泸州不仅产美酒,还出优质的酱油。不过酱油是这几年才有的叫法。你去问问四川泸州那些八零后和更早之前的泸州人,都习惯叫豆油。所以,我们这边调侃孩子都能打酱油了应该是打豆油才对。

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泸州的豆油可不是现在市面上卖的那些调和大豆油,那种我们习惯用的是菜籽榨油,那个叫菜油。我们对调和油色拉油之类的一直有一种说不出的抵触。虽然有人在一直给我们科普我们的菜籽油吃多了不好,如同说猪油有害一样。

在过去,我们不知道酱油还有老抽生抽的说法,在我们看来,那些工业化和短平快的酱油,无论怎么包装,都不如日晒夜露的豆油来价值高。有人说晒足180天,就是好酱油,我们真的会笑出声了。你知道泸州合江县先市的酱油也就是我们自己说的豆油,要什么时候能出油吗?三年以上,第四年才是初级的,但是已经可以秒杀市面上的很多所谓的酱油了。

但是,为什么泸州的酱油又很小众呢?因为时间和品质注定了它无法大面积生产,除非扩大规模的同时还是继续给够足够的时间。

古法酱油,只用大豆、面粉、井水和盐酿造。而且用的是高盐稀态的方法。赤水河畔的三样传奇酿造:上制茅台、中产郎酒、下造酱油,真是上有酒下有油。根据《合江县志》记载,先市酱园始于明末清初。随着川黔官办盐岸的建立,赤水河盐运兴盛,盐商、船户、纤夫云集,一时先市镇码头可谓鼎盛。

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赤水河流域到了先市这个地方,形成一个几字形状的回旋,仿佛有一种特殊的魔力,可以吸纳天地灵气,还能很好地促成酱油的生发。这里的人从来不知道什么老抽生抽的说法,在他们眼中只有年份长短的酱油成品。那些玩各种花样的称谓的,是不是还有别的什么意思?

建国初期,百废待兴,其实很多地方都保留着古来的酿造技艺,各有自己的优势和特点,但是在特殊的历史背景下,我们一方面希望能快速恢复生产,一方面又觉得一万年太久只争朝夕,你不能说当时的人有什么错误或者愚昧,此一时彼一时,当传统技艺和民俗文化丧失它依赖的土壤以后,就很难得到良性的发展和延续。

再加上当时学习那个大鹅哥,他们就喜欢又工业化替代很多生产,的确在效率上让我们瞠目结舌,于是,化学跟科学走了捷径,传统和匠心成了累赘,在这个时候,即便传统没有彻底消亡,也没有办法满足更急迫的供给需求。

所以在盲目赶超的时代,我们干劲十足的前人们,也顾不得它们合理与否,只要能用,就肯定上。

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当我们经历了不同浪潮的冲刷,淘尽黄沙始见金的时候,终于放缓了慢慢扩张的态势,开始对过去的一些重新恢复,但是也有人在动脑筋,不想按部就班,所以才有只做了一半,甚至一半不到就鼓吹是古法延续,还说自己有创新和改良,于是有了生抽和老抽之类的说法,一样东西,淡点浓点,我可以卖两种不同的需求,何乐而不为。

但是如果你真的希望回归本源,还应该了解那些传统技艺的价值。所以,如果你去过先市,找到正宗的地方,尝试过那里的古法酱油,我想你才会知道,原来自然的豆香味才是最适合大众的。