从玄武门出来后,我看了看导航,鸡鸣寺并不远,我便决定步行过去。这是一条极幽静的小道,几乎没什么行人,但路边停了很多车。我顺着坡度往上走,发现墙里墙外几乎都蔓延出绿色的藤蔓,这种情形,是极具江南特色的画面。
站在一个人字形的岔路口,会感觉三条道路,每一条都是与水平线不同的角度,有点像我曾经在山西阳泉时走过的路。可能因为我正在山上,因此地势总是起伏。
街边是居民小区,层数不高,从外墙的斑驳程度来看,应该有一定年份了。从外面看他们的阳台,几乎每个窗子下都安置了搭衣杆,窗内窗外都挂满了洗出的衣服和床单。
南京的出租车是黄色的,这让我感到挺新奇。我在其他地方看到的出租车,大多都是蓝色和绿色,这种亮黄色在北方比较少见,黄色车在大街上特别醒目,就是不知道夏天会不会容易招蚊虫降落。作为一个农民,我深知一个经验,夏天去田地里尽量别穿黄色衣衫,否则容易吸引飞虫。
继续向前走,依然感叹于南京道路的干净整洁,同时也看到城墙在道路的对面若隐若现,为什么是隐现呢?因为墙上也长满了植被。我怀疑玄武湖公园就是这个墙围起来的,墙内就是公园。
都说南京的梧桐大道很出名,可我还没去钟山风景区,仅仅随意在街上一走,便感受到两侧参天大树营造出一片绿盈盈的感觉,阳光从叶子的缝隙中透过洒在道路上,一切都显得熠熠生辉。在一个健身场所内,一群人正在打乒乓球打得火热。
前方又出现了一个城门,一到城门口,人流量明显增大。看来已经离鸡鸣寺很近了。有交警在街上不断维持秩序,招呼马路两边的行人要注意安全,规范行走。
鸡鸣寺
看到了鸡鸣寺路的路牌,终于确信,鸡鸣寺到了。这路牌附近有不少两轮电动车停着,一些人在这里做生意,我一走过去,便有中年男女向我打招呼:小伙子,要不要看个手相?
这里充满了做看手相生意的人,不知他们是否是“半仙”,但一个个仿佛极其热情极其专业。大多数人跟我一样会摆手拒绝,但这并不会让他们气馁,他们仿佛怀抱着必须让凡人从掌纹中认清命运的使命,继续孜孜不倦的寻找愿意伸手的人。我看到一个女生掏出了手机扫码付款,并伸出手让师傅仔细观察,那师傅还从兜里掏出一本证书,小小的一份,她翻页给对方看,并说自己是某某山上专业学成归来的,有盖章为证。
我无意预知未来,因此我转身赶紧走向通往寺庙的通道。能看到寺庙殿宇黄色的墙壁。在北方,寺庙通常是青砖色或者铅红色,但在南方,寺庙的墙壁总是涂成黄色。
待我爬上去之时,我才发现这里是景区出口,只能出不能进。无奈,我只好退回来,继续向前走,好在景区入口并不远。
鸡鸣寺有两个入口可以进,我排队买了纸质门票,然后快步就近进入寺内。这天是周六,虽已是旅游淡季,但依然游人旺盛,寺里有规矩,只能顺着同一方向走,不能走回头路。
我跟着人群向前,发现这鸡鸣寺属于依山而建,所以有不少阶梯,需要往上爬。这里风景很好,佛教气息浓郁,最主要是烟雾缭绕,许多人都来这里许愿什么的,几乎人人都会敬香。
我看到无论是年轻人还是中年人抑或老年人,大多很虔诚,每每看到殿前有蒲团,必然要跪下去拜。拜佛显然是有一套标准礼仪的,但有的人精通,有的人则茫然,大多数人都只是跪下磕三个头。
我不是导游,而且学识浅薄,所以我对鸡鸣寺的建造结构啥的,做不了什么介绍。只是一直顺着箭头走,看景看人。寺内规定殿内不许拍照,但殿外显然是无所谓的,因此也总有拿着手机相机找角度拍照的人,但我几乎没拍什么照片。
最后,我终于走到了凭票领香和敬香的地方。门票上写着可以免费领取三支香,但所有人都是买票进来的,因此领香处并无人看管。我也学着人们的样子,过去拿了三柱香,站在院中朝四面八方鞠躬拜了拜,然后将香投入那个大香炉里。
这里全是香的味道,依然有源源不断的游客在敬香朝拜,我发现每个人握香的姿势不尽相同,也不清楚哪种是正确。我在山西去过许多古建,这些古建筑多以寺庙为主。只是,山西作为景区的寺庙大多都是文物单位,而非宗教单位,并不作宗教功能。而在这里,显然人们更多是为了拜佛许愿。
我在这里待了一会儿,便又起身继续走,走到出口处,听到喇叭里循环着不要听信外面看手相的人,以免上当受骗的广播声,淡然一笑。走出鸡鸣寺后,附近飘荡着斋饭的香味。已经中午12点了,我得去酒店把沉重的行李放下。
参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆
我住的地方在武定门地铁站附近,离夫子庙不远。这么安排,是为了晚上去看秦淮河跟夫子庙更方便一些。有很多人在网上会建议到南京旅游可以把住宿定在新街口,因为新街口地处中间位置,坐地铁去哪都方便,但这也导致新街口附近的地铁很挤。所以我还是觉得能步行的距离最方便。
