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达哥:做厨师的第一份工作基本都是水台和打荷。

伟哥:水台就是食材最前期的粗加工,打荷就是各种给师傅打下手,从基础一步一步往上走。

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我的第一份工作是在宾馆里面的一个中餐厅做中餐,也有一些配餐的工作。

之前也在香港待了三年多,香港的人员素质控制得非常严格,工作时间也很长,每个人进去都是多面手。

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这样的工作环境很锻炼人,而且节奏非常快。香港人连走路都是用跑的(笑),它那种社会节奏,休息日整个人也都放松不下来。

我在香港那几年刚好是香港经济起飞的年代,后来合约到期了才回到内地。

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伟哥:厨师这行没有捷径,需要多年的沉淀。各种积累到了,其他都是水到渠成的,还是要多看、多练、多去收集。

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伟哥:每个行业都是。你只有努力过了才知道天赋有多重要,对那些食物的味道要特别敏感,头脑也很重要。

达哥:这主要体现在他要有兴趣,对这些食材要去用心了解、研究,才能把菜做好。

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伟哥:要多看、多学、多练,也要讲究运气。入行的时候碰到顶尖的师傅、品牌的店,跟在街边小店滚出来的,时间长了是两种结果。

达哥:对刚开始的人,选对平台很重要。

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伟哥:现在各种类酱汁都是统一出品的,但食材绝对是新鲜的。

我们把控核心的酱汁,然后人员的操作流程再一步步地打磨,出现的客诉、反馈啊,都有收到,也有进行调整。外场的同事收到反馈也会及时来跟厨房交流,我们能做到的是把沟通渠道打通、理顺,存在什么不足或是处理过程中产生的摩擦,都会及时解决。

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编辑部:不同人对菜品的口味感知,有时候好像挺主观的?)

伟哥:菜品口感主观是主观,但是我们会看它的样品数。

一个半个的我们会及时跟进看看,如果投诉样品多了我们就会深度处理,出什么问题厨房都会尝,该处理处理、该调整调整,如果不是操作和食材问题,我们的外场伙伴也会跟客人及时沟通。

我们品牌也是比较注重客人体验的,及时地退、换,体验感很重要。

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“很好吃诶!”

这是我们每次去傲客旗下餐厅试吃、拍摄时,最常发出的感叹。

全程追踪并收集反馈的伟哥和达哥,面上也总是忍不住闪过欣喜的神情。

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从瞬间闪过的灵感,到最终菜品的呈现,当所有虚空的想法化为现实中入口即享的美味时,对于这些幕后的“美食创作者”而言,食客的喟叹和餍足便会成为他们最好的慰藉。

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编辑部:听说伟哥很多菜都是一把过的?)

伟哥:一把过,台上一分钟,台下十年功,你看台上都是一把过啦,因为过不了上不了台。

菜也是啊,各种测试、调试、试错,最后的成品端上来之前要下很多功夫的。

烤鱼也是各家店去试哦,花了不老少钱财和时间,深圳和广东也去了比较多趟。

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达哥:主要是细节打磨,一直在试,调试到大家认可的口味,觉得它是好吃的。我们也经过很多轮去试啦,前前后后要花好几个月的时间。

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伟哥:都会。

大家把自己积累的、觉得好的拿到一家店来,大家来尝、来品,互相提醒、互相改进,呈现出来的就是集体智慧。

我们的菜,每一道都是集体智慧。

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伟哥:啫啫煲这几年在广东、深圳、甚至香港那边都流行起来了,北方是流行砂锅菜,已经形成一个风口了。 砂锅菜就是连汤带汁的,啫啫煲就不一样。

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△伟哥和达哥在厨房钻研菜品

伟哥:啫啫煲是我们烹调工艺里“爆”的这个分支,爆炒的“爆”,只不过说它爆炒的呈现方式不一样,整个过程是在砂锅里面就形成了。

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伟哥:一脉相承。

达哥:我们有结合自己的东西,闽南地区的沙茶之类的,是另外一种口味。

万物皆可啫!

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△田鸡、生肠、鳗鱼、酸笋鸭胗……你还有哪样没吃过?

伟哥:各种酱汁呈现不同的风味,有那种接近无限可能的组合。

现在整个菜系之间界线没有那么明显了,结合一些我们的当地口味,或者是我们吃的一些酱料,或者根据不同食材来整合出一种师承于它、又有别于它的味道。

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伟哥:像酸笋鸭胗就是比较有本土特色的一个,酸笋跟臭鳜鱼啊、臭豆腐啊、榴莲啊,都属于“食臭”的食俗。爱的人是很爱啦,不爱的人就捂着鼻子叫你赶紧端走。最近我们的酸笋也有客人“投诉”啊,说臭得不得了。

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但它在闽南这边算很经典的,我们改良了下, 鸭胗、酸笋都很脆嫩 ,加上用啫煲的形式去做,很下饭。

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达哥:哇!酸笋啫出来很酸爽,味道很浓。很下饭啦,也很下酒!(笑)

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编辑部:说到臭,插个题外话,新出的街头臭豆腐会不会也被“投诉”太臭?哈哈哈)

