清晨6点的罗马街头安静无一人,开始了前往佛罗伦萨的旅程。
走到街的尽头就是termini火车站。

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路灯映衬着丸先森手拖俩大箱子的孤独身影

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logo还亮着灯的termini,有一种冷清的美。

开往佛罗伦萨的火车

一路经过不少田园,仿佛看到了温哥华到banff路上见到的景色。

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找到酒店寄存行李后,就开启去the mall 买买买的一天了。

购物者的天堂

来意大利前丸先森就心心念念的地方,甚至为了这里还多请了一天假,结果就是他买的东西比我还多,也是蛮拼的哈哈。

THE MALL
欧洲八大奥特莱斯之一,一共有31个品牌,基本都是耳熟能详的大牌,其中prada和gucci的规模最大,还有意大利国宝品牌bv以及我很喜欢的marni
在佛罗伦萨的sita车站可以坐直达巴士到达,sita车站在面向中央火车站的方向的左手边,每隔半个小时发车,最晚的一班从the mall发回的车是19:20.
outlets就是工厂店,店的外观都是工厂模样,比较简陋。
说说购物心得:
最值得逛的是规模最大的prada和gucci,相对其他牌子而言,款式算是比较新的,gucci里我背的竹节背包也看到有卖,但这两年大火的酒神包连个影也没有,prada比较火的杀手包系列都有,好看的颜色不多,里面还有miumiu的专柜,货就很旧了。prada店算是最火的,不光进门要排队,结账排队也要半个多小时,真的好夸张!!
BV都是经典款,看好颜色,也很优惠,marni打折的款式不好看,很失望。其他牌子如Burberry、YSL等款式都很旧,属于可逛可不逛。
还有个容易被国人忽略的HOGAN,也是排长队的地方,基本是排队的是外国人,这个里面有好几个牌子,包括tods、rv、hogan好几个牌子,值得去淘货。
男生来也不会无聊,大部分店都同时有男装。
这里设有退税的地方,只要单笔购物满155欧,就可以退税,我们想着行程才开始,肯定还会再买东西,就到机场一起退了。(具体可看上文机场退税攻略)
sita车站特别小,问了好几个火车站的工作人员才找到,估计被问多了,一说sita就知道我们要去the mall。
坐车的基本上是亚洲人,除了我国人民,韩国人也非常多!

出发,开始血拼!

the mall坐落在风景怡人的郊区。

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到the mall的时候已经中午了,先去找吃的,几天下来感觉到严重缺乏维生素,感觉叫个大沙拉补一补,里面小小的胡萝卜意外好吃!

能看到独立一栋的就是prada和gucci了,门口永远排着队,gucci天台设了一家cafe

看啊,在外面等候的永远是男人....

marni开在不起眼的角落里,对于国人来说,也不是什么热门牌子,所以人超级少。

排队队伍也超级长的hogan,感受下一大波老外在排队的感觉。

大半天下来血拼的战果,主要是到哪都要排队,已累趴

传统而温馨的小餐馆

回到佛罗伦萨,肚子实在饿得不行,于是上街觅食。
无意中看到这家非常温馨的小餐馆,在新圣母教堂附近。
老板是位很可爱的老爷爷,看我们是两个人,说帮我们安排一个安静的角落,结果就真的是角落哈哈哈
座位靠着落地窗,有一半的桌子伸到餐馆外面了,也就是人来人往的行人能不隔着玻璃看见我们俩在吃饭...
Trattoria La Madia
Via Del Giglio, 14,Florence,Italy

进来后发现餐馆since1956,已经开了60年啦。

左下穿着绿T恤的是老板,其他服务人员是穿制服的,小餐馆座无虚席,生意很好

暖黄的灯光,红格子的餐桌布,每桌摆着可爱的烛台,木制的红酒柜,连椅子也是五颜六色的木椅,一坐下就让人格外的温暖。

感受下我们临街又安静的角落哈哈。

菜品味道都还不错,比我们在罗马吃那家4星半的味道要好。

点两杯酒,微醺的夜。

老板推荐的pizza,忘记名字了,意大利文总是那么拗口,但老板说是他的最爱

意式云吞,我还是比较喜欢吃有肉的哈哈

牛扒拼羊扒,佛罗伦萨闻名的食物是T骨扒,应该是肉食性动物的最爱。

又是以提拉米苏来ending,但味道依然感觉一般般

吃得太饱了,在酒店附近散步,夜幕降临,很多商店已经关门了,但小餐馆都营业到很晚,大家也喜欢坐在户外进餐。

拍完才发现,右边的情侣实在太可爱了!

