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《沙丘 2》上映的几个星期里,漫天的黄沙再一次把维伦纽瓦这个名字送上了神坛。

《沙丘》系列导演丹尼斯 · 维伦纽瓦 | image:JACK DAVISON

当影评人们把笔墨倾注在导演丹尼斯 · 维伦纽瓦、作曲家汉斯 · 季默的时候,另一部分人则会看向指导《沙丘》服装设计的杰奎琳 · 韦斯特。这一部分人大多数是深度潮流爱好者,在宏大的沙丘美学与黄沙香料的共同作用下,他们发现了“末日废土”的迷人之处,随后我们很快看到,带着“沙丘”“末日美学”的内容在社交网络上全面铺开。

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image:DUNE: Part 2

《沙丘 2》之后,Sandwalk 沙步、蒸馏服的鼻管配饰、废土风穿搭接力的内容此起彼伏,到现在,#废土风#词条的搜索量已经近亿。

但受到沙丘美学影响的不只是爱好者。能把《沙丘》电影中的服化道转化进现实中的人,那些服装设计师们,他们正用自己的先锋性让服装与遥远的架空世界连接。

当设计师对《沙丘》美学着迷之后,会用怎样的设计回应?

Steppy 找到了参考答案。看完《沙丘 2》之后,服装设计师梁栋开启了一个 Remake 项目,当他把沙丘美学缝制进 Remake 作品时,我们探访了他的工作室,和他聊聊《沙丘 2》,还有他刚刚出炉的“答卷”。

梁栋:ATTEMPT 品牌主脑、服装设计师

首先好奇的就是,设计师会怎么看《沙丘 2》,你觉得这部电影怎么样?

其实故事的话我觉得是一个比较传统的经典复仇故事,但故事发生在一个架空的未来宇宙中的时候,能在一个社会体系中发展出非常完善的一套美学,这一点很迷人。

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image:WARNER BROS

印象比较深的比如说里面的机械,让我联想起前苏联那些粗犷主义的设计,很宏大、有些破旧,甚至有点笨重。可能是因为小时候就喜欢交通工具这些东西,当看到这些机械时就会提起兴趣。

image:WARNER BROS

看的时候感觉这种大的载具设定,还有宏大的视觉背景很快能让人沉浸进去。

而且不同家族、角色的设计也很鲜明。高压统治的哈克南家族、神秘的姐妹会...里面的服装设计,我觉得跟我在做的事情也蛮像的:如何能够迅速地构建出外界对于一个人的想象与理解,对吧?用服装造型把这个角色的性格或者是背景暗示出来,这是服装设计很重要的意义。

image:WARNER BROS

将这些人物放在黄沙满天的沙丘里的时候,这种末日废土风格是不是对服装设计师的感染力比较强?你的体会是什么样的?

在宏大的沙丘环境里,我觉得有一个情绪是最重要的,就是那种孤独感,同时人类对于特别大的场景、巨物,内心不自觉地会有敬畏之心。这两种情绪都很让人着迷。

image:WARNER BROS

塑造这种氛围感的时候,我总会想象其实需要把人装进一个套子里。就像电影中的一些角色,用长袍、面纱这样的服饰把感觉传递出来,这就是一种“套子”。我自己还是挺痴迷于怎么把衣服做成有力量的套子,把人置于其中,同时我对《沙丘》电影这种末世情节和略带悲剧色彩的东西也很感兴趣。

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image:WARNER BROS

聊到这里,正好可以谈谈你最近在做的 Remake 项目。这个有力量的套子,是什么样的呢?

那我从头开始讲吧,这次 Remake 设计是我与 Salomon 合作的一个项目。当时启动的时候我就有些兴奋,一方面是因为想做类似《沙丘》这样的设计,另一方面是因为 Salomon 很多服装产品,是为很真实的户外场景去做的设定,对我们来说没有太大的限制,和末日废土风格是能到一起去的。我觉得 Remake 有意思的地方,就是要在已有的框架里做出不一样的东西,有挑战,但创作过程丝毫不枯燥。

这次 Remake 想要做出末日废土的感觉,这里面有没有什么不常规的操作?

