我的同事们前仆后继去过新津好些次,喝咖啡,逛老街,但是每次都没带我。尽管我也因工作去过几次新津,次次两点一线,不做过多停留。
自然我对新津不太了解,只知道这里境内的河流都属岷江水系,为过境河道。水系发达的地方,肯定鱼货好吃。
前年,同事阿塔推荐了一家她每次去新津必吃的鱼馆——稻香村鱼庄,我心想到底有好霸道?结果,那次打脸了,我跟朋友边吃边叹:太好吃了。
据说,稻香村鱼庄开了20多年。好多新津人说:
这家就是小时候盼望过节去吃的店,留下了很多儿时的回忆。
去新津吃鱼首选这家。
一直找不到机会再去,但凡想起这家馆子嘴巴里的唾液腺就开始分泌。终于,这几天,我又拉上同事去了次稻香村,依然没有令人失望。
先前去稻香村的时候,顶着浑身的班味,我的注意力完全在食物上,根本没有注意到其他。这次,我走过一遍完整的流程过后,才感觉稻香村鱼庄,完全称得上是“五星级馆子”。
五星级一般用来描述酒店,有时候被用来包装地产楼盘,在梳理价值体系时,需要硬产品+软服务来支撑。不管是软硬件,五星级,总之是要给人尊贵的感觉。
稻香村给客人的体验不敢说尊贵,至少是贴心的、温暖的,从服务到食物。最早这份贴心,从还没落地店门口的那方地界开始,就有各种穿着橘红马甲的叔叔给你打手势指引。
稻香村盘踞于一幢三层的楼房,没有店招,只在路边霸气地立了一根质朴的指示牌。
店前是新蒲路,车来车往,三四个叔叔专门站在路边指挥着:能不能过街?啥时候过街?车停哪里?完全靠他们的手动安排,尽管放心。
我们去的时候是周末临近下午五点,还没有迎来上客高峰,推门,即刻有嬢嬢热情迎来,为我们指向一楼的空位。上次来,我跟朋友在二楼就座,一条横亘的河水很是美丽,这次难免想重温一下。
我说,我想坐二楼,能看见河。
嬢嬢说,二楼上面都是大圆桌会比较空哦。
我想这是不是嬢嬢的托辞,想把我们赶下来,毕竟,再隔一会儿就上客了,两个人霸占一张大圆桌,间接导致别个错失十位客人呢?嬢嬢笑着掐灭我的想法,她说,不会啊。
好感+1。
上楼前,我们被嬢嬢拦住。嬢嬢说,先称鱼,就不用等那么久嘛。
稻香村鱼庄按鱼的品种、斤两来算钱,肥坨、黔鱼、黄辣丁……按个人喜好挑选,价格自然不同。
黔鱼太大条,黄辣丁骨头多没肉,我们选了肥坨。几斤呢?我们犹豫了。见我们对斤两没啥概念,嬢嬢说,两个人嘛,给你们尽量捞一条两斤多的鱼,这儿的鱼都挺大条怕吃不完。
我们为肥坨选了酸菜鱼的做法,后面又点了烧烤鱼片(强烈推荐)、金沙玉米、玉米馍馍。其实,鱼还有麻辣、凉拌、藿香、红汤等各种做法,推荐喜欢吃鱼的朋友可以酌情试试。
就环境来说,稻香村的装潢谈不上富丽堂皇,却也宽敞亮堂,尤其,二楼窗外就是一条宽阔的河流——这条河叫蒲江河,打蒲江自西向东流经此处直汇入下游岷江。
上次来的时候,天气没见这样好,即便两岸边有氤氲的水雾,河对岸驾车来露营的据点依然一览无碍。拉开的天幕被岸上笔直零落的杉树隐隐遮挡,虽然没有一丛一丛的芦苇荡,却像极了萧索的苏北。
此刻,我们坐在河岸边没有被萧索之气沾染一点,兴奋大过于片刻即逝的落寞,眼睛只贪恋将落不落的炽阳,即便多看一眼就觉得发晕发黑,仍舍不得移开眼睛。
在欣赏绝美残阳的时候,金沙玉米被端上桌了。这道菜完全是一道前菜,清清甜甜,酥酥脆脆,算是中规中矩。
西斜的太阳打过来,把用餐心情提到顶点,使得这道菜变得特别好吃。
·金沙玉米
过了一会儿,第二道菜来了。还没有到眼前时就闻见超浓郁的辣椒呛香味,飘着孜然的余味。