酒店门口的主路,一眼望去都是hotel

佛罗伦萨很多小巷里都有这种买皮包的店,只是这种高仿,是本地制作还是中国运过来的呢?

四、FIRENZE

如果说罗马是政治古都,佛罗伦萨则是艺术古都,自古以来被人们冠以许多称谓。很多人喜欢徐志摩笔下的翡冷翠这个译名,更贴近这个城市的气质。firenze意大利语的意思是百花之城,这里是文艺复兴的发源地,整个城市很小,适合用脚步丈量, 慢慢品味城市的美。
游玩路线:新圣母教堂—圣母百花大教堂—圣洛伦兹露天市场—圣马可教堂—共和广场—新市场拱廊—领主广场—乌菲兹美术馆—老桥—皮蒂宫—米开朗基罗广场

等一个晴天

翡冷翠的第二天,毫无征兆地又下起了雨。前一天晚上从the mall回来后,才猛然想起原来今天是周一,意味着乌菲兹博物馆、学院博物馆还有皮蒂宫都将闭馆,囧里个囧,幸好意外发现了当地的市场也在市中心,总算还有个消遣的地方。

在房间望穿秋水,等了一个多小时才等来了晴天。
房间里具有厚重感的木制大窗台、窗帘与椅子花色相称的藏蓝色刺绣,椅背上欧式花纹称着有质感的棕色,一切都是喜欢的调调。

雨后湿漉漉的街头

正在修葺的这栋是新圣母玛利亚教堂

翡冷翠的小清新市场

从酒店出来,一直往前走,越过一个非常大的十字路口,很快就能看到新圣母玛利亚教堂,在新圣母火车站的左手边,这是佛罗伦萨第一座天主教堂。
佛罗伦萨的教堂外观独树一帜,都是以外部以绿、白、红三色大理石装饰,个性鲜明。

色彩浓烈似乎是这个城市的符号。

从新圣母教堂出来,往回走,老远就能看到大名鼎鼎的圣母百花大教堂。

我们决定先去逛一逛当地的市场。
在圣罗伦兹教堂旁边就是大名鼎鼎的圣罗伦兹露天市场,这儿的摊位密密麻麻而且四通八达,在露天市场中央就是当地人购买食材的中央市场了。
如果想看看当地人的生活,来这准没错,白天也是人声鼎沸,除了游客,也有不少本地人。
露天市场大部分摊位都是卖皮革制品,像皮包、皮带之类的,还有部分买的是一些小玩意、纪念品,遇到一家卖布制品,像地毯、桌布,非常的精美。

原来市场也可以这么小清新
露天市场中间的建筑就是中央市场,这是佛罗伦萨规模最大的食品市场,建于1874年,距今已经有140多年的历史了。
随便找个门进去,原以为会看到像西雅图派克市场一样老市场特有的昏暗、喧闹和脏乱的特点,却意外发现这个市场很整洁,整个市场采光充足。栏杆、柱子被涂成绿色、红色,墙上有可爱的涂鸦,还被各种鲜艳的花装饰着,这是个充满活力的市场,原来市场也可以这么清新,给人耳目一新的感觉。
这儿不仅有卖肉、鱼、奶酪的柜台,还有水果、蔬菜的柜台,大都井井有条,店员颜值都挺高的(诶,这关注点好像有点偏)

能看出是个菜市场吗!?

到处有花装饰,与一般的菜市场有很大不同。

一进门就看到一家开放厨房式的意大利面馆。
都说意大利面种类繁多,据说有0多种,这里摆放出来的,有很多我也叫不出具体的名字来,但都做得太精致了,让人看了食指大动。
我们决定在这先解决午餐。

鲜艳的颜色,让人很有食欲。

店里的装饰也挂满了花花花...当然都是假花

点这个鸡腿有个小插曲,我们坐下来吃意面的时候,看到老板把一盘大大的鸡腿放进烤炉了,烤了几分钟后味道超级香,这几天吃的都是牛肉,就特别想吃这香嫩多汁的鸡腿,谁知道等啊等啊,一直不出炉,过程中老板拿出来瞧过几次,又推回去了,终于几分钟后,我们硬着头皮问他们一只鸡腿卖不卖,后来老板犹豫了一下再夹了点土豆当配菜。我猜本来鸡腿还只是个半成品,应该不会这样出售的。
拿了鸡腿后我们打算付钱,老板一直说不着急不着急,你们吃完再说,估计被我们饥渴的眼神给感动到了哈哈哈哈

填饱肚子之后开始逛市场。
这市场真的非常整洁,尤其地面,跟一般市场完全不一样

卖火腿和cheese的店挤满了人

走到卖水果的摊位,被一堆色彩丰富的水果给吸引了,点了一杯鲜榨果汁,没错这里的水果摊还提供榨汁服务..

