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第一次知道多洛米蒂,大概是在3年前。在网上偶然被一张图吸引,于是保存在收藏夹里,然后在心里种下种子,列入人生清单,等待某个时刻去抵达。准确来说,多洛米蒂不是一座城市,而是意大利东北部阿尔卑斯山区一整片地区的统称,横跨意大利的3个大区。这里一年四季都值得探索,很适合旅行。春、夏、秋,万物生长、草木丰茂、风景如画,让这里成了徒步爱好者和自然风光爱好者的天堂。上千条难度不一的徒步线路,让所有人在这里都能找到适合自己的徒步路线。此外,夏天在这里还能看到成群结队的摩托车摩友和公路车骑友,自由地穿行在山谷的公路上,成为亮丽的风景线。冬季,这里是世界上最大的滑雪区之一,共有12个滑雪场,雪道总长超过1200公里,缆车超过450条,雪道475条。雪季更是长达近5个月,从每年的11月下旬到次年的4月中旬。即使你不会滑雪,这里的冰雪风景,依旧很美。2026年的冬奥会,也会在这里的部分区域举办赛事。

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去年在欧洲旅行的时候,就曾想去这里,却无奈被交通的周折吓退。去往多洛米蒂,需要先飞到意大利米兰或威尼斯,然后再乘坐四个小时的火车(中间需要换乘一次),再坐一个小时大巴车抵达多洛米蒂中心的小镇奥蒂塞伊。而今年十一假期,我觉得无论如何都要趁着年轻可以折腾,去下那里,毕竟“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远”。最终,极致风景和完美的旅行体验,也证明这个决定是完全值得的。不过,也别被交通吓跑。如果选择自驾,这里距离米兰四个小时车程,距离威尼斯三个小时车程。所以,我更推荐大家自驾前往,行程会惬意很多,一路上的风景也很美。如果你像我一样,喜欢乘坐公共交通,火车和巴士也都很宽敞,换乘地点之间都很近很方便,同样也很舒适。

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如果你是重度户外、滑雪爱好者,可以专门来到这里玩上一周甚至两周。如果你更倾向休闲惬意地看风景,可以留出3天左右,把多洛米蒂和米兰、威尼斯等城市一起,作为意大利之旅整体行程中的一部分,从而涵盖人文历史与自然风光。

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多洛米蒂的中心便是奥蒂塞伊(Ortisei)小镇,从这里可以去到周边景点。所以,来这里旅行的人都会选择住在小镇附近。这个小镇给我的第一感觉是,和瑞士的采尔玛特很像,以至于我有种梦回瑞士的错觉。它们都是全球著名的滑雪胜地,都属于阿尔卑斯山区,建筑风格也都很相似。小镇被美丽的山峰环绕,有一条河流穿城而过,彩色的房子沿着山坡而建。Toblerone三角巧克力的原型是采尔马特的马特洪峰,而雪山emoji表情的原型正是多洛米蒂的刀锋山。然而,这里的物价大概是瑞士的三分之一到二分之一,而且景观的多样性和可玩性会比采尔玛特更多一些。网上也确实看到很多人将二者对比,我更推荐多洛米蒂。

在多洛米蒂的四天时间里,我看到了绝美的风景,有过惊喜,也有过失落。阴雨的天气,让我错过了富内斯山谷的日照金山。意外的下雪天气,让我在休斯高原没能看到刀锋山的全貌,但我却有幸在10月的天气里提前迎接了一场大雪。旅行就是这样,天气会很大程度地影响旅行体验。但或许,即使天气阴晴不定,但只要我们心里有光,剩下的便都是好风景和好心情。

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在多洛米蒂的山野间尽情行走的那几日,以至于过去数月,我至今仍怀念那里的一草一木。我记得富内斯山谷雨后升腾的雾气,在休斯高原意外遇到的大雪中欢呼雀跃,还有在等到天空逐渐放晴,刀锋山从云层后逐步显露出来的激动。我记得未被圈养的牛羊,自由地在山坡吃草,脖子上的铃铛发出清脆的声音,在空幽的山谷里回荡。我记得脚步踩在草地上、石子路上、雪地上和山间泥土路上的那种感觉,一步一个脚印的、掷地有声的感觉。我记得那种味道,是青草的香气,是山上野花的香气,是阿尔卑斯山区里空气里的纯澈,还有久违的自由舒畅的味道。