整张圆桌范围内浸漫一种令人鼻子痒痒的味道,惹得人直打喷嚏,又香又呛,简直上瘾。
多等一秒都是对自己的犯罪。直接上嘴。这道烧烤鱼片是我第二次点,味道没有变,好吃依旧。
虽说名字里带“烧烤”,但是,裹了淀粉的鱼片是被滚烫的油直接炸熟的。烧烤,是说烧烤味道,不是烹饪的方式。
·烧烤鱼片
厚度适中的鱼片被串在竹签之上,一片一签是对鱼片至高礼遇,它们干净利落,互不粘连,吃上去外面脆香,内里柔软。说柔软啊,有点夸张的色彩,毕竟,鱼片并不夯厚,有软有硬的层次感却已是绝佳口感。
为鱼片垫底的糍粑辣椒也值得一吃。一般来说,辣椒就是一个烘托主角而生的配角,在这道菜里,被炸得酥脆的糍粑辣椒一团一团轻轻相拥,夹一筷子放进嘴里,不辣不咸,香味四溢,感觉能单独成一道下饭菜。
这道菜一端上来我们就有点停不下来的样子,我的同事一串接一串送进嘴与胃,同时,发出最真切的期待:对后面即将上桌的硬菜一整个狠狠期待住了。
第三道菜是酸菜鱼,上次来的时候,我就对它印象深刻——除了味道本身,它一大盆的体量着实把人惊到了。
这次依然是一盆,满当当的。肥坨被按鱼片、鱼排、鱼头分门别类切割,鱼排和鱼头熬汤垫底,鱼片垒砌在面上。
·酸菜鱼
肥坨鱼片裹了很薄一层的水淀粉,所以,十分嫩气,不能太过用力夹,不然容易垮塌。
不得不说,稻香村鱼庄酸菜鱼的霸道,纯粹的家常酸辣口做法,没有最后淋热油炝干辣椒的环节,不会太油。
令人颇有印象的是其醇厚的酸辣口,全靠泡野山椒、酸菜来带入味,同时,整个鱼汤底够味够香,让浸泡其间的鱼肉有盐有味。
细细研究了下原因,稻香村鱼庄的这道酸菜鱼,可能在煎鱼排、鱼头的时候用了菜籽油混合猪油,煎制过后熬的汤格外香浓、奶白。
果然,吃到最后,碗里有凝结的猪油状油体也印证了我的猜测。
不浪费这道酸菜鱼汤底,必然要加一把细长的龙口粉丝。或许是嬢嬢见我俩是小鸟胃面相,粉丝放得不够足量。不过呢,味道确实好,细长的龙口粉丝非常入味,撩上几筷子酸菜搭配一起吃,酸、辣、鲜、烫。
此外,这道酸菜鱼没有再多的配菜,不坏汤的前提下,也保证了酸菜鱼本身的特色——鱼是主角,粉丝做配角,再多一味配菜都不行。
不过,有一说一,打包回家最后煮豌豆尖很绝(即便豌豆尖坏汤)。
我们还点了一道主食玉米粑粑,原本一份十二个,嬢嬢优先考虑到我们的人数,直接就建议点半份。好嘛,都听嬢嬢的。
上次来吃的好像是玉米馒头,这次是玉米粑粑,味道都如一的好。蒸上来的玉米粑粑舒爽,毫无泡软了底的事。
馆子里的糕点、点心容易被蒸融边边角角,能把小糕小点弄得妥帖巴适,都算是颇讲究的人儿。
·玉米粑粑
最后价格270元,贵就贵在鱼上面,我们没点到更平价的鱼,没记错的话肥坨58元/斤,馆子里也有30多元一斤的鱼,就是太大条了。其实,稻香村鱼庄还是有一定性价比的,只要按常规点鱼就好(只要不是想吃龙肉),其他菜也都不算昂贵。
走的时候,我告诉柜台前的老板娘,你们家的菜真好吃,这是第二次来了。
扎起马尾的老板手脚忙碌,听完,面无表情地看着我说:谢谢,喜欢的话,你下次再来。接着她靠近我,指向窗外的一条大路说:“妹妹,对面是新修的大路,可以直接通高速,还没开始收费。”
那表情和热情的举动形成强烈反差。我们反应了一会儿,不由赞叹一句:怪不得生意那么好。下次,还来。
稻香村鱼庄
新津区永商镇宝桥村一组
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