达哥:我们选的品还不错。

伟哥:臭得不会那么浓烈,但是又有点那种臭豆腐发酵的时间的味道,接受的人群应该会广一些。

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△傲客烤鱼食验室的街头臭豆腐

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伟哥:不同酱汁有不同风味,不同食材也有不同的处理方式,会搭配不同的元素在里面,经典的也有,创新的闽式风味也有。客人可能是碰巧点到比较相似的味型,我们实际操作中也可以做出少许的变化。

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不同食材有的要焯水,有的要油爆,比较大型的食材要先煎一下再啫,像田鸡这种含水比较高的食材我们就用焗的方式,肉质会很鲜嫩,而且我们还加了黄椒进去,味道也比较有特色。

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鳗鱼那边呢,我就把鳗鱼油煎出来,然后加了点陈皮丝,临出锅前再撒上一把九层塔。有的菜虽然基础酱汁是一样的,发出来的香气和油香就有明显的差别。

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编辑部:所以我们的啫煲也不是靠相同的酱汁去做一样的菜。)

伟哥:是的,看起来一样,但一些小细节,仔细品尝都能尝得出来。

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啫煲的生命力比较强,它可以无限组合、各种可能,最后出来的效果都挺好的,客人的参与感也很强。啫煲那种烟火气,是在平常的餐厅模式体验不到的。

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伟哥:啫啫煲用的锅具有两种,一种是铸铁锅,一种是砂锅,砂锅的那种损耗特别大。

达哥:我们用的是砂锅,使用砂锅的食材香气更足,锅气也足。这批选用的是从德化采购的砂锅,它的材质比较不一样,硬度比较高,质量也比较好。

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编辑部:烹饪时在啫煲上淋酒是为了制造效果还是有实际的功能?)

达哥:是有实际的功能的,这样可以让食材更快地受热,酒淋下去,食材受热会比较均匀。

伟哥:我们淋的是白兰地,很香。

食材的汁水和滚油混合在一起,就会发出“滋啦滋啦”的声音。然后一打开,白烟扑面的,扒拉两下,又有一股香气,这种烟火气,客人体验了也都觉得很好。

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现在每个家庭都没什么烟火气了,平常在家就烫个虾、煮个泡面的(笑),突然有这么强烈的对比,很有仪式感。我们的啫啫煲一端上来,给人的冲击感特别强烈,又是上桌后继续炒制,客人也有参与感。

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伟哥:我们的思路主要是有别于市面上现有的那些味型或者形式,比如在烤鱼这个品类里面加入一些客人可选择的成分。

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伟哥:会做咖喱和冬阴功的人很多啦,良莠不齐,但是要把这两个酱汁做到大家一吃——“对,就是这个味道”,比较难。

把这两个酱汁再结合到(烤鱼)这个产品里面的人,现在我们可能是走到比较前面的。

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我们的原料会用得比较好,至于酱汁的配比,主要是平常的总结、积累、对比,慢慢调整才调到这一版。里面加的一些东南亚的香草,包括咖喱胆、咖喱粉,或者是冬阴功的酱料,都是原原本本从东南亚进口商那边拿过来的,当地风味会体现得特别充分,把东南亚风味给它呈现出来。

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伟哥:吃一个爱一个啊。

我们试过这几款都可以啦,因为是经过无数轮的测试,才集体觉得这几个可以呈现出来,也不是一拍脑袋傻乎乎地选出来的。

达哥:我是比较推荐咖喱烤鱼,听起来很特别,最主要是下饭。

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伟哥:咖喱比较特殊一点,我们加了白木耳,有特别的口感,和咖喱浓汤特别搭,特别入味。

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平时加绣球菌的比较多,白木耳淡而无味,除了煮甜品,一般人不大爱吃,但加到咖喱里面意外地特别搭,这让大家又喜欢吃白木耳。

这个其实是东南亚那边的一种饮食习惯,我们也是受到启发,另外就是把香港街头小吃咖喱鱼蛋的元素也加到里面去。

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编辑部:其他的菜品有自己比较喜欢的吗?)

伟哥:都是精选,真的啦,因为那些配菜数量也不多,要尽量从一堆菜里面去把它挑出来。

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△水煮系列也很赞!

达哥:都好吃啦,那几道凉菜我不知道选什么,烧烤我也不知道选什么。(选择恐惧中)藤椒猪肝好吃,但是我也喜欢擂椒皮蛋,我是觉得里面的青椒甚至比皮蛋好吃。

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△藤椒猪肝

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△擂椒皮蛋

伟哥:烤香螺也非常好吃,每道菜都有它的优点和长处。

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编辑部:很想拥有伟哥招牌的生腌虾和凉菜同款料汁!)

伟哥:这也是一个方向。

达哥:我们的凉拌料汁比较受欢迎,也有对接的合作方问我们卖不卖,这样可以带回家自己做。之后会考虑单独卖。(有想要的记得评论区告诉我们!)

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伟哥:其实……怎么说,都是用心去做的,没有说最满意的,但最满意的应该永远是下一道。

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至于更让人满意的下一道究竟会是什么……

不妨与我们共同期待吧!

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