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八月初的一个晚上,我和未婚妻雪莉在瑞典西南海岸一座高耸的窑炉的阴影下用餐。幸运的是,窑炉已经停用,这让我们吃起来舒服多了。这座前陶瓷厂曾经燃烧数吨煤炭,将炉子加热到 2300 度左右,现在变成了 Salthallarna,这是海边小镇 Höganäs 的餐厅、商店和画廊的集合。
吃完一道充满咸水味道的烤海螯虾后,一名工作人员带我们参观了其中一座窑炉。窑炉很大,可以再容纳十几个人而不会感到拥挤,墙壁因几代人烧制的烟灰而漆黑如夜。多年来,窑炉的烟雾非常浓,以至于 Höganäs 的人们在“上釉”期间不会将衣物晾在户外。19 世纪 30 年代,Höganäs 的陶瓷工匠开始在烧制过程中往窑炉里加盐,这样就形成了耐酸釉,并赋予了它特殊的光泽。美观实用的盐釉马克杯、餐具和工业品迅速传遍了整个欧洲大陆,Höganäs 与陶瓷的联系几乎与爱尔兰沃特福德与水晶的联系一样紧密。但全球化带来了影响,2008 年,窑炉停产。
陶瓷似乎已经成为过去,直到 2022 年,Höganäs 启动了一项雄心勃勃的项目来激励新一代:KKAM(瑞典语代表“陶瓷、艺术、工作室、博物馆”https://kkam.nu/en/home/)包括对这座拥有近百年历史的陶瓷博物馆进行大规模翻新,希望将其打造成世界级的目的地。位于旧陶瓷厂旧址的工作室得到了扩建,现在为公众提供更多课程。
雪莉和我花了一整个周末在 Höganäs 亲身体验瑞典陶瓷的复兴。我们飞到哥本哈根,然后乘火车前往赫尔辛堡,这是通往Höganäs 大部分农村地区的门户城市。我们住在 Rusthållargården,这是一家建于 1675 年的乡村旅馆,最初是一座农场。这家拥有 60 个房间的酒店坐落在海边小村庄阿里尔德的一座小山上,曾是皇家马厩的所在地,是享受简单乡村生活的绝佳去处。在镇上的第一个晚上,雪莉和我放慢了节奏,在房间里放松身心,看着漫长的夏日夕阳在海面上绽放出橙色光芒。
“牛!”我大喊。在大约 50 码外的一座小山上,六头牛正开心地咀嚼着草。我们是城里人,只要看到牲畜,我们就会大喊。
第二天早上,酒店经理 Christina Svennblad 解释说,他们让附近的一位农民在酒店场地上放牧牛羊。
“孩子们喜欢这样。另外,这样就不用我们修剪草坪了。”
KKAM 的陶瓷讲师 Astrid Sandberg 和她一生都住在 Höganäs 的丈夫 Christer Bogren 是我们这次参观的导游,他们带我们去了 Ransvik Havsveranda 吃午餐,这是附近 Mölle 的一家小酒馆,位于“Sin in Mölle”的遗址上。Bogren 解释说,在 19 世纪后期,瑞典人允许男女一起游泳,打破了欧洲的社会规范。很快,来自柏林和哥本哈根的数千名游客涌向这个地方,体验大胆的男女同浴(尽管穿着全身泳衣)。我把老式的条纹连体衣留在家里了,但我享受了一顿丰盛的午餐,有 skagenröra(一种以蛋黄酱为基础的瑞典虾沙拉),配上新鲜的羊角面包。
之后,我们开车穿过莫勒港,那里有座备受欢迎的大酒店,坐落在山顶上。然后我们来到庄严的库伦斯灯塔,桑德伯格和博格伦在这里有着美妙的回忆。
“我们就是在这里结婚的,”桑德伯格解释道。
我想象着那一定有多美,在一个玻璃墙的房间里,可以俯瞰瑞典和丹麦之间的海峡卡特加特。
第二天,桑德伯格和博格伦开车带我们去了博物馆,在我们开始制作陶土之前,我们想找一些灵感。在经过绿色景观的路上,我们看到了无数的陶器标志,它们表明这是一个小型陶器工作室或陈列室。桑德伯格说,阿里尔德小咖啡馆 Arilds Hamnfik 的老板海伦娜·彼得森 (Helena Petersson) 经常光顾 KKAM 工作室,她在那里制作了用来盛咖啡的杯子。Mölle Krukmakeri 是 Mölle 港口附近的一家热门餐厅,同时也是一家出售当地陶器的商店。在 Höganäs,陶瓷随处可见。
在博物馆,我们走进一个阳光充足的房间,里面展示了 Höganäs 风格从 19 世纪到现在的发展。房间最引人注目的是 Höganäs krus 的展示,标志性的双柄水壶从小到大排列。穿过大厅,我们看到了历史上有影响力的瑞典陶瓷艺术家的作品,比如 Åke Holm,以及包括 Jens Fänge 在内的当代艺术家的作品。当我们离开时,我确实灵感迸发。
问题是:我对制作陶器一无所知,而且一直很不擅长艺术课。但桑德伯格向我保证这完全不是问题。她带我们参观了 KKAM 工作室,该工作室最近从最初只有两个陶轮的简陋规模扩展到拥有 22 个陶轮、工作区、教室和烧制室的庞大建筑群。氛围活跃而热情,我们了解到开放工作室的时间非常受欢迎,很难预订到位置。我们遇到了一位在博物馆展示作品的专业艺术家,还有一位当地的业余爱好者,她在国内度假期间租了一个工作室几周。
在我们的教室里,头顶上光滑的金属灯照亮了一块长长的砧板,上面有五个陶轮。当我们每个人都坐在一个陶轮上时,桑德伯格让我们放松下来,开玩笑,找到了完美的教学语气——鼓励而不是幼稚。她演示了如何将粘土放在轮子中央,弄湿它,挖出一个底座,然后将其拉伸成一个花盆的壁。当我的粘土开始摇晃时,她向我展示了如何通过捏住壁的顶部来使它稳定下来。
随着我的作品越来越像碗,我开始感到很舒服,桑德伯格建议我“追随粘土”。就在一小时前,这听起来还像是半生不熟。但坐在纺车前,这完全说得通。近两个世纪以来,人们一直在这里追随粘土;粘土知道该去哪里。我的手沿着光滑湿润的灰色墙壁向上移动,很快我就发现自己盯着一个碗——一个可以在厨房里毫无尴尬地使用的真实的东西。
我对自己感觉很好,直到我看到博格伦已经完成了两个碗,正在为真正的 Höganäs krus 做最后的修饰。
“我在五年级上过陶艺课,”他羞怯地解释道。
“这太烦人了,”桑德伯格笑着说。“但他出生在这里。如果你来自 Höganäs,陶瓷就融入了你的血液。”