初识卡瓦格博是在许多年前的旅游杂志上。

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滇藏沿线的卡瓦格博峰是梅里雪山的主峰,海拔6740米,从绝对值来说,这个高度算不得出类拔萃,然而因为它拥有独特的文化地位和深厚的历史底蕴,让许多人对它心生向往,不少人甚至把见到卡瓦格博的日照金山奇景作为自己毕生的追求。

初识卡瓦格博是在许多年前的旅游杂志上,经典的梅里太子十三峰在阳光的映射下闪耀金光、熠熠生辉,威严而沉静,壮丽而典雅,虽说梅里雪山全景照片大同小异,但如果能够亲眼所见,也必定是一种不可多得的人生体验,远非画册相片可比。就这样,我在十一年前第一次踏上了追寻卡瓦格博的旅程。

从迪庆香格里拉机场下飞机,包了一辆出租车,直达梅里雪山脚下的飞来寺。沿途景观多变,时而是冷峻的雪山,时而是干热的河谷,三个多小时的路程,如同一部现场版的风光大片。距离目的地几十公里的地方就能看到卡瓦格博,只可惜云雾缭绕,初见时没能目睹它的真容,司机告诉我们,这一点都不稀奇,他遇到过的一位游客,来了八次都没见到卡瓦格博。

飞来寺所有酒店的房间都是正对着梅里雪山的,无论从哪个位置都能看到卡瓦格博,区别就在于不同时间去的游客拥有不同的运气。刚抵达飞来寺的游客是最兴奋的,他们个个摩拳擦掌,期待着第二天一早能得见日照金山,准备用手里的长枪短炮大干一场。夜晚山风呼啸,高原天气变化多端,阴晴雨雪一日四季,谁都不知道第二天一早会看到怎样的景象。

天还没亮就被闹钟叫醒,四周已是星星点点,灯光从不同酒店的房间里透射出来,人们裹着大衣瑟瑟发抖地等着自然的馈赠。只可惜,日照金山来临的时候,乌云压顶,透过厚厚云层的开口,可以看到了明永冰川上的金黄色阳光,雪山如同娇羞的女子躲在面纱之后,不愿多露出半分的面容。就在太阳完全照射在雪山身上之后,金色的光影退去,白皑皑的雪山露出了真容。这一次,虽说没有见到日照金山,却也算是有了足够的幸运,见识了太子十三峰的全貌。

可是,总觉得不太甘心。七年之后,我再一次踏上了追寻卡瓦格博的旅程,我把在飞来寺停留的时间增加到两天,以期提高看见日照金山的可能性。一样的路线、一样的酒店、一样的位置,如同去见一位老朋友那样熟悉,目的只有一个,亲眼见见被太阳播撒金光的卡瓦格博。

这六年里,也许是卡瓦格博一直在召唤我,也许是卡瓦格博听到了我的期盼,日照金山的景象,在云彩前呼后拥之下,在它们应该同时出现的时候,毫无保留地呈现在飞来寺每个观山人的面前,欢呼声此起彼伏。对大家来说,把这一刻定义为“足慰平生”,似乎毫不为过。

卡瓦格博除了它的美貌,当然还有它的严厉,它们同时成了世人敬仰它的理由。1991年,中日联合登山队开展卡瓦格博登顶活动,结果遭遇雪崩,无一生还,这次山难举世震惊,此后卡瓦格博的一切登山活动都被禁止。人类接近卡瓦格博的方式从征服变成了敬畏,无论是飞来寺的远观,还是明永冰川的近赏,抑或是颇费时日和精力的转山,都成了人们爱戴卡瓦格博的不同方式。

最近,又有朋友去了卡瓦格博,在他的朋友圈里看到了完美的日照金山,也让我再次想念起了那清冷的山风、变幻的天象、稀薄的空气和无限壮丽的高原光影。

文字编辑:钱卫