在我小的时候,不管参加红白事,都称为坐席。

村里人一见你稍显体面的穿戴,就知道你这是要去事主家了。

红事穿得喜气点,白事穿得素一点。

打招呼就是“坐席去?”

回答也简单不泥水“坐席去!”

一般是中午12点开席,位子都是提前安排妥当的。

你坐哪个桌子,哪个位置一直到散席,都是不变的。

一般主宾一席,安排最重要的客人。

剩下的,男的一个桌,女的一个桌。能喝大酒(高度白酒)的一个桌,不能喝大酒的一个桌。

妇女带着孩子的一个桌。

每桌菜品都一样,差别只在酒。

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山东好汉武二郎,借酒敢把猛虎打

平常家里女人管得严,难得喝到稍好些的酒。

坐席就是爱酒男人的神仙日子,是豁开肚皮往里灌酒的最好机会。

一般,席上女人都不能当着那么多人的面,喝斥自家男人喝酒。得给男人台阶下。

基本都在家出门前提耳栽排:“少灌点猫尿,忍不住哈点啤的就行啦,别见了酒比见了娘都亲,听见没有?”

男人心不甘情不愿的应付着自家女人。一等到席上坐定了,必定是啥都忘完了。

凉菜还没夹几筷子,三烧杯烈酒已经下肚了。这是喝大酒男人桌的规矩。

没这个量,会被别人耻笑“你还是去妇女桌上哈凉水去吧,那边还缺个端盘子的”

山东汉子哪个能禁得起这样的羞辱摒搏,于是舍命拼酒就开始了。

谁都较着劲,谁都不服谁。

桌子上的菜,没动几口,酒瓶子已是满桌满地都是了。

这是男人桌的特点。

菜可以少吃,酒不能少喝。男人桌的特点

等看到男人站起身来,吆五喝六划令猜拳,脸红公鸡冠、声气折屋梁。才基本算是喝好了。

泼辣些的妇女会在这个时候,钻到男人桌前,趁着男人七迷八醉争强斗气, 专挑那些基本没动一筷子的鱼肉,悄悄塞进一早预备好的塑料袋带回家。

那可是难得的荤菜。

男人桌上,谁要还能自己走回家,就会被认为不实在,喝酒偷了奸耍了滑头。

当然,回家被老婆骂到死,反正也不知道了,任她去吧。

我老爹年轻时,基本都是男人桌上最后一个趴下的。

为了这事和我妈不知吵了多少架。

这些年,年纪大了,逞强好气的心气也没了。当年那些争着站着喝酒的人,不少已经作古了。

剩下的老头们,在如今倡导文明的坐席风尚下,再也没人那样拼酒了。

想喝多少自便,能喝多少随意。

我想,山东人能喝酒的名声,一半是《水浒传》里好汉们豪气牛饮的影响。

另一半就是像我爹这样的人,用无数次人倒势不倒的气势闯下来的。

现在想想,真是没有多少人这么喝了。

一个三两三的杯子,50度往上的高度烧酒一口就闷了。这哪是喝酒,分明是拼命呀!

山东的坐席,从开始不挪屁股一直吃到天擦黑,整整一个下午。

鸡打头鱼打尾,前边的凉菜后边的主食还不算。

我小时候,家里穷。很难有吃到肉的机会。

就巴望着参加大席,只有跟着大人去坐席,才能过一次吃的大瘾。

我记忆中总共也没几次大过瘾,但每次基本都是吃得站不起身子,蹲在地上难受地反胃流口水。

即便挨着肚子疼,我还是要吃把那些难得的口福吞进肚里,咬着牙不让这些好东西再吐出来。

这种难受就是我少年时代,一直渴望的幸福滋味。

长大后,走南闯北,也走过一些地方。

即便是学着林黛玉吃豆芽一样的文雅,也不会再把自己吃到撑得蹲在地上吐口水了。

不是装的文明了,真是吃不动了。

对食物的渴望没了,幸福感也就消退大半了。

如今要是有人还问我幸福在哪里?

我还是会说,在我少年时做梦都想去坐席的梦里。

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女人桌就一个任务,吃,吃,吃

和坐席完全反义的是流水席,各地也多有不同。

我第一次吃的流水席,是在陕西农村。

没有当代文明的干扰,相对闭塞的山区农村还保存着古朴的习俗。

名字不叫坐席,也不称吃席。

如果街上碰着了熟人,人家问:“阿达去(哪里去)?”

直接称”过事咧,行门户去”。

直接了当,体现了关中人的直爽。

有事就去,事毕就走。

很有几分“事了拂衣去,千里不留行”的味道。

关中的流水席,客来就开吃,吃毕就走,下一拨继续。

这样客人如流水,菜品不换样的模式也叫流水席。

菜就是辣椒的辣,花椒的麻。没有特别出彩的菜。

酒也是3杯,只是成了小口杯,3杯1两。相对于武松筛大碗酒的喝法,已是相当文明了。

前些年,一桌一个杯子,每人喝完3杯,下个人轮着喝。

近几年,农村卫生意识也加强了,尤其是今年。

一律改成了一次性杯子。

关中流水席,就是这桌在吃,席外边凳子上还坐着一批人侯着。

这批人最后一道菜撤了,下一批人开始下一个流水了。

我查了下百度,也有地方把人不动菜如流水的宴席叫流水席。

这样说来,山东的坐席不也可以叫流水席吗?

总之,不管是菜流水还是人流水。都是流动的吃文化酒文化。

谁叫咱国家地域广阔,文化这么丰富呢?

我更愿意吃山东那种席,后边没有人排队等你。

你尽可以放松心情,慢慢享受着美酒佳肴。

把这份幸福感尽可能地延长。