把人放在那样一个环境里,要有那种大漠风沙的感觉,就需要一个很飘逸的东西,我不想让人看上去过于紧张。所以我想,一定要有裙子。想象一下,大风吹起裙子时啪啦啪啦拍打的飘逸感。

当时拿到 Salomon 的产品,想先实现的就是这条裙子,我们尝试拆掉两条裤子再结合,做成新的裙片。起初的设想就是要做整体 A 字形的 Look,这一幅裙片也恰好能让下半部分打开。

在 Remake 的过程中,我们发现原料本身的结构已经非常丰富了,既然有了裙子,裤子再加上图案设计就太过繁杂。我们在一条裤子外层组合一个沙色外壳,而且没有缝死,也是希望走起来的时候人会更飘逸。

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看起来这个外壳像是一件外套?

对的,你看到的抽绳褶皱是外套的下摆,也是很幸运有刚好符合主题的沙色,所以马上就决定结合在一块。对我们来说做产品很重要的一点是,如何高效地呈现出想象的设计,这个过程越简单直接,往往效果越好。

这些褶皱让人想到沙丘上大风形成的沙纹,很巧妙。

这次还特意做了沙色面罩,这个单品很点题,毕竟在沙丘世界防风沙的配饰很有记忆点。

谈话间隙,梁栋正在试戴面罩样品

最后回到这件夹克外套,制作的时候我总会想到“桶状设计”,衣服常规的门襟是在正中间,我特意把它旋转了一个角度,让正面更整,穿起来更有“桶”的立体感。

当然也保留了原来的功能性,正面的门襟拉链依旧是可以用的,包括各种口袋。不知道你发现没有?在衣袖上我们也做了一个类似裤管的外壳设计,挺有趣的,像战士的护甲。

我们了解到这一身 Remake 单品在完成之后会交给演员孙阳,成为他参加 ComplexCon 的 Look。

是的,孙阳的衣品很到位,他还有一些服装设计的学习背景,同时也很喜欢《沙丘》。这几点加起来,我感觉这身 Look 还是和他很契合的。

image:ComplexCon

之前听你说,在做设计的时候会考虑到鞋子和衣服的搭配关系。我发现这次孙阳穿的鞋子也不普通,来自 Salomon 即将上架的 ACS PRO 狂沙系列。你对这双鞋的印象如何?在 Remake 设计的时候,会不会考虑到与这双鞋的搭配呢?

ACS PRO 在之前就是市场上很有知名度的产品,我第一次见时很深的感触就是它有一种机械感,像某种飞行器。这次的狂沙系列用上的配色,让它有一种攻击性,如果要用一个词总结的话,那就是Sharp,锋利。

孙阳上脚 Salomon ACS PRO 狂沙系列 | image:ComplexCon / Salomon

我设定的鞋裤搭配是,让裤子的外壳和鞋子配色形成同色系的色差,不用刻意一个颜色,才能在深深浅浅中看得出变化。孙阳的示范也许就是我想要的,哈哈哈。

image:ComplexCon

在对话的过程中,我注意到梁栋的办公室有一个画板,梁栋说自己现在越来越习惯直接上手画设计,而不是通过电脑。这一次 Salomon 的 Remake 项目前后大概画了六版,他在桌上铺开稿子,给我们看。

设计的思路从一开始的繁复到最后渐渐清晰直接,这个过程也是设计师理解沙丘美学的过程。当这一套 Remake 单品从构思到成型,最后铺在我们面前的时候,梁栋完成了他的答卷。凭借 Salomon 的产品基底,他讲出了他所理解的沙丘美学。

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但末日废土的故事还没结束,这次 Remake 的另一位主角 Salomon 将继续丰富沙丘美学,上文提及的 ACS PRO 狂沙系列将于 4 月与大家见面,敬请期待!

image:Salomon

有人说,《沙丘》是这一代人的《星战》,这一代人的《指环王》,我觉得它配得上这样的类比。而稍微聚焦回到潮流的层面,当然也会发现受到这种美学感召的人,正在用自己的方式讲这一套故事。从穿搭、色调、再到设计,我们如此,设计师们也如此。这股伴随着香料的浪潮会卷至何种高度,这股潮流的影响力有多深远?更多的回响正在路上,让黄沙再飘一会儿。