夏日
微风
熹里话:
带着玛娅去旅行~
P.S. 农 场生活和实时带娃战况在小红书(id:杨熹文)上更新。
文 / 杨熹文
早上五点钟,把孩子和行李塞进车里,夏日的新西兰南岛已经亮堂堂,我们一路向北出发了。
这是我第三次去基督城。
第一次是6年前和日本朋友萨其穷游,靠鞋拖走过20几公里的路,青旅里听上铺日本大爷咣咣放屁,又和歧视亚洲人的英国大妈吵架。年轻的心浪漫又鲁莽,我在阿卡罗阿给自己寄了张明信片,转头又搭着陌生人的车去向新的目的地。
第二次是去年过生日和彼得自驾游,三天两夜,落脚于城中心狭小的公寓。印象最深的是为找一碗正宗的朝鲜冷面走得气急败坏,却误闯了烟火气息浓郁的小吃街,只见黑暗里有一束火焰,从那里盛开出没有被新冠打扰的热闹。
这一次多了Mya这个小孩儿,旅行不再是奔着心心念念的什么,只是为了消耗她的精力。十个月的她已经可以初见性格,她对几平米的游戏栏深恶痛绝,抓住一切机会向外探索,甭管外面晴天雨天,只要大门的把手轻声转动,两颗小牙就冒出来。
南岛的高速公路路况很好,3个多小时开起来十分顺畅。我们的第一站在基督城的早市。
能起早去早市的人都是热爱生活的人,圣诞的气氛越来越浓,所有生活的包袱都被暂且放下。基督城的周日早市是我最爱的那种大杂烩,从吃喝到衣服到旧物到手工...只需这一站,精神和身体上的温饱都解决了。我们偶遇了去年在南岛集市卖货的老爷子,当时买的帽子已经戴了一个冬天,我们又买了几顶,老爷子说,“网上也可以订货啦,你拍个照片,记得把我也拍进去!”
第二站是给Mya找个圣诞老人。新西兰孩子的圣诞传统之一是要和圣诞老人拍张合影。这是Mya第一个圣诞节,很可惜我们住的地方没有圣诞老人降临。我们在商场里挤进一条合影的队伍,不愧是大城市,这年头,圣诞老人也要接受预约了,我们只能奔去另外一个商场,拿着10块钱购物小票免费拍了一张照片。果不其然,Mya在圣诞老人面前哭得气势汹汹,在他的胸前留下一道亮晶晶的鼻涕。
接下来直奔住宿,这次预订的是家庭旅馆,以我在新西兰的旅行经验,住宿一定要选择步行就可以到达市中心的旅店。这种家庭旅馆绝对是首选,没有多么精致,但胜在舒适,通常带免费停车位,最好选一层,方便进出。我们提前和旅馆打了招呼,孩子的小床也准备好了,对于带着小月龄出行的父母,大大缓解了压力。
傍晚我们推着婴儿车慢悠悠往城中心走,夏日的风吹在身上,温润轻柔,实在是太舒服了。
基督城是座很大气的城市,视野上平坦开阔,有种磅礴的美。距离地震已经接近14年,这个城市的伤疤还留在地表,却从悲痛中繁衍出一种充满力量的美,并不沉重。
新西兰是个年轻的国家,没有太多的历史,大城市基本大同小异,全凭商铺堆砌起热闹,基督城不太一样,它有自己的文化,绿树成荫的公园、静谧的雅芳河畔、精美的巨幅涂鸦四处可见,和新老建筑融为一体,小小的铺子在街巷里认真营业...那是地震后坚守家园的人们传达出的精神信仰。
城市是忙的,但不够忙到让人焦虑。雅芳河畔有人跑步经过,长椅上有人钩织玩具,年轻人在广场空地跳舞,没有酒精和香烟,我走在一片坦途上,这城市不断展示给我它的健康和茁壮。
晚上转到riverside market的日本餐厅,试了下first table软件,所有食物皆打五折,吃起来很是畅快。外面的长椅上热闹非凡,有了孩子之后,能这样在外面吃饭真是久违的快乐。
回去的路上,风轻轻打在身上,已经褪去了初夏的那种冰冷,孩子的鼾声响起,恍惚间,我感觉一个青春的梦做到现在终于完结了。