其实呼伦贝尔并不在我们最初的旅行计划里。

W作为一个J人早早做好了东三省的出行攻略,我们满怀期待的在中秋假期的第一天凌晨降落太平机场,且仍然打算落地后就去宵夜。也许是筹备得太久,期待阈值拉得过高,两天下来,从第一顿烧烤宵夜开始,两个南方小土豆始终没有适应东北干冷的天气和浓重的口味。W显然对自己的安排有些失望。

在秋天没有下雪的东北,第二天的深夜,无处可去的我们在酒店啃完一只外卖沈阳鸡架后,W说她不想待在这里了。我快速检索着脑中的地理知识,提出了“要不去呼伦贝尔?”的提议。

这片额尔古纳河右岸的地区,我从前只在迟子建的笔下见过。天空、森林、草原、野兽、鄂温克人,它会像小说里那样纯净又充满神性么?当下我没空思考这个答案。

通宵查路线,订机票,在早上十点,我们坐上了去海拉尔的飞机。与之前大不相同的是,这是我们第一次决定自驾。一位拥有驾照十年却没怎么开过车的“老司机”,一个因计划破碎心情down到谷底的J人,路上会发生什么?

从海拉尔出发,经过老舍笔下的“第一曲水”莫日格勒河,在额尔古纳留宿。我们趁太阳尚未落山还去了一趟恩和。第二天途径额尔古纳湿地抵达根河,吃了顿饺子后,开车驶入了根白线,这条县道的景色绝美,而晚上我们抵达了因为停电一片漆黑的室韦。第三天清晨出发 ,沿中俄边境的“卡线”和额尔古纳河向南行驶,骑马漫步黑山头,在这条边境线上迎来落日和粉色晚霞。

莫日格勒河北线的风景完全不输南岸,较少的人流和车流也让人感到放松和随意。随处可见的草垛“瑞士卷”真的没有想象中好爬上去。穿越大兴安岭南部的根白线最是惊艳,山间扑面而来的金黄色,呼啸却不吵闹的风,让人觉得山中有灵。

其实这是一趟P到不行的旅行,除了去哪里,走哪条路外,临时变卦的我们完全不知道该抱有什么样的期待。穿越草场时(因为修路),我们因为一起“做错事”而害怕。翻过山头后,共同感叹草原的辽阔。

我们用三天的时间行驶了1500km,当双手放在方向盘上,生活的操控感难得地被重新感受到。失去信号和导航,让我们在大部分时间更加专注地聊天、对话、享受音乐、倾听彼此。W也开始觉得,这些未曾计划,不被预期的事,不都是坏事。

这片天地间,翻越一座山,仍是森林草原、河流湖泊、成群牛羊、淳朴民风,让人有种莫名的安定感,似乎时间无论如何前进,世界也在这“四景”中流转。

(作者:小P)

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