在酒店放下行李后,歇了一会儿,最要紧的就是把里面穿的加绒长袖脱掉,换一件更薄的。我11月1日在太原穿这个有点冻得哆嗦,一度以为自己是不是穿少了,结果来了南京热得身上出汗。
本来想出去吃顿午餐,奈何在寻找酒店的路上没能发现什么美食店,而且我也没做关于吃饭的攻略,索性就躺酒店里把自带的食物吃光,然后赶时间去下一个地点。
这次放下背包后,只随身带了一个小挎包,身上顿时感觉轻便不少。在去地铁站时,又发现了城墙与城门。这一点,南京与西安算是比较相似了,都在城市中保留了古城墙,都曾经是京城,也都有丰富的文旅资源,永远是旅游热门城市。
坐地铁来到了南京大屠杀遇难同胞纪念馆。这个馆对参观人数有限制,因此极难预约,我是卡着点第一时间预约成功的。我曾经想过要不要来,最后还是决定要来,这是历史,应该学习,应该铭记。
从进园排队开始,气氛便是严肃的。一共有两道检查口,第二道会仔细查看预约,我看到有好几人因为约错了地方而不被允许进入。
在进入馆内之前,有一处捐献的地方,每个人可以自愿扫码捐献,捐的人可以领一支白色鲜花用以献给烈士和遇难同胞。我也领了一支,最后献给南京保卫战中牺牲的烈士。
进入纪念馆内,灯光比较暗,总之一切都是肃穆的。在一个多小时的参观里,我们能了解抗战始末,了解日军犯下的滔天罪行,也了解和平来之不易,一定要珍惜和平。
我算比较喜欢阅读历史。自七七事变揭开全民族抗战序幕后,8月份,淞沪会战爆发,打了三个月,战况十分惨烈,国军精锐在这一战中损失殆尽。最后,失败了,上海没守住,日本人很快沿长江而下包围南京,南京岌岌可危。
南京保卫战失败,日本鬼子在南京进行了惨绝人寰的大屠杀。我们永远不会忘记这段历史,提醒我们永远要奋发自强。那是屈辱的岁月,也是抗争的岁月。地无分南北,人无分老幼,皆有守土抗战之责任。一寸山河一寸血,十万青年十万军。从抗战开始,全中国全民族,第一次展现出了国家的凝聚力。
从纪念馆出来时,发现前面走着一位老婆婆,来过这里的人都知道,从纪念馆到出口,是需要步行很长一段距离的,老人家虽然行动缓慢,但也还是坚持来参观,某种意义上,我们今天的国人,在爱国之心上,依然地无分南北,人无分老幼,心中都激荡着朴素的爱国情怀。何以见得呢?就从这位老婆婆缓慢但坚定的步伐中见得。
先锋书店
坐公交车来到了先锋书店附近,还没看到先锋书店在哪儿,就听见路口站着的一个女生大声对着手机说:他妈的,先锋书店里全是人!
上行几十米,我也看到了先锋书店。南京有好多家先锋书店,这家是五台山总店,大约是最大的。这家店位于负一层,从入口进里面,类似于进地下停车场那样的结构。
但我还未进去,只站在地上入口处,便觉得有些发懵,我发出了跟刚才那个女生一样的感叹:他妈的先锋书店全是人。
他妈的,不得不讲,南京是我见到过美女最多的城市。我从未在其他城市中见到过有如此多穿格子短裙的姑娘,甚至有很多漫画cosplay者直接行走在街头。可能这些女生并不一定是南京人,估计多数也是来旅游的,但她们都集中出现在南京,我在别的旅游城市或者风景区从未见过如此多漂亮的姑娘。
早在鸡鸣寺附近的时候,我就已经发现了这个现象,南京特别适合穿短裙,到处都是穿着短裙拍照的年轻女生。现在,在先锋书店门口,我发现居然有人做起了旅拍生意,提溜个单反相机,到处问人需不需要拍照。
讲道理,先锋书店并不是旅游景点,但由于在网上爆火,以至于许多人把它当成了来南京必去的打卡地。基本上,80%的人不会进去翻书。而是找各种背景和角度给自己人像照片。
就这样,先锋书店从没进门开始,便聚集了一堆在拍照的。进去之后,人群更是熙熙攘攘,多数都是大学生模样的年轻人。男的嘛,就会对着店里那个十字图案照来照去,女的嘛,就靠在书架前假装翻书,其实在斜对面正有个摄影师对她咔嚓咔嚓。
我在书店里游走一番,发现这里面积真大,而且书的类目很繁杂,但不同于图书馆,这里的书时髦又新颖,有大量漫画和电影的同名小说,也有大量看起来十分精致且与时俱进的读物。
如果我有大量时间,如果这里不那么拥挤和喧嚣,估计我会愿意在这里待一整天。这里的书真好,不过价格也都蛮贵。当然,也可能现在的新书标价本来就贵,薄薄一本也总要几十块钱。
先锋书店里有一面墙,其实是玻璃,上面贴着很多明信片,都是来来往往的人手写贴上去的,上面记载着他们的心情与故事。十万个人有十万个人生,愿每个人都能与生活和解。
我离开了先锋书店,坐上了公交车。公交车上,两个本地妇女正在交谈,谈小孩上培训班的路程,谈小孩他爸的工作,谈又买了一套房子之类。
南京的公交车开得飞快,但我蛮喜欢这种公交规则,上车只需要刷一次卡,刷了立刻扣费,既简单又节省时间,还能避免一些争议。我在杭州坐公交时,需要上车下车都刷码,但很多人下车时径直走下去,根本不刷码。
未完待续!
2024旅行日记,看到了,写下来