荣,以放很多辣为特色。我不知变态辣到底是真美味还是一种挑战刺激(反正不觉得美味),那么多人吃的嘴里冒火,吃的满头大汗依旧乐此不彼。而且由于太辣,辣的程度远远超过身体接受程度,以至于他们上完卫生间后,屁股那里也一定是一股钻心的火辣辣。

另外,现在很多店里都不会再有这种服务。在山西,往前二十年,在外面吃饭,给就上一碗面汤是行业内的“规矩”,现在,几乎没有地方这么做了,一来店家会嫌麻烦,毕竟面汤不收费,二来没有面汤,吃面的人渴了,就可能要多点一瓶饮料。这是我喜欢这个老板的一种原因,不管外面世界几多变化,他还是本着初心,觉得你来这里了,就给你端上一碗热腾腾的面汤。

话题扯回来,坐在这座小餐馆里,喝上两口老板给的面汤。而后老板就把面端出来,询问是否都浇上一点。我说是,他便麻利操作起来。

一碗热腾腾的手工拉面摆在我面前,区别于兰州拉面是很细的汤面,这种临县小拉面的宽度更像手擀面,而且没有汤,属于在上面盖浇头的浇面。

老板的浇头相当讲究,用筷子细细一拨,就感觉食料丰富,有小炒肉、豆角、豆腐、西红柿、南瓜、土豆、木耳、腐竹、芹菜、黄豆、黄瓜丝、香菜、熟芝麻等。

这样的浇头,配上劲道的满满一大碗面条,再倒上点山西的老陈醋,一口吃下去,哎呀,那个美,一上午的疲惫顿时烟消雾散了。

这天,我在吃饭间,有一位老板派头的中年男人也走了进来。这附近饭店不多,无疑他也是路过此地,饿了,想寻点饭吃。他是第一次来,不知道里面有啥,老板微笑得告诉他只有浇面。

男人要了一碗面,坐下后又起身到前台处,想要再点个小菜吃。谁料事情超乎他想象,都2024年了,都有面馆连凉菜都没有、饮料也没什么选择。

男人用不可思议的表情盯着老板说:好赖弄上点小菜吃么。老板满脸歉意的说:确实没有,只有面。

其实很正常,这地方人流量很小,几乎没有白领上班族,来往的客人往往多是底层人,很少有人要酒要菜的,他这店里客流量一般,要是预备上凉菜,大概率也卖不完。

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我记得还在疫情期间时,老板的老婆从超市回来,跟老板说面粉又涨价了,一袋已经95了。当时他家一碗面卖10块钱,过了两年,他家略微上调了价格,改为小碗10块,大碗11元。

饶是如此,我仍然觉得偶尔能路过这里吃饭挺好,就算11块钱,性价比也可以。毕竟多数地方,一碗面的价格都涨到12块钱了。而且他家虽然看着装修不好,但卫生还算放心,因为我看到老板自己家人吃饭,也是同样的碗,同样的面跟卤。

在桃园北路上,这家毫不起眼的小餐馆,面对太原市各种连锁店餐饮品牌和五花八门的新晋网红美食种类,他家就如同工业时代中的一间手工作坊。效率不高,客人不多,没有宣传,没有噱头。他所能给你的一切,就只有一碗不会变化的面条,以及你进来坐下后,就会为你端上的一大碗热气腾腾的面汤。

如果你能关注我,那可太好了