希望我们年老了也可以这样相伴来逛市场

商贩是有特别擦过这些蔬果吗,觉得连西红柿也特别亮红。。

意大利的男人都很会穿衣,而且很注意自己的形象,即使不帅也有种绅士的感觉。
来买菜的老爷爷随性地穿件衬衫,外搭针织衫,也很有味道。

上百种奶酪,讲真我不懂挑。。

专卖中国菜的摊位,在佛罗伦萨居住的华人也不少。

各种形状的意大利面,而且都不贵!

从市场出来,拐进小巷子,就能看到一家门口排满了人的餐馆 Trattoria Mario,家传秘方做得T骨扒,据说非常好吃,每天门口都要排很长的队。

兜兜转转又回到了圣罗伦兹大教堂,暗黄色的砖墙,很低调的一个教堂,广场上满是休息的游客。

再往前走就是圣洛伦兹露天市场

托斯卡纳艳阳下的风情

既然几大博物馆都闭馆了,我们来慢慢游览一下翡冷翠这座大花园吧!
圣母百花大教堂
佛罗伦萨的地标建筑,外观极具特色,鲜艳而且华丽,这座教堂足足花了175年才建成。
教堂正前方是圣乔瓦尼洗礼堂,据说每个在佛罗伦萨出生的宝宝都必须在这接收洗礼。它独立于教堂而存在,又因为外表与教堂相似,远看融为一体。

教堂旁边的乔托钟楼,容易被人忽视,但被称为是一件大型的艺术品,登顶可观佛罗伦萨全景。

教堂后面的穹顶是天才建筑设计师伯鲁涅列斯基的作品。
佛罗伦萨的许多著名建筑都出自于伯鲁涅列斯基之手,像圣罗伦兹教堂、皮蒂宫等都是他设计的,可以说因为他,佛罗伦萨才有了今天的模样。

广场上一对很帅和美的cp,真人特别有范

雨后广场上的街头画家寥落的背影..

圣母百花教堂内部,有种质朴的美。
看过圣彼得大教堂后,其他的教堂都相形见绌。

捐点香油钱(其实外国叫不叫香油钱的呢..),点个蜡烛,祈祷平安。

教堂内最恢宏的地方——大穹顶的壁画《最后的审判》,层层递进,有种升华的感觉。

走近看教堂外表的细节,用红白绿点缀的醒目花纹。

很棒的一家餐厅,路过的时候发现座无虚席,非常原始甚至可以说粗狂的现代装修风格,放在古老的佛罗伦萨,这种新与旧的碰撞显得非常有趣,开放式厨房连门外也能看见厨房的工作。
网上查了下餐厅名字好像叫la menagerie

你会发现,我手里又拿着吃的东西....是西瓜刨冰

非常有趣的鞋店,门店在地底下

这两只狗,很熟悉,叫什么来着....

兜兜转转,又回到了圣母百花教堂

来之前就听说了grom的大名,见到了就尝一下吧,其实与意大利普通的家庭制作雪糕并没有太大差别,不过据说老板很帅很帅..

小孩,为什么你的样子这么哀伤...

不知不觉走到了共和广场,许多城市都有共和广场,包括罗马。
佛罗伦萨的共和广场周边以餐厅、咖啡馆为主,是个空旷的休闲广场,中间有个醒目的旋转木马,是小孩子的乐园。

细心观察,发现每个灯柱下都有狮子的形象,原来狮子也是佛罗伦萨的标志。

穿过拱门,就是新市场拱廊,贩卖小饰品、纪念品和皮革制品,与早上去的露天市场有点相似,不过这儿更旧一点。

遥望佛罗伦萨旧宫的阿诺尔福塔,也是这的地标之一,旧宫的正面就是大名鼎鼎的领主广场了。

转了一圈,来到了领主广场。
首先映入眼帘的是兰奇敞廊,是一个露天的雕塑展馆,许多著名的雕塑集中的地方,很有气势。

然后看到著名的著名的海神喷泉,海神站立在马车上,底下的青铜雕像也是其他的神明。

栩栩如生的雕工

扎波罗尼亚的《马背上的科西摩.美第奇》

旧宫门前的金龟,应该是近年来才摆放在此的,暂查不出有什么历史...