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“久在樊笼里,复得返自然。”行走在多洛米蒂空寂的山野中,我又找回了那种久违的自由感、松弛感。拿出小音箱播放着音乐,我在空旷的山野中,伴着或舒缓或欢快的音乐行走着,简直是视听盛宴。

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这些年,工作开始变得愈发繁忙和内卷,于是每逢假期,我都会逃离城市,去往遥远的地方,去往没有天花板的地方。俄罗斯远东的勘察加半岛,北极圈的罗弗敦群岛,南法尼斯的蔚来蓝海岸……还有这次阿尔卑斯山深处的多洛米蒂,每一次的远行,似乎都让我重新逃离了略显压抑的职场和生活,让我重新充满电得以续航。

史铁生说:“ 那路途中的一切,有些与我擦肩而过从此天各一方,有些便永久驻进我的心魂,雕琢我,塑造我,锤炼我,融入我而成为我。”

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我们不再纠结于旅行的意义,但或许那些我看过的风景,遇见过的人、走过的路,一路遭受的波折,和最后收获的惊喜甚至失落,都让我在一次次的出发与返程后,变得有那么些不一样。

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我还会继续踏上旅途,继续去追逐远方。但抵达的意义已不再重要,重要的是出发,是在路上。

三日游行程

Day 1

上午从米兰中央火车站出发,下午一两点抵达奥蒂塞伊小镇。去酒店或民宿check-in,可以在小镇吃个午餐,然后city walk,也顺便享受一下酒店的温馨,晚上安排第二天的行程。

Day 2

上午出发去孤独教堂(St.John Church),进去教堂需要付费4欧元,可以不用进去,在远处感受它伫立在山谷里的孤独,更有意境。很多人都是只在观景台走马观花,其实可以在附近的山上徒步一下,俯瞰孤独教堂也很美。下午去富内斯山谷(Val Di Funes),可以进行大约4公里的徒步,走到山坡上,回头就是美丽的刀锋山,山下是美丽的教堂。幸运的话,傍晚在这里能够看到日照金山。

Day 3

早上购买缆车全天票(62欧元),三条缆车线路都可以使用,且距离比较近。缆车上,可以俯瞰整座小镇。彩色的房子,星罗棋布地排列在翠绿的山坡上,非常美丽。早上先去Seceda的缆车点,去往海拔2500米的刀锋山,中途可以在Furnes下车,进行短距离的徒步,这里位于山腰,和山顶的景象很不一样。中午下山到小镇吃饭,然后坐第二条缆车去休斯高原(Alpe Siusi)。休斯高原建议下午去,上午去拍照会逆光。从山顶,可以一路朝南侧向下徒步,去游览休斯高原。体力不佳的朋友也不用担心,可以选择乘坐南侧的缆车上山和下山,最后再乘坐北侧的缆车下山回到小镇。所以对于体力不佳的人群,也非常友好。

第三条缆车线路Resciesa,如果时间不够可以不去。但这个缆车很特别,像过山车和雪国列车,可以去体验。天气晴朗的时候,刀锋山格外明显,高耸入云。这里的山峰都是独特的白云岩,呈现出浅灰色,山顶也没有植被,所以与周围的环境相比,显得格外鲜明。如果赶时间,傍晚5点就可以返程,夜里回到米兰或威尼斯。如果不赶时间,可以继续在这里住一晚。

七日游行程

Day 1

早上从米兰出发坐火车或者自驾到博尔扎诺(Bolzano),从博尔扎诺出发去卡雷扎湖(Karersee),夏秋季节湖水是碧蓝的,冬天可以看到冰雪景象。傍晚再从卡雷扎湖出发,去多洛米蒂的中心小镇奥蒂塞伊入住。三日游的行程就不推荐去了,节奏可以稍微慢一点。

