我缩水了
时间推到五年前,你可能还觉得,手上戴一块大的运动表招摇过市,就是人群中最亮的仔。对表的认知停留在:我戴了一块表,企图被别人知道我戴的是哪块。存在感无可厚非,潮流在“大”这个具象的形态里扎根停留,弥漫了很长一段时间。一些爱好者们每每说起那个让人回味无穷的“小表径时代”,都带有十足的遗憾。哪知道在2024年,潮流风向标直接踩了刹车,还顺势掉头,嘿,大表饱和了,小表回归了,而且,还集体“缩水”了。
很多男表直接打了我们一个措手不及,38毫米表款扎堆,主打的就是一个“安能辨我是雌雄”,我的某些男同事,更是热衷于36-38毫米的表。只是在我眼里还不够,如果单纯从我的视角出发:40毫米巨无霸,36毫米一般般,30毫米正正好,20出头小而精嘛!
卡地亚
Tank Louis
迷你款腕表
售价:54,000元
确实,2024年,一个很重要的感官就是,很多品牌推出了Mini Size的小表。时间退回到4月份的日内瓦表展,当我第一次看到这块卡地亚Mini Tank的时候,直接震惊到跳起来,它太好看了!
Tank Louis Cartier mini(右)上手,左边是猎豹小号
身边很多人都对此做出了一致评价:它可太卡地亚了。就那么小小的一只,和旁边其他的表比起来,属实让人心生怜爱。甚至我的男同事们也抢着上手试戴,感受那种极致的“反差感”。
以前觉得卡地亚优雅,但这枚Mini Size的Tank Louis Cartier,除了尺寸“缩水”之外,采用了750/1000黄金材质,依然延续了Tank系列的优雅美感和经典设计元素。它不仅仅可以作为一枚腕表,更可以当作一件首饰,跟腕表或者其他手镯进行叠戴,尺度把握的刚刚好。
迷你表款,石英机芯,黄金表壳,罗马时标,蓝宝石表冠,银色粒面表盘,剑形蓝钢指针,亮面黑色鳄鱼皮表带,黄金针扣式表扣,简单直白就可以勾勒出这枚腕表的样子。在我眼里,卡地亚Tank只能是黄金的,换成了Mini Size之后,这个黄金就更对味了。以至于同一时期回归的Baignoire浴缸,我最关注的也是Mini Size。
卡地亚
Baignoire
迷你款腕表
售价:56,000元
Baignoire的椭圆形轮廓如光滑的鹅卵石一般,表壳并非直直的椭圆,而是带有一定的弧形,以致于配备的表镜也一并采用弧形。所以这枚腕表的直接感受就是:弧度。好比有的腕表给你直角和线条带来的冲击力,而“浴缸”则给你一种柔软的包容感。
Baignoire“浴缸”诞生于1958年,前身是外观呈“弧形”的Ovale腕表,后于1973年被命名为Baignoire腕表。有黄金的、玫瑰金的、表圈镶钻的、手镯的、皮带的……卡地亚强大的设计和排列组合能力让人望而生畏。
尺寸:24.6毫米 x 18.7毫米
厚度:7.2 毫米
卡地亚迷你款腕表的比例和尺寸并非简单的等比例缩小,而是经过重新构思和调整,使其在尽可能最小化的同时保持卡地亚的风格美学。这一点才是最难得的。
爱彼
皇家橡树
迷你霜金腕表
售价:264,000元
讲真,今年这枚Mini Size的皇家橡树出现,属实让人有点“惊掉了下巴”,走运动路线的皇家橡树怎么摇身一变成为了婉约派代表?这棵“皇家小树苗”可是让以往戴不了大金表的女生迎来了一线生机。
尺寸:23毫米 x 23毫米(右)
厚度:6.6毫米
当然,我们都知道,皇家橡树的常规尺寸是39毫米,毕竟是运动休闲表“鼻祖”,掌握着主流运动表的“最佳尺寸”话语权,而后为了小手腕也能佩戴,爱彼也推出了37毫米和34毫米表款。其实爱彼曾于1997年推出过直径仅20毫米的皇家橡树迷你腕表,这次新作相当于重新演绎了Mini之风。
为此,爱彼还选用了“霜金”工艺,营造出一种类似钻石版闪耀的光泽感,所以更增添了它的珠宝美学和华丽之感。表壳依然是皇橡的八角造型,盘面也依然是格纹盘面,换上了石英机芯,尺寸“缩水”,但质感和硬朗之风犹存。
而我自己上手佩戴的感受就是,霜金材质给了这枚“Mini橡树”更大的可塑性,比如它可以和其他首饰进行叠戴,甚至还可以将表盘藏于手腕内侧,就当一枚手链来佩戴。到底是表还是手链?那就仁者见仁啦!