旧宫门口的大卫,佛罗伦萨共有三个大卫,一个在这,一个在米开朗基罗广场,还有一个真品收藏在学院美术馆。

离开领主广场,我们朝老桥的方向走,会穿过乌菲兹美术馆,所看到的u字型的建筑,两旁全是美术馆里的展览厅,可见美术馆是非常大。

当年《冲上云霄》里的bell和Sam就是牵着手跑过了这里,转而去到了米开朗基罗广场,也是谜一样的剪辑。

博物馆外供人休息的长廊

在长廊俩老奶奶叫我帮她们拍合照,可能看我在旁边拿着麦片喂了一下鸽子,拍完照片后还把手上的干粮塞给我,示意我可以拿来喂鸽子。她们不懂英文,只能靠手比划,只记得老奶奶当时特别真挚的眼神。后来翻看照片觉得她俩应该是姐妹吧,年老结伴旅行的感觉真好~

听老婆婆的话,在这认真地喂起了鸽子,可惜鸽子不怎么理我。

忽而走来一个拿着烟斗特别有范的老爷爷,一坐下就自成一张美照啊,没有对比就没有伤害呜

发现这儿的街头画家画技特别好,画中的景色栩栩如生

穿过美术馆,就能看到阿诺河,这是托斯卡纳地区最重要的河流,也是佛罗伦萨的母亲河。

河上的维奇奥桥,我更喜欢称它为老桥,这是阿诺河上最老的桥,与普通的桥很不一样,桥上两旁有很多房屋一样的建筑。

穿过一排拱门就能到桥边了。

上桥后发现这桥很有趣,桥的两边都是商铺,而且都是卖珠宝的店。

桥正中间有一段没有商铺,可看到远处的圣三一桥,世界上最老的椭圆拱桥,曾经被德军毁了后来又重建了。

桥的对岸更有生活气息,因为古城的房屋大多都改建成旅馆供游客入住了,当地居民大多住桥对岸。

过了桥往左拐一直走,就能看到皮蒂宫。
这储藏了大量的绘画、珠宝和贵重的财宝,现作为博物馆展出这些收藏,我更感兴趣的是皮蒂宫背后的波波里花园,它在14世纪初时是美第奇家族的私人庭院,而且是托斯卡纳风格花园的典范。
可惜它跟皮蒂宫是相连的,皮蒂宫闭馆,就不能进去
只能在门外溜一圈啦。

心有遗憾的我,只能旋转跳跃,我闭着眼了

然后从皮蒂宫走去米开朗基罗广场大约需要20分钟,沿着Google map的指示走就可以了。

到了山底下,此时穿着昨天刚买的新鞋,脚已经被磨破皮痛得不行了,看着上山的台阶真是欲哭无泪

山不算高,上到顶后,视线一下子开阔起来,广场很大,游客很分散,三三两两坐着,
距离日落的时间还早,有些人已经坐在栏杆上等着了。
在广场上遇到个在蚂蜂窝看过我游记的妹子,当时妹子向我打招呼,被吓了一跳,这么远也能遇见个认识我的人哈哈,不知道妹子现在有没在看我这篇游记呢?

第二个大卫雕像,站立在广场中央,俯视整个佛罗伦萨,有种君临天下的感觉。

俯瞰佛罗伦萨全景,远处隐约可见的山峰,刚刚走过的圣母百花教堂、旧宫、老桥一眼就能认出来,还有那蜿蜒的阿诺河。

黄墙红顶,是这个古城不可磨灭的印记。

这是个被群山包围的城市

游客在栏杆上留下的爱的箴言,全世界的游客都喜欢在到过的地方留下印记。

适时地祭出自拍杆哈哈

太阳逐渐下山,可惜云层有点厚,开始担心看不到日落。

乌云挡住了太阳,正好看见了佛光

一张图感受等日落的人群,丸先森顶着近百号人的注目给我在楼梯底下拍照片,一眼看上去好像很多亚洲面孔,其实很多欧美人群坐在最上面。

太阳逐渐下山咯,云层确实有点厚了。

剩下最后一点余辉。

回到山下大概7点多的样子,阿诺河两旁已经华灯初上。

晚上的阿诺河两岸灯火璀璨,有种别样的美。
此时还有很多摄影发烧友在米开朗基罗广场等候翡冷翠夜幕的降临。

各类餐馆开始热闹起来,夜,开始了。

回程路过圣十字大教堂,这教堂一点也不起眼,也没什么名气。
但是要知道,这里可是米开朗基罗、伽利略、马基雅维利、罗西尼、马可尼陵墓的所在地,堪称意大利 的先贤祠,能偶然遇见也是种运气。

最后,大家有没发现没发今天的晚餐?因为我们找到家川菜馆,吃川菜去了

未完待续。。。

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