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01

当我打开手机刷到视频的第一条评论便坐不住了,西安人骨子里的基因被这三个字点燃:够槐花。

要说如何获取槐花,有三种办法。第一是“够”,只是这时去找山边路边触手可及的槐花,已经被第一波吃上槐花的人薅完了,还得去开发一些小众的山间地头,或者驱车前往专门的槐花林。

第二是“钩”,我们看路边的大爷大娘,用一根粗细适中的竹竿,一头用铁丝缠了一段钩子,腰间挎着一个布袋子正在钩槐花,午间的阳光毒辣,穿过墨镜照射到眼睛里,摘一会就得伸伸脖子休息一会。

第三是“砍”,属于我并不赞成的暴力获取。每到谷雨时节,树上就长出了很多人,精壮的中年男人爬上树坐在树干上直接将树杈斩断或折断,伤及了无辜的树,地上掉落了鲜嫩洁白的槐花穗。我们路过也曾试图劝过,人家说的理论咱也不知道对不对:“槐花树和别的树不同,槐树被折损了来年会生长的更茂盛”。但残风暴雨过后,树不成树,地不成地,眼见着荒芜了一大片,也不知道来年还能不能远远闻见清甜的香味。

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我们似乎理所应当接受大自然的馈赠,也格外尊重季节限量的美食,满足口腹之欲,始终是第一要义。春天的脚步近了,草地里就长出了许多撅着屁股挖荠菜的人,也就那么几天,几场春雨过后,荠菜生长出一颗白色的花,老了就吃不了了。

每当这个时节,在周四、周五我就着急地看天气,生怕遇上周末下雨,没办法去挖菜,吃不上春日里第一顿荠荠菜饺子,这春天白过了一场似的。接着又是香椿闪亮登场,头茬的最好,炒鸡蛋,凉拌,总得吃到嘴里,往山跟前走,也得在农家乐的朴素餐桌上吃一顿香椿炒鸡蛋。这口香椿的瘾还没过完,赶紧趁着周末阳光正好钩槐花去呀,再晚几天,过了谷雨,不仅槐花没了,春天也结束了。

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02

摘槐花,吃槐花,是每年春天的要紧事,有种紧迫感,催着我们必须进山了。孩子的作业放一放,所有的“吵架任务”也等一等再吵,和老公的矛盾暂且放一放,要不俩人生气各自闷在屋里,岂不是辜负了好春光。所以春风和煦,人们的脸上带着快意和笑意,要把一年最旺盛的精力,都丢在土地里、微风中。

我们每年都要去永寿的云集生态园待上一天,永寿是全国知名的“槐花之乡”,提早就准备了两个大塑料袋准备大丰收。住宿外的后山上遍地都是低矮的槐花树,没有受到工业污染,也不打药,随便薅。

山间小巷和城市路边的槐花已经被薅的差不多了,只能往远走,此次的目的是白鹿原,沿途瞅着有人气的地方就下来,半坡上总能找到几棵遗漏的果实。

有的时候,我们没带工具,看着大爷大妈的长钩子也不眼馋,只摘我们能够得着的。我妈嘱咐我摘那种半开不开的,撸下来的时候尽量不要带叶子。不紧不慢地摘,享受着槐花特有的甜美香气,山间的槐花充满了自然的质朴和清新,俯瞰山间蔓延壮美,沉浸在清新的空气中心灵也得到了治愈。槐花摘的多也不显,满满一大袋子压实了没多少,还要摘出来叶子和开了花的,不忙碌一上午都不够一顿饭。

回家细细地洗了出来,铺开沥干水分坐上家里最大的钢精锅蒸上,这锅一年也启用不了几次,似乎就是为了这一顿春日限量美食准备的。

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蒸麦饭,用陕西话说就是“美饭”,在二十四节气的谷雨时节,很多家庭都要将吃“美饭”提上餐桌食谱。各种时蔬加上面粉都可以上锅蒸,包容性很强,顶饱又好吃,而槐花麦饭的独特香气在我心里可当第一。

蒸的过程中,准备好蒜末,辣椒面,最后再泼上呲呲啦啦冒烟的热油,搅拌了吃,唇齿留香,一整年都忘不了那个味道。槐花还可以炒鸡蛋,将打好的蛋液倒入洗净的槐花中,热油炒了出锅端盘,只加一点点盐,其他什么佐料也不加,保留槐花的原味。

比较麻烦的是槐花馅饺子,肉沫加盐、耗油,顺着一个方向搅打上劲儿,槐花焯水过凉,挤干水分,与肉馅拌匀。我家其实很少吃槐花饺子,一是嫌麻烦,二是与肉馅汇合仿佛会弱化了槐花的香气。为了将春天的味道保存到夏天品尝,全家一旦有空就会二次出山,再采摘一些回来,焯水后挤干多余水分,团成拳头大的团子,放在冰箱里冷冻保存,等忙完了这一步,才感觉终于完成了一项重要任务,躺平懒散地等待蛰伏度夏了。

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我一度以为槐花只有陕西人吃,问了南方的朋友才知他们也吃。我朋友喜欢甜口的,做槐花饼、槐花粥,正是利用了槐花特有的香甜,保持了原味,甜甜的味道是天然的糖。朋友还专门做了腌槐花酱,寄给我品尝。她将洗净的槐花控干水分静置一天,加入白糖搅拌,再将槐花倒入锅中加热,挤入一点柠檬汁,小火翻炒,炒干水分后,出锅晾凉,密封后放冰箱保存。

在周五晚上,舀了一勺槐花酱冲水喝,我总会想起“江南无所有,聊赠一枝春”的浪漫,折柳寄情,以花见春。短暂的春日融化在每一个柴米油盐的细小日子里,一盘槐花端在面前,总能让人联想到某个春天。

作者 | 琢玉 | 陕西人