Day 2

和三日游的行程一样,上午孤独教堂,下午富内斯山谷。

Day 3

购买三日缆车票(109欧元)。乘坐缆车去往休斯高原,在休斯高原可以进行深度游,也可以去找到Sporthotel Sonne的经典网红机位(刀锋山脚下旷野草原上的泳池)

Day 4

乘坐缆车去往刀锋山,缆车会在Furnes停下,在这里可以下山徒步;然后换乘去山顶的缆车,去山顶游览刀锋山和徒步。

Day 5

去往三峰山(Tre Cime Di Lavaredo),这里有两条著名的徒步路线。可以先去环三峰山徒步,环绕一圈大约12公里,途中会经过一个山洞,从山洞背后看过去,三峰山正好被圈在其中。

Day 6

去往三峰山的另一条经典徒步路线Cadini di Misurina,往返徒步4km。这里是著名的魔戒打卡机位,很像中土异世界和《指环王》中的景象。下山后,可以去往距离三峰山一小时车程的布拉耶斯湖(Lake Braies),这里可以环湖徒步,也可以在湖面划船,50欧元可以包一艘木船。

Day 7

在小镇citywalk, 感受小镇的慢生活,感受酒店民宿的温馨与美好,下午返程回到米兰或威尼斯。

食宿行游购攻略

大交通:从米兰坐火车或巴士到博尔扎诺,火车需要在维罗纳中转,总耗时4小时。可以在Omio里面订火车票,出火车站右拐两百米,坐巴士1小时到Ortisei,这里就是多洛米蒂的中心。注意,如果从米兰坐巴士到博尔扎诺是在南站,需要坐公交10B到去Ortisei的巴士站。

游玩小交通:酒店一般都会赠送公共交通车票,自己上车买票也可以,只能使用现金,也可以购买Mobilcard天票。建议下载Sudtirolmobil这个APP,可以实时查看公交的到达时间,比较准时,提前计算好时间,因为基本都是1小时一班。Uber打车不能用,约车可以和酒店老板或者餐馆老板说,他们会帮忙叫车。

住宿:多洛米蒂的大部分房源没有在Booking等主流OTA平台上线,需要去到这个地区专门的酒店及民宿预定网站Dolomites Val Gardena,确定房源后给房东发送邮件。同一套房屋,会根据入住人数价格有差异。我住的是Apartment Somavia,距离奥蒂塞伊小镇中心1. 5 公 里,在半山腰,房子共两层,五个人只要300欧元 。如果预算宽裕,强烈推荐去住Sporthotel Sonne。这家酒店就在休斯高原上,还有泳池,可以说是开门见山了,推开门就是高耸的刀锋山,四周也是广袤的草地。我这次住的是在奥蒂塞伊小镇山坡上的独栋民宿,房子非常温馨。

美食:这里的食物,还是以意大利食物为主,所以正宗的意大利面和Pizza必须要尝一尝。推荐Cascade Ristorante Pizzeria Bar,这家店专门做现烤手工Pizza,有几十种Pizza可以选择,特色之一是鹿肉的Pizza;Mauriz Keller,这家店的龙虾意面和牛排都很不错;Vedl Mulin Srl,这家店的Risotto烩饭、烤猪肘很不错,此外意面和烤牛肋排这些意大利餐厅的常规菜品也很不错。这几家店都在小镇的中心位置,都很好找。不过个人觉得不必看太多小红书攻略,不然进去后发现都是咱们中国人在吃。随缘walk in一家就可以,大差不差,或许会有不一样的惊喜。

购物:这里的商店以户外用品为主,猛犸象、巴塔哥尼亚等产品比较多,十一假期促销活动不多,但如果你春节或者元旦来这里,能碰上他们圣诞后的打折季,更推荐返程回到米兰等大城市的时候去购物。

编辑-Alex Xi

新媒体编辑-Monster C

图片-Andre同学

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