百年灵
机械计时
28毫米腕表
售价:32,500元
百年灵会有小尺寸的表款吗?可能你印象里会觉得36毫米应该是极限了吧!一个看着粗犷的硬汉飞行员腕表怎么也和Mini搭不上吧?实际上,百年灵的机械计时推出36毫米表款已久,36毫米妥妥的中性风,很多女生戴也并不违和。
尺寸:28毫米
厚度:8.64毫米
但显然,机械计时还在做更极限的试探。44毫米的表款不计其数,28毫米当然也势必要提上日程。15分钟刻度的“骑马钉”,依旧是辨识度极高的飞行员“洋葱”表冠,双色合金辊珠表链,也就是被表迷们所俗称的“子弹链”……属于百年灵飞行员腕表的基因,配上蓝色珍珠母贝表盘,你想要跟我描述“天空的壮阔”,我还可以跟你聊聊“珠宝的华美”,就这么简单。
天梭
PRX超级玩家
25毫米腕表
售价:315美金(约合人民币2,300元)
天梭PRX声名在外,属于年轻人的潮流运动表。复刻奢华运动休闲表的升级打怪之路,各种尺寸,各种颜色,各种材质。所以很当然——这股Mini之风总要刮到PRX的身上。
40毫米、35毫米之后,25毫米来得猝不及防却又顺理成章。尤其当它和40毫米、35毫米的表款摆在一起的时候,大有一种“一家人整整齐齐”的感觉。不管是精钢表壳搭配冰蓝盘面还是搭配珍珠贝母表盘,PRX给你的选择都一定是最当红或者最热门的。
尺寸:25毫米
或许我们用另一种思路来看这个Mini Size的天梭PRX,其他品牌无法给你的满足感(买不起或者舍不得),天梭都能给你。这叫什么?idol宠粉宠到这种程度,你还能无动于衷吗?
汉米尔顿
PSR 74
数字石英表
售价:6,500元
数字显示的石英表最近也正当红,前有芝柏潮酷卡斯的收官之作,现有汉米尔顿梅开二度,推出了小尺寸版本的PSR 74数字石英表。
2020年,汉米尔顿在Pulsar诞生50周年重新推出复刻版经典系列PSR腕表,一“金”一“银”,曾一度爆卖,成为了当年的畅销单品。作为人类历史上第一枚LED显示腕表,它彻底改写了数千年来我们阅读时间的方式,让“12:00”这种格式成为了通行世界的语言。
尺寸:25.6毫米 x 30.9毫米
独特的设计语言,极强的未来主义风格,都让它成为了年轻人手里的时尚单品。话又说回来,复刻版遵循原版尺寸,40.8 x 34.7毫米的表壳大小,都是它的样子所赋予我们的感官体验,却让很多人望而却步。
这下好了,尺寸大跳水,酷girl们准备好没有我不知道,但是很多细手腕的男士们可能也想要争抢。虽然汉米尔顿只说这是一枚中性尺寸的腕表,但是我实际上手的感受就是——表带做得太窄,男士们可能真的没有办法驾驭。但是表壳的尺寸真的刚刚好。腕围13cm的我照样可以戴如此帅气的表!
当然,今年缩水的表可不仅仅只有这些,像浪琴黛绰维纳也重新推出了Mini Size版本的小金表,宝格丽的Bvlgari Bvlgari也带来了黑金小尺寸。卡地亚自己,美坦和猎豹,还有限量版的Tortue……组个套盒都不为过,不用猜肯定还会有续集,不知是Pasha还是Ballon?
作为一个女生,其实我真的很想说一句,“天下苦大表久矣”。作为一个腕表编辑,其实我更想说的是,好看和优秀的设计大多都给了男表(大)。所以如果再大胆一点,Mini Size如果真的火到不可收拾的局面,沛纳海出一块会怎么样?“三大钢王”,前人已栽树,“螺海”跟上也不让人意外吧?积家是不是也可以出一个Mini Reverso?毕竟101机芯声名远扬……时尚潮流是个圈,没有人能跳出去的,没有。
于小思
不需要介绍,因为人总